Система стратегий речевого воздействия в жанре предвыборных теледебатов

Информация - Иностранные языки

Другие материалы по предмету Иностранные языки

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



то есть, наличие в культуре некоторой игровой формы (по Й. Хёйзинге), позволяющую кандидатам на пост президента состязаться в премудрости на глазах у избирателей, которые и определят победителя. Наличие таких параметров ситуации как конфликт целей, игровая форма разрешения этого конфликта, а также ограниченность средств его разрешения средствами речевого воздействия являются, как уже говорилось, конституирующими признаками стратегического дискурса. Соответственно, такие агональные жанры политического дискурса как предвыборные теледебаты и парламентские дебаты можно признать прототипными жанрами стратегического дискурса в политике.

Обратимся к более подробному описанию структуры деятельности речевого воздействия, то есть, системы стратегий и тактик речевого воздействия, применяемых говорящими в агональных жанрах политического дискурса.

2 Базовый уровень. Интродуктивная стратегия

 

Стратегия воздействия представляет собой особый образ оперирования единицами языка с тем, чтобы создать предпосылку для изменения знания реципиента. Если принять за исходное предположение о том, что информационными единицами, составляющими концепт, являются пропозиции (З. Д. Попова, И. А. Стернин), то модификация концепта, соответственно, происходит за счет встраивания новых пропозиций в структуру знания реципиента.

Анализ структуры номинаций в текстах парламентских дебатов позволяет говорить о трех направлениях стратегического воздействия на концепты: воздействие на понятийную, образную и ценностную составляющие. Соответственно, выделяются три тактики в составе данной стратегии: тактика понятийной категоризации, тактика образной категоризации и тактика ценностной ориентации.

Тактика понятийной категоризации.

Тактика понятийной категоризации направлена на модифицирование понятийной составляющей релевантных для ситуации воздействия концептов. Эта тактика включает как предицирование, либо противопоставление, определенных признаков структуре вещей и ситуаций, так и отождествление (противопоставление) объектов одного уровня (вещи с вещью, ситуации с ситуацией), - и собственно категоризацию, то есть, отнесение объекта к определенной группе сущностей, объединенных по некоторому признаку, либо отрицание такой отнесенности.

Пример 1

Во время обсуждения статей обвинения, предъявленных Б. Клинтону по делу Левински члены парламентского комитета, принадлежащие к той же (Демократической) партии, что и сам президент, использовали следующие дефиниции для категоризации понятия импичмента:

a peaceful procedure

… for protecting the nation …

… by providing a constitutional means…

… for removing a president…

… who would misuse his presidential power to make himself a tyrant… ;

the political equivalent of the death penalty

… with grave consequences for the nation…,

overturning a national election…,

…a constitutional crisis

В данных дефинициях актуализируются следующие составляющие понятийного содержания концепта импичмент:

1. сущность: политический эквивалент смертной казни, аннулирование национальных выборов,

2. функция: защита нации от тиранов,

3. процедура: обеспечение конституционного механизма снятия президента, мирная процедура защиты,

4. последствия: серьезные последствия для нации, конституционный кризис.

Для определения этого понятия демократы также используют операцию противопоставления, не только ограничивая понятийное содержание концепта импичмент, но автоматически приписывая своим оппонентам, представителям республиканской партии, определенное понимание этого концепта.

Пример 2

Понятие импичмент описывается следующими отрицательными дефинициями:

… not a means to punish a president for personal wrongdoing…,

… not a punishment for crimes…,

… not a crafty way for Congress to be able to remove a president… ,

not some routine punishment for presidents who fall short of our expectations

Приведенные примеры позволяют сделать вывод о том, что в речи представителей Демократической партии активируются (посредством вербализации) отдельные слоты фрейма импичмент, причем активации подвергаются именно те слоты, которые содержат информацию о свойствах процедуры импичмента, противоречащих компонентам реальной ситуации. Так, в слоте функция активируется компоненты защита и тиран как достаточная причина для импичмента. Слоты сущность и последствия содержат информацию о таких свойствах процедуры импичмента (аннулирование национальных выборов, политический эквивалент смертной казни), которые явно не соответствуют серьезности обвинений, предъявляемых Б. Клинтону.

Итак, представители Демократической партии, реализуя тактику понятийной категоризации в своих высказываниях, таким образом представляют понятийное содержание концепта импичмент, что сопоставление с ним имеющихся против Б. Клинтона обвинений предполагает вывод о недостаточности последних.

Примечательно, что представители Республиканской партии избегают каким-либо образом касаться содержания концепта импичмент, либо вступать в стратегическое взаимодействие с Демократами по этому поводу.

Тактика образной категоризации

Воздействующая сила метафоры сравнительно давно и успешно используется в психотерапии. (Мегентесов 1997: 32). Э. Р. Лассан, вслед за Дж. Лакоффом, определяет нахождение базовой мета

s