Система стимулирования труда на предприятии ООО "Стиролтранс"

Дипломная работа - Менеджмент

Другие дипломы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



имумом.

Так в 2005 году повышение заработной платы соответствовало росту этого коэффициента, но уже в первом полугодии 2006 года одновременно с ростом средней заработной платы наблюдалось его снижение. В 2007 году работники предприятия стали жить хуже, поскольку в данный период хоть и наблюдался рост средней заработной платы, отношение количества минимальных наборов к средней заработной плате снизилось до 3,35 минимальных потребительских наборов.

Метод парного корреляционного анализа позволил выявить следующие проблемы: оплата труда только двух категорий работающих из четырех находится в тесной связи с результатами труда. Так производительность труда работников, осуществляющих услуги по погрузке и складированию продукции концерна, а также работников, осуществляющих упаковку продукции концерна, находится в тесной корреляционной зависимости с оплатой труда. Оплата же труда работников, осуществляющих услуги железнодорожного характера слабо связана с производительностью труда (коэффициент корреляции составляет 0,8586), что связано с тем, что оплата труда указанной категории работников производится по повременно - премиальной системе оплаты труда. И, наконец, оплата труда инженерно - технических работников предприятия абсолютно не связана с результатами их труда (коэффициент корреляции составляет 0,3973).

Хотя уровень текучести на предприятии низкий, что могло бы свидетельствовать об эффективности системы стимулирования, предприятие все же испытывает проблемы, связанные с дефицитом персонала. Проведенный анализ системы стимулирования труда ООО Стиролтранс позволил выявить, что в двух подразделениях предприятия существуют реальные проблемы с набором персонала. По результатам проведенных опросов такое положение объясняется низкой оплатой труда и неблагоприятными условиями работы, связанными со спецификой производства. Администрации предприятия необходимо задуматься об улучшении условий труда и повышении среднего заработка работников указанных категорий, поскольку при существующей тенденции, через несколько лет в указанных подразделениях будет некому работать.

Большинство методов и форм материального и нематериального стимулирования, действующих на предприятии, являются эффективными и достигают своих целей, однако многие из них имеют существенные недостатки и требуют совершенствования.

Таким является, например, ежегодный конкурс Лучший по профессии. На мой взгляд, проведение этого конкурса не является стимулирующим, поскольку период проведения достаточно большой и составляет год, а вероятность победы очень мала. Для обеспечения действенности этого стимула, в целях увеличения вероятности победы, необходимо увеличить количество номинаций внутри предприятия и проводить его не реже одного раза в три месяца. При этом необходимым условием является награждение победителей.

 

РАЗДЕЛ 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ

 

3.1 Рекомендации по совершенствованию системы стимулирования труда

 

Огромным недостатком системы стимулирования ООО Стиролтранс является отсутствие почти у всех категорий работников, кроме работников, осуществляющих услуги по погрузке и складированию продукции концерна, прямой и четкой связи оплаты труда с результатами работы.

В связи с этим необходимо привести систему оплаты труда на предприятии в соответствие с принципами стимулирующей системы:

работник должен получать гарантированную заработную плату за выполнение своих функций;

заработная плата работников должна быть суммой компонентов: постоянная + переменная;

постоянная часть - результат квалификации работника, его отношение к делу в рамках выполняемых функций;

переменная часть - достижение им результата выше установленных норм, то есть, мотивирующая переменная.

Для установления тесной связи между оплатой труда и ее результатами, увеличения привлекательности профессии работников, осуществляющих услуги по упаковке продукции концерна необходимо в первую очередь:

ввести доплату за условия труда в размере не менее 15%;

ввести показатель премирования, который будет предусматривать выплату определенного процента за каждую упакованную тонну продукции сверх норм, например 5% тарифной ставки - за каждую тонну;

Указанные меры позволят заинтересовать данную категорию работников и одновременно повысить среднюю заработную плату.

Для установления тесной связи между оплатой труда и ее результатами, увеличения привлекательности профессий работников, осуществляющих услуги железнодорожного характера необходимо в первую очередь:

ввести доплату за условия труда в размере не менее 15%;

обеспечить работников работой, оплата которой будет осуществляться по сдельным расценкам и которая позволят заинтересовать данную категорию работников в результатах своей работы;

ввести доплату за экономию материальных и топливно-энергетических ресурсов;

внедрить систему плавающих коэффициентов, с помощью которых будут корректироваться базовые тарифные ставки и должностные оклады при расчетах фонда оплаты труда структурных подразделений предприятия с учетом конечных результатов их деятельности, качества труда и оценки трудового вклада работников, а также общих конечных итогов работы предприятия.

Для установления тесной связи между оплатой труда и ее результатами инженерно - технических работников,

s