Система стимулирования труда на предприятии ООО "Стиролтранс"

Дипломная работа - Менеджмент

Другие дипломы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ю, аккордную.

  • Формы оплаты трудаСдельнаяПовременнаяСистемы оплаты трудаСистемы оплаты трудаСдельно - Простая повременнаяПовременно -премиальнаяпремиальная иу^хп.хилллн.ил.лСдельно -Косвенная сдельнаяпрогрессивная ТарифнаяАккордная БестарифнаяРис. 1.2. Формы и системы оплаты труда

    • При прямой сдельной системе оплате труда общий заработок рассчитывается путем умножения сдельной расценки на количество произведенной продукции за расчетный период.
    • При косвенной сдельной системе размер заработка ставится в прямую зависимость от результатов труда обслуживаемых им рабочих сдельщиков. Эта система обычно применяется для оплаты труда вспомогательных рабочих. Общий заработок при этом рассчитывается умножением косвенной сдельной расценки на фактический выпуск продукции обслуживаемых рабочих.
    • При сдельно-премиальной системе рабочий сверх заработка по прямым сдельным расценкам получает премию за определенные количественные и качественные показатели, предусмотренные действующими на предприятии условиями премирования.
    • При сдельно-прогрессивной системе заработной платы труд рабочего в пределах выполнения норм оплачивается по прямым сдельным расценкам, а при выработке сверх этих норм - по повышенным расценкам. При аккордной системе оплаты труда расценка устанавливается на весь объем работы, и рабочие премируются за сокращение сроков выполнения заданий, что усиливает стимулирующую роль этой системы в росте производительности труда.
    • При повременном форме оплаты труда заработок рабочего определяется в соответствии с его тарифной ставкой (исходя из присвоенного квалификационного разряда) или окладом за фактически отработанное время. Повременная форма оплаты подразделяется на простую повременную и повременно-премиальную. При простой повременной системе размер заработной платы рабочего зависит от тарифной ставки, соответствующей квалификационному разряду, или от оклада и отработанного им рабочего времени. При повременно-премиальной системе оплаты труда работник к заработку по тарифной ставке (окладу) за фактически отработанное время дополнительно получает премию за достижение определенных количественных и качественных показателей.
    • Существует также коллективная форма организации труда. Подходы и методы начисления заработной платы рабочим в условиях коллективной организации труда мало чем отличаются от условий оплаты при индивидуальной его организации. Особенности состоят в том, что начисление заработной платы производится по результатам общего коллективного труда. Распределение бригадного заработка осуществляется на основе коэффициента трудового участия (КТУ), который учитывает не только результаты труда, но и личные способности рабочего.
    • Тарифная система оплаты труда является основой организации оплаты труда, что установлено ст. 96 КЗоТ Украины, ст. 6 Закона Об оплате труда.
    • Порядок и условия применения тарифной системы оплаты труда на предприятиях регулируются ст. 6 Закона Об оплате труда, ст. 96 - 98 КЗоТ Украины, генеральным, отраслевыми (региональными) соглашениями и коллективным договором предприятия, учреждения, организации. Согласно нормам этих законодательных актов тарифная система включает:

    тарифные сетки - представляет собой шкалу, определяющую соотношение размеров тарифных ставок в зависимости от квалификации (разряда) работника и сложности выполняемых работ;

    тарифные ставки - представляют собой норму оплаты труда работника соответствующей специальности и квалификации за единицу времени;

    схемы должностных окладов - представляют собой перечень должностей и соответствующих им должностных окладов, которые определяются не в фиксированном размере, а в виде верхней и нижней границы должностного оклада по каждой должности;

    • тарифно-квалификационные характеристики работ и профессий работников (справочники)- содержат подробные характеристики основных видов работ с указанием требований, предъявляемых к квалификации исполнителя.

    Тарифная система оплаты труда используется для распределения работ в зависимости от их сложности, а работников в зависимости от их квалификации по разрядам тарифной сетки. Она служит основой формирования и дифференциации размеров заработной платы.

    • Статья 97 КЗоТ Украины предусматривает наряду с повременной и сдельной применение других систем оплаты труда, а также плату по результатам индивидуальных и коллективных работ. В последнее десятилетие получила широкое распространение бестарифная система оплаты труда, которая характеризуется:

    тесной связью уровня оплаты труда работника с фондом заработной платы, начисляемым по коллективным результатам работы;

    присвоением каждому работнику постоянных (относительно постоянных) коэффициентов, комплексно характеризующих его квалификационный уровень и определяющих в основном его трудовой вклад в общие результаты труда по данным о предыдущей трудовой деятельности работника или группы работников;

    • присвоением каждому работнику коэффициентов трудового участия
      (КТУ) в текущих результатах деятельности, дополняющих оценку его квалификационного уровня.

    Индивидуальная заработная плата каждого работника представляет собой сто долю в заработанном всем коллективом фонде оплаты труда.

    • К бестарифным может быть отнесена и договорная система оплаты труда, при которой предприниматель, нани

    s