Система страхования банковских вкладов в России

Дипломная работа - Банковское дело

Другие дипломы по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ам (сомнительные сделки); поиск и истребование от третьих лиц незаконно удерживаемого имущества кредитной организации; обеспечение привлечения к ответственности лиц, виновных в доведении кредитной организации до банкротства;

оптимизация расходов на конкурсное производство путем разумного сочетания режима экономии денежных средств с необходимостью осуществления затрат в целях решения всего комплекса задач конкурсного управляющего.

Наряду с задачами конкурсного производства, связанными с ликвидацией конкретных кредитных организаций и осуществлением расчетов с их кредиторами, Агентство решает задачи общего характера, направленные на выявление причин и условий, вызвавших банкротство кредитных организаций, разработку предложений по предупреждению банкротства в банковской системе.

Также в соответствии с Федеральным Законом АСВ ведёт реестр банков - участников Системы страхования вкладов. Реестр банков - участников ССВ - перечень банков, вклады в которых застрахованы в соответствии с Федеральным законом О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации. На начало января 2011 года в реестр было включено 910 банков. На эту же дату по 99 банкам имелись страховые случаи. Если в отношении банка наступил страховой случай, то он подлежит исключению из реестра после завершения Агентством процедур банкротства (ликвидации) банка.

 

Таблица 2.- Реестр банков- участников ССВ

ДатаКоличество банков-участников ССВКоличество банков, в отношении которых наступил страховой случайСтраховая ответственность АСВ по банкам, в отношении которых наступил страховой случай (по состоянию на дату страхового случая, млрд. руб)Количество вкладчиков, имеющих право на страховое возмещение в банках, в которых наступил страховой случай (по состоянию на дату страхового случая, тыс.)Сумма выплаченного страхового возмещения (млрд. руб)Количество вкладчиков, обратившихся за выплатой страхового возмещения (тыс.)01.01.20099375216,5372,010,972,401.01.20109258322,4627,521,9174,801.01.20119109937,8864,431,3217,6

ССВ оказывает заметное положительное влияние на укрепление финансовой стабильности, содействует постепенному росту доверия населения к банковской системе и служит усилению положительных тенденций, наблюдающихся в сфере сбережений населения в банковском секторе.

Сегодня же на фоне обострения финансового кризиса российские вкладчики продолжают сохранять спокойствие, и, несмотря на снижение прогноза темпов роста на одну треть, темп увеличения вкладов в России в 2008 году останется одним из самых высоких в мире. Финансовый кризис, пришедший в Россию, пока не имеет таких глобальных последствий, как в США. Однако определенная паника и недопонимание среди населения все же существуют. Несмотря на все заявления властей, что ситуация находится под контролем и массового банкротства банков не будет, в кредитных учреждениях тем не менее отмечают, что люди спешат снять свои накопления.

Так в целях поддержания стабильности банковской системы и защиты законных интересов вкладчиков и кредиторов банков 27 октября 2008 года вступил в силу Федеральный закон О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года, наделивший Агентство по страхованию вкладов полномочиями по финансовому оздоровлению проблемных банков.

Идеология закона такова, что приоритет отдается рыночным методам оздоровления, чтобы как можно меньше ограничивать бизнес-процессы при санации банков. Основная задача - найти инвестора, готового вкладывать свои средства и проводить санацию проблемного банка при финансовой поддержке АСВ. Инвестор будет договариваться с действующими владельцами банков об условиях поддержки. Стороны должны будут найти такие взаимоприемлемые условия, чтобы у прежнего владельца банка сохранился интерес к сотрудничеству, а у инвестора был стимул вкладывать свои деньги и становиться основным собственником банка.

В сегодняшних условиях важно напомнить населению о существовании и реальной работе системы страхования вкладов. Ее создавали специально для того, чтобы снять у простых вкладчиков обеспокоенность за судьбу своих сбережений, более того, внушить им чувство уверенности за сохранность их денег.

Сегодня всем уже очевидно, что мировая финансовая система переживает глубокий и затяжной кризис. Многочисленные проблемы, которые высветились в ходе продолжающихся потрясений на финансовых рынках, заставляют как правительства отдельных стран, так и международное сообщество в целом заниматься поиском эффективных путей преодоления негативных тенденций, распространяющихся на все большее число стран и регионов мира, а также формирования новой глобальной финансовой инфраструктуры, способной в будущем противодействовать угрозам стабильности мировых и национальных рынков.

В апреле 2008 года Форум финансовой стабильности (ФФС) представил разработанный им по поручению министров финансов и руководителей центральных банков ведущих индустриальных держав пакет практических мер, направленных на повышение устойчивости финансовых рынков. Признавая важность систем защиты вкладчиков в поддержании стабильности национальных финансовых систем, ФСФ включил в свой итоговый доклад раздел, посвященный системам страхования вкладов, подготовленный при содействии Международной ассоциации страховщиков депозитов (International Association of Deposit Insurers - IADI).

Выводы и рекомендации, содержащиеся в докладе ФСФ, получили поддержку глав

s