Система страхования банковских вкладов в России

Дипломная работа - Банковское дело

Другие дипломы по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



анковских вкладов существует в странах с исторически сложившейся рыночной экономикой и является неотъемлемой частью банковской системы. На Западе данная схема получила большое распространение и в силу своей развитости подразумевает под собой более широкое понятие, а именно систему страхования вкладов.

Система страхования вкладов - это комплекс мер, направленных на защиту вкладов и обеспечивающих их гарантированный возврат в полном объеме (или частично) в случае банкротства финансового учреждения.

Принятие и реализация законодательства о страховании вкладов привели к тому, что многие российские банки заново критически переосмыслили свои стратегические планы. Некоторые финансово-устойчивые и перспективные банки осознанно выбрали для себя такое рыночное позиционирование, которое не предлагает участия в системе страхования вкладов. Многие банки по-новому взглянули на процессы управления, внутреннего контроля. Они усовершенствовали процедуры принятия деловых решений, раскрыли и оптимизировали ранее непрозрачные структуры собственности, улучшили качество кредитных портфелей, привели экономические нормативы и показатели финансовой устойчивости в соответствие с требованиями законодательства.

Для России стала необходимой система страхования вкладов, которая бы способствовала поддержанию финансовой стабильности в стране, созданию у граждан уверенности в эффективности национальных финансовых институтов, укреплению отечественной банковской системы.

Динамика ресурсной базы российских банков за последние годы главным образом определялась возрастающими объемами депозитов и иных средств на счетах физических лиц. При обильных сбережениях в целом по стране большинству российских инвесторов на финансирование инвестиций не хватает собственных средств, привлеченные же средства для них или малодоступны (бюджетные средства), или опасны (эмиссия ценных бумаг), или же дороги (банковские кредиты).

В настоящее время сбережения населения надо рассматривать как важнейшую часть ссудного капитала, как основу для инвестирования и кредитования реального сектора экономики.

Возникла необходимость превращения сбережений в инвестиции, которое восстанавливает главное условие макроэкономического равновесия равенство совокупного спроса и совокупного предложения. Таким образом, основная макроэкономическая функция сбережений заключается в том, что сбережения, превращенные в инвестиции и в ссудный капитал, являются главным источником (инвестиционным ресурсом) развития производства. Размер инвестиционных ресурсов характеризуется уровнем дохода в обществе и объемом сбережений, который формируется при таком доходе.

Для коммерческих банков вклады представляют собой главный вид пассивов, а, следовательно, и такой же по значимости ресурс для проведения активных (кредитных) операций. Главными средствами в межбанковской конкуренции за привлечение вкладов выступают величина процента, надежность вклада и гибкость обязательства - режим хранения счета.

 

2. Анализ работы системы страхования вкладов и ее влияние на развитие сберегательного дела в РФ

 

.1 Роль Банка России в организации системы страхования вкладов

 

Взаимодействие федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Федерации, органов местного самоуправления и Банка России по отношению к АСВ строится на основе принципа невмешательства.

Отношения Банка России и Агентства основаны в первую очередь на взаимном информировании друг друга по вопросам страхования вкладов.

Взаимоотношения Агентства и банков осуществляются по следующим направлениям.

Агентство вносит банк в реестр банков на основании уведомления о выдаче банку разрешения Банком России и таким образом ставит его на учет в системе страхования вкладов.

Порядок ведения реестра банков установлен решением правления Агентства по страхованию вкладов от 19 февраля 2004 г.

Внесение банка в реестр Агентства по страхованию вкладов происходит в день получения уведомления Банка России. Для банков, уже имеющих лицензию - на день вступления в силу Закона о страховании вкладов, внесение в реестр производится на основании уведомления Банка России, который констатирует факт соответствия банка критериям, позволяющим участвовать в системе страхования вкладов. Внесение в реестр банка осуществляется не позднее следующего рабочего дня со дня получения сказанного уведомления Банка России.

В рамках организационных основ системы страхования вкладов действующее законодательство устанавливает порядок взаимодействия Агентства по страхованию вкладов (АСВ), органов государственной власти, Банка России и кредитных организаций.

В целях выполнения отдельных публичных государственно-властных полномочий Банк России осуществляет управление банковской системой, в том числе путем реализации функций органа банковского регулирования и надзора. Одним из эффективных инструментов, способствующих достижению целей обязательного страхования вкладов физических лиц, выступает банковское регулирование и надзор за деятельностью банков, осуществляемые Банком России в области обязательного страхования вкладов. Преследуя аналогичные экономические и социальные цели, а именно цели поддержания и укрепления финансовой устойчивости банковской системы, обеспечения максимальной защиты прав и законных интересов вкладчиков, банковский надзор

s