Система стимулирования труда на предприятии ООО "Стиролтранс"

Дипломная работа - Менеджмент

Другие дипломы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



необходимо установить оплату в зависимости от результатов производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия. При этом переменная часть заработной платы (надбавки, доплаты, премии и др.) должна ориентироваться на достижение краткосрочных и долговременных результатов хозяйственной деятельности. Она должна устанавливаться в зависимости от выполнения конкретных обязательств по эффективному использованию собственности предприятия и выплачиваться в зависимости от их своевременного выполнения, таких как увеличение объемов предоставляемых услуг, прибыли, повышения рентабельности, повышения конкурентоспособности работ и услуг.

При этом должностной оклад инженерно - технических работников может формироваться:

. На базе оклада квалифицированного специалиста данного предприятия с дальнейшей коррекцией на основе коэффициентов, учитывающих профессионально - квалификационный уровень и деловые качества работника, а также повышенную, в связи с осуществлением функций руководства сложность труда, и конечные результаты деятельности возглавляемого коллектива.

 

ДОитр = ДОитр ∙ К1 ∙ К2 ∙ К3 ∙ Кn (3.1)

 

где ДОитр - должностной оклад работника;

К1 ,Кn - коэффициенты, характеризующие уровень показателей сложности и конечных результатов труда.

. На базе уровня организации заработной платы, сложившегося в данном коллективе с дальнейшей корректировкой в соответствии с оценкой профессионально - квалификационного уровня, деловых качеств руководителя и конечных результатов деятельности трудового коллектива.

 

ДОитр = ЗПппп К, (3.2)

где К - коэффициент соотношения должностного оклада инженерно -технического работника к фонду заработной платы работников предприятия, установленному в коллективном договоре или в ином порядке;

ЗПППП - средняя заработная плата промышленно-производственного персонала за предшествующий период (квартал, полугодие).

Размер постоянной части заработной платы не должен полностью удовлетворять работника, для того чтобы у него постоянно присутствовало желание выполнять работу сверх нормы.

Оплата труда инженерно - технических работников предприятия может состоять из должностного оклада, надбавки за сложность и напряженность работы, надбавки за продолжительность непрерывной работы (вознаграждения за выслугу лет, стаж работы), премии по результатам финансово-хозяйственной деятельности предприятия, специальных видов премий, вознаграждения по итогам работы за год и других выплат.

В целях усиления материальной заинтересованности в увеличении объемов продаж и повышении рентабельности должностные оклады данной категории работников, могут увеличиваться при условии: роста объемов продаж, нарастающим итогом с начала года в сопоставимых ценах по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года - до 20%.

Возможно, установление следующей дифференциации увеличения должностных окладов руководителей за рост объемов продаж нарастающим итогом с начала года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года: при росте объемов продаж: на 5 процентов - на 10 процентов; свыше 5 процентов - на 15 процентов; свыше 10 процентов - на 20 процентов. Обязательными условиями увеличения должностного оклада руководителя за рост объемов производства является рост объема реализованных услуг в фактических ценах нарастающим итогом с начала года, наличие прибыли от ее реализации. При невыполнении перечисленных показателей или снижении темпов роста объемов производства по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года инженерно - техническим работникам восстанавливается первоначальный оклад.

Кроме этого могут устанавливаться надбавки за продолжительность непрерывной работы в следующих размерах: от 1 до 5 лет 5 процентов; от 5 до 10 лет 10 процентов; от 10 до 15 лет 15 процентов; свыше 15 лет 20 процентов должностного оклада такого работника.

Премирование инженерно - технических работников может производиться за выполнение следующих показателей: рост объема реализованных услуг - до 50 процентов; выполнение плана по прибыли - до 25 процентов; снижение издержек обращения - до 25 процентов должностного оклада работника. Также руководством предприятия могут быть установлены другие показатели премирования руководителей, связанные с эффективностью работы предприятия. При невыполнении объема реализации выполненных услуг 50 процентов премии, начисленной за другие основные показатели, резервируется и выплачивается при условии выполнения указанного показателя до конца текущего года. Общая сумма премии такого работника в определенном периоде не может превышать сумму выплат по его должностному окладу за этот период.

Дополнительно из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, инженерно - техническим работникам может выплачиваться премия за перевыполнение плана по прибыли на 10 процентов должностного оклада за каждый процент прироста прибыли (рентабельности), но не более 0,5% должностного оклада в месяц.

Кроме этого, инженерно - техническим работникам предприятия может выплачиваться вознаграждение по итогам работы за год в размере не более одного среднемесячного заработка в год за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. При условии обеспечения эффективной работы организации в течение календарного года (прирост объема производства и реализации продукции, увеличение прибыли, отсутствие задолженности по заработной плате, платежам в бюджет, снижени

s