Система страхования банковских вкладов в России

Дипломная работа - Банковское дело

Другие дипломы по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нных бумаг и паевые фонды. Следовательно, появились новые возможности для извлечения прибыли не только в банковском секторе.

Страхование вкладов населения может играть положительную роль в экономических процессах при условии усиления доверия населения, которое будет способствовать быстрому расширению финансового посредничества в стране, созданию конкурентного поля. В настоящее время страхование вкладов распространяется исключительно на вклады частных лиц, что вытекает из основной цели создания системы, а именно - обеспечения социальной защиты мелких и наиболее уязвимых вкладчиков. В дальнейшем необходимо расширить объект гарантирования и охватить им все виды вкладов как физических, так и юридических лиц. Наличие развитой и доступной системы страхования, в том числе банковских вкладов, является важнейшим индикатором качества жизни в развитых странах, а для развивающихся - это одно из условий для дальнейшего развития и укрепления своих позиций как внутри самой страны, так и на международном уровне.

Поэтому создание механизма гарантирования вкладов граждан выступает для России одной из первостепенных задач. В противном случае невозможно обеспечить устойчивость банковской системы, уменьшить ее подверженность резким колебаниям конъюнктуры рынка и защитить от негативных психологических ожиданий населения.

Таким образом, система страхования вкладов является важным рычагом в повышении доверия населения к банковской системе и решением насущных экономических задач государства.

В России всегда остро стояла проблема привлечения долгосрочных кредитов в экономику. Их нехватка особенно сильно ощущалась в период кризиса. Финансовые власти страны, будучи крайне обеспокоенными этой проблемой, решили разработать комплекс мер по привлечению денежных средств на длительный срок.

Новые инструменты для привлечения длинных денег в экономику, в данном случае речь идет о периоде времени, превышающем один год, выглядят следующим образом.

Во-первых, Минэкономразвития предлагает увеличить сумму страхового возмещения, гарантированную государством в случае банкротства кредитной организации. Вообще система страхования вкладов - это гарантированный на уровне государства инструмент защиты интересов частных вкладчиков в условиях возможной экономической нестабильности. Кстати, с момента создания системы максимальная сумма возмещения увеличилась в семь раз, однако власти выступают с новой инициативой: средства, вложенные на срок больше года, могут быть полностью застрахованы государством.

В Минэкономразвития полагают, что население страны готово хранить в банках суммы, превышающие 700 тысяч рублей, но их отпугивают существующие ограничения по государственной гарантии. Увеличение порога для вкладов сделает сбережения более выгодными, а экономика страны получит доступ к долгосрочным ресурсам.

Здесь также вспоминается опыт Соединенных Штатов, несмотря на коллапс большого количества в том числе и весьма крупных финансовых организаций, общей нервозности относительно финансовой системы не было, институт страхования депозитов показал себя как нельзя лучше. В России, по мнению специалиста, ситуация несколько иная. Население по-прежнему слабо доверяет банковской системе, многие не знают даже о существовании АСВ. Ведь паника относительно депозитов, которую не так давно мы наблюдали в России, в результате чего часть финансовых институтов обанкротилась или была санирована, коснулась в основном как раз тех, кто полностью соответствовал требованиям по страхованию депозитов АСВ. Поэтому рост страхового возмещения, позитивен для решения проблемы длинных денег, в долгосрочной перспективе.

 

3. Направления совершенствования системы страхования вкладов

 

.1 Влияние системы страхования вкладов на инвестиционное поведение населения

 

Степень вовлеченности населения во взаимоотношениях-с банками напрямую зависит от уровня доходов и, соответственно, наличия свободных средств, а также от распространения и развития безналичных расчетов. Для оценки текущего инвестиционного поведения населения и его изменения под влиянием действия Федерального закона О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в феврале-марте 2010 года организовало проведение социологического опроса. Опрос проводился ОАО Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Основные итоги исследования сформулированы совместно специалистами ВЦИОМ и АСВ, детализированный отчёт по количественному и качественному разделам исследования подготовлен специалистами АСВ.

Для рассмотрения перспектив дальнейшего развития системы страхования вкладов в нашей стране и разработки системы совершенствования системы страхования вкладов необходимо в первую очередь проанализировать уже имеющиеся итоги работы централизованной системы страхования банковских вкладов. Но этого недостаточно. Необходимо также учесть влияние уже сложившейся системы страхования вкладов на инвестиционное поведение населения нашей страны.

Из имеющихся результатов анализа можно сделать определенные выводы. Прежде всего, становится очевидным, что информированность населения о системе страхования вкладов неуклонно растет.

Одним из ключевых моментов в рассмотрении системы страхования вкладов. Показатели информированности растут опережающими

s