Система страхования банковских вкладов в России

Дипломная работа - Банковское дело

Другие дипломы по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ть Агентству информацию, составляющую служебную, коммерческую и банковскую тайну банка.

Агентство осуществляет комплекс действий, направленных на возмещение сумм вкладов при наступлении в банке страхового случая. Агентство совместно с Банком России проводит проверки банков по обязательствам банков перед вкладчиками, по уплате страховых взносов, а также по исполнению банками иных обязанностей по страхованию вкладов.

Финансовую основу системы страхования вкладов составляет - Фонд обязательного страхования вкладов (фонд), принадлежащий Агентству на праве собственности и предназначенный для финансирования выплаты возмещения по вкладам, в настоящее время его размер составляет 92,3 млрд. руб. (данные на 31 декабря 2009 г.).

Фонд представляет собой совокупность денежных средств и иного имущества, которые формируются и используются в целях страхования вкладов. К числу характерных особенностей относятся:

-фонд обособляется от иного имущества Агентства; соответственно, по фонду ведется обособленный учет;

-денежные средства фонда учитываются на специально открытом счете Агентства в Банке России;

-на фонд не может быть обращено взыскание по обязательствам Российской Федерации, субъектов Федерации, муниципальных образований, банков, иных третьих лиц, а также Агентства, за исключением случаев, когда обязательства Агентства возникли в связи с неисполнением им обязанностей по выплате возмещения по вкладам.

Фонд обязательного страхования вкладов сформирован за счет:

-страховых взносов банков;

-пеней за несвоевременную и (или) неполную уплату страховых взносов банками;

-денежных средств и иного имущества, которые получены от удовлетворения прав требования Агентства, приобретенных в результате выплаты им возмещения по вкладам, выплаченным в связи с неплатежеспособностью банка;

-средств федерального бюджета;

-доходов от размещения и (или) инвестирования временно свободных денежных средств фонда;

-первоначального имущественного взноса Российской Федерации в имущество Агентства;

-других доходов, не запрещенных законодательством Денежных средств фонда обязательного страхования могут размещаться в ценные бумаги, если:

-ценные бумаги обращаются на рынке ценных бумаг или специально выпущены Правительством РФ для размещения денежных средств институциональных инвесторов - для государственных ценных бумаг РФ;

-ценные бумаги обращаются на организованном рынке и отвечают критериям, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по согласованию с Федеральной службой по финансовым рынкам, - для государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации, облигаций российских эмитентов; акций российских эмитентов, созданных в форме акционерных обществ; ипотечных ценных бумаг.

Финансовые инструменты, приобретаемые за счет свободных денежных средств фонда обязательного страхования вкладов, отражаются на балансе, на котором учитывается этот фонд.

 

.3 Экономические предпосылки создания централизованной системы страхования банковских вкладов в России

 

На современном этапе развития экономики страны обязательное страхование вкладов является необходимым условием функционирования современной сберегательной системы.

Необходимо отметить, что потребность в реформе банковской системы и создании и совершенствовании системы страхования вкладов является объективной необходимостью. Кроме того, существует мнение, что реформа банковской системы запоздала на несколько лет и требуются срочные меры для её модернизации.

Необходимость кардинальных изменений банковской системы Российской Федерации вызвана рядом объективных проблем:

недостаточная капитализация банковской системы;

отсутствие у банков с российским капиталом длинных финансовых ресурсов для кредитования субъектов экономики;

доверие населения к банковской системе Российской Федерации невелико.

Главная причина данного явления - финансовая ненадежность большинства существующих финансовых институтов и колоссальные потери населения от крушения крупнейших московских частных банков в период реформ.

Самым тяжелым последствием банковских кризисов различных стран стал тотальный кризис недоверия населения к банковской системе. На определенном этапе стало очевидным, что административными мерами нельзя заставить население хранить свободные денежные средства в банках. Нужны экономические меры и создание нормативно - правового обеспечения функционирования системы защиты банковских вкладов. В этих условиях вопрос о создании системы, позволяющей защитить вклады граждан от риска быть потерянными, вышел на первый план.

В программных документах Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Банка России ставилась задача о необходимости формирования общероссийской системы страхования вкладов. Эту позицию активно поддержали представительные и законодательные органы государственной власти и банковское сообщество. Одновременно успешное развитие экономики в последние годы позволило сформировать прочный фундамент для создания системы защиты банковских вкладов. Для решения поставленной задачи важнейшим актом в этой сфере является принятие ФЗ О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации в 2003 году и создание системы страхования вкладов.

Как уже было отмечено ранее, система защиты

s