Система страхования банковских вкладов в России

Дипломная работа - Банковское дело

Другие дипломы по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ание надзорным органом Федеральной корпорации по страхованию депозитов о предполагаемом закрытии банка за 90 дней до этого. Заблаговременное получение страховщиком депозитов информации о предполагаемом отзыве лицензии у банка позволяет обеспечить качественную и планомерную подготовку к осуществлению страховых выплат вкладчикам, эффективное управление ресурсами страховщика вкладов - финансовыми, кадровыми, техническими и др., раннее начало выработки и принятия мер по реструктуризации проблемного банка, что в целом способствует рационализации затрат системы страхования вкладов.

В заключение следует отметить, что созданная в нашей стране систему страхования вкладов с точки зрения учета накопленного мирового опыта, выражением которого стали Ключевые принципы IАDI, следует сказать, что она в большинстве своих параметров соответствует самой передовой международной практике.

В то же время документ Международной ассоциации страховщиков депозитов позволяет видеть перспективы развития нашей системы. В этой связи неотложной становится разработка конкретных мер по реализации указанных принципов, определяющих современное понимание эффективной системы страхования депозитов. Эти меры - разного уровня сложности. Значительная часть из них потребует принятия новых законодательных актов, другие могут быть реализованы в рамках уже существующих правовых механизмов. Важно, чтобы они способствовали укреплению российской банковской системы, повышению ее международного авторитета и обеспечивали адекватную защиту клиентов банков, в первую очередь вкладчиков.

 

3.2 Внедрение системы дифференциации ставок страховых взносов кредитных организаций

 

Важным моментом в дальнейшем развитии системы страхования вкладов следует считать внедрение системы дифференциации ставок страховых взносов кредитных организаций. История вопроса берет свое начало с 2008 года.

Все это потребует значительных усилий и времени, как минимум, два-три года. Но начинать работу следовало бы уже сегодня - благо, что успешный опыт функционирования таких систем достаточно обширен, и количество стран, применяющих такую систему взносов, постоянно растет. В числе последних примеров можно назвать Казахстан и Малайзию, внедривших системы дифференцированных взносов в 2007 - 2008 гг., а также США и Турцию, недавно кардинально изменивших действовавшие ранее методы оценки рисков для целей взимания взносов с банков.

Готовится предложение по дифференциации нормативов отчислений кредитных организаций в фонд страхования вкладов.

В 2005 году впервые был поставлен вопрос о мониторировании банковских ставок по депозитам.

Предполагается, что размер отчислений кредитных организаций в фонд страхования вкладов должен находиться в прямой зависимости от внутреннего рейтинга и должен устанавливаться Агентством страхования вкладов.

Система дифференциации может быть готова к внедрению к 2014 году. Участники рынка поддерживают инициативу, подчеркивая, что банкам давно пора отчислять средства в страховой фонд АСВ с учетом своих рисков. Т.к. будет установлена прямая зависимость между степенью рискованности политики и отчисляемых банком страховых взносов.

Однако эта программа потребует некоторых изменений закона о страховании вкладов, поэтому нам предстоит еще много работы, прежде чем она начнет действовать, - отметил заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников.

В вопросе конкретных сроков внедрения системы дифференциации важно учитывать следующие моменты:

.Необходимо внесение изменений в федеральный закон О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, поскольку его действующая редакция устанавливает, что взносы для всех банков едины.

.Необходимо время на разработку и согласование с Банком России, а также обсуждение с банками - участниками системы страхования вкладов (в лице банковских ассоциаций) самой методологии ранжирования банков и шкалы ставок взносов.

.Система дифференцированных взносов может быть введена только при условии, когда все участники системы обеспечения финансовой стабильности придут к мнению о достаточно высоком качестве отчетности банков.

.Необходимо также обеспечить разработку механизма получения Агентством информации, позволяющей определить ставки взносов для каждого банка-участника. Для решения этой проблемы, как показывает мировая практика, существует три подхода:

) предоставить Агентству доступ к отчетности банков, представляемой ими в надзорный орган, а также к иной надзорной информации;

) вменить в обязанности надзорного органа самостоятельно рейтинговать банки и передавать Агентству эти данные для расчета суммы причитающихся к уплате каждым банком взносов;

) обязать банки публично раскрывать свою отчетность в таком объеме, который позволит рассчитывать показатели, максимально адекватно отражающие профиль рисков каждого банка. В наиболее желательном случае можно использовать комбинацию из этих подходов, взяв количественные показатели, базирующиеся на публичной отчетности банков, и дополнив их качественным показателем - надзорным рейтингом банков .

С учетом этих факторов, представляется целесообразным начать последовательную подготовительную работу по разработке ключевых параметров и методологии системы дифференцированных взносов банков в фонд обязательного страхования вкладов с тем, чтобы иметь подготовленные механизмы ее в

s