Система стоимостных показетелей для учёта объёма производства

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



логов и платежей.

В дополнение к расчётам СОП и НД в практику расчёта вводятся вновь 2 осн. показателя СНС, которые позволяют учесть общие результаты пр-ва в целом по н/х и материальной и непром. сферы деят-ти, включая рез-ты частных хоз-в. К ним относятся:ВВП и ВНП.

ВВП учитывает конечный эк. рез-т в виде гот. продукции, работ, услуг, произведённых на территории данной страны. В отличие от СОП, в состав ВВП не включается ст-ть потреблённых при его пр-ве предметов труда (рез-ты прошлого труда - С) ст-ти материальных затрат на сырьё, осн., вспомогательные материалы, топливо, энергию всех видов и др., но зато включается ст-ть услуг, произведённых в непроизв. сфере деят-ти.

Величина ВВП может быть исчислена 3 способами:

По источникам пр-ва; 2.По полученным доходам определяется как сумма всех форм доходов предприятий, учреждений, организаций и населения в составе ВВП учитывается:

А) оплата труда работников (ОТР (V))

Б) налоги (Н)

В) прибыль (П)

Г) перенесённая ст-ть ОПФ (ПОФ)

ВВП = ОТР + Н + П + ПОФ

По направлениям использования.

ВАЛОВОЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ.

ВНП по своему смыслу и содержанию подобен ВВП. Отличие их в том, что в ВНП включается сумма доходов, заработанных отдельными хоз-вами данной страны за её пределами и исключаются доходы, заработанные иностр. хоз. единицами в данной стране, т.е.

ВНП = ВВП + (До - Ди)

СОП, НД, ВВП, ВНП это осн. сводные показатели объёма пр-ва в целом по н/х, т.е. на макроуровне.

УЧЁТ ПРОДУКЦИИ И ОБЪЁМА ПРОИЗВОДСТВА В ТРУДОВОМ ВЫРАЖЕНИИ.

Общие нормативные затраты труда получаются расчётным путём и учитываются в человеко-часах или человеко-днях.

К концу периода по сравнению с планом будет изменяться фактический объём каждого вида продукции, поэтому к концу периода общие затраты рабочего времени, пошедшие на выработку фактических объёмов продукции расчётным путём получить нельзя. Они складываются к концу отчётного периода в том объёме, в котором было фактически отработано рабочее время всеми работниками в человеко-часах и человеко-днях.

Кроме стоимостных показателей объёма пр-ва в пром-ти применяется и трудовой метод учёта объёма пр-ва метод нормочасов. Основу этих показателей составляют нормативные затраты труда трудоёмкость одного изделия, которые разрабатываются с помощью методов нормирования, утверждаются и заносятся в карты трудоёмкости изделий. Сумма произведений кол-ва каждого вида изделий на нормы затрат труда нормы времени даёт представление об объёме пр-ва в трудовом измерении.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта

s