Система стимулирования труда на предприятии ООО "Стиролтранс"

Дипломная работа - Менеджмент

Другие дипломы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



а. В связи с этим факторным показателем Х выбрана заработная плата одного работника, тыс. грн., а результативным показателем ух - производительность труда одного работника, тыс. грн. Период наблюдения составил 36 месяцев. Анализ будет производится по категориям работников ООО Стиролтранс, поскольку, как уже отмечалось ранее на них влияют различные стимулы, они имеют различные интересы и мотивы.

Для решения указанной задачи определяем тип математического уравнения, который наилучшим образом отражает характер изучаемой связи. В нашем случае это прямолинейная зависимость, которая является уравнением прямой:

 

у = а + bх (2.1)

 

где у- производительность труда;

а - свободный член уравнения;

b - коэффициент регрессии, измеряющий среднее отношение отклонения результативного признака от его средней величины на одну единицу его измерения;

х - заработная плата.

Это уравнение описывает такую связь между заработной платой и производительностью труда, при которой с изменением заработной платы на определенную величину наблюдается равномерное возрастание или убывание значений производительности труда.

Свободный член уравнения а найдем по формуле:

 

а = у - bх (2.2)

 

Параметр b вычисляется по следующей формуле:

 

n n=∑ (xi-x)(yi-y)/ ∑(xi-x) (2.3)

i=1 i=1

Коэффициент парной линейной регрессии, обозначенный b, имеет смысл показателя силы связи между вариацией заработной платы и вариацией производительности труда. Он измеряет среднее по совокупности отклонения производительности труда от его средней величины при отклонении заработной платы от своей средней величины на принятую единицу измерения.

Теснота парной линейной корреляционной связи, как и любой другой, может быть измерена корреляционным отношением η. Кроме этого, при линейной форме уравнения применяется другой показатель тесноты связи - коэффициент корреляции rxy. Этот показатель представляет собой стандартизованный коэффициент регрессии, т.е. коэффициент, выраженный не в абсолютных единицах измерения признаков, а в долях среднего квадратического отклонения результативного признака:

 

n n n=∑ (xi-x)(yi-y)/ √ ∑(xi-x)2 ∑(yi-y)2 (2.4)

i=1 i=1 i=1

 

Определим связь заработной платы и производительности труда работников, предоставляющих услуги по погрузке и складированию продукции концерна.

Исходные данные для расчета степени зависимости производительности труда от уровня заработной платы представлены в приложении В.

На основе итоговой строки определяем средние значения признаков:

х =77,034:36 = 2,1397 тыс. грн.

у = 191,03:36=5,3064 тыс.грн

Определим параметр парной линейной корреляции на основании формулы 2.3 и итоговой строки приложения В.

b = 1,7318:1,1877=1,4581

Это означает, что в среднем по изучаемой совокупности отклонение заработной платы на одного человека от средней величины на 0,1 тыс. грн. производило к отклонению с тем же знаком производительности труда на 0,14581 тыс. грн. В связи с этим можно сделать вывод, что увеличение заработной платы было экономически целесообразно.

Свободный член уравнения регрессии вычислим по формуле 2.2

а = 5,3064 -1,4581 2,1397 = 2,1865

Уравнение регрессии в целом имеет вид:

 

у = 1,458х + 2,1865

 

Рассчитаем минимально возможную заработную плату, при которой работники ООО Стиролтранс, осуществляющие услуги по погрузке продукции концерна, способны работать:

стимулирование персонал специалист материальный

х = а: b = 2,1865:1,4581 = 1,4996 тыс. грн.

 

Используя формулу 2.4 и данные приложения В рассчитаем коэффициент корреляции:

rxy = 1,7318: √1,1877∙2,5794 =0,9894

Максимально тесная вязь - это связь функциональная, когда каждое индивидуальное значение производительности труда может быть однозначно поставлено в соответствие индивидуальному значению заработной платы. Идеальное значение коэффициента корреляции равно 1, хотя оно может принимать значения от 0 до 1. Чем ближе коэффициент корреляции к единице, тем ближе связь к функциональной и наоборот. Полученное значение коэффициента корреляции 0,9893 свидетельствует об очень тесной связи заработной платы работников предприятия, осуществляющих погрузку продукции концерна и их производительности труда.

Это связано с тем, что оплата труда указанных работников осуществляется по сдельным расценкам за выполненный объем работ.

Аналогично определим связь заработной платы и производительности труда для всех остальных категорий работников ООО Стиролтранс.

Для работников ООО Стиролтранс, осуществляющих услуги железнодорожного характера исходные данные для расчета степени зависимости производительности труда от уровня заработной платы представлены в приложении В. При этом:

х = 1,08 тыс. грн.;

у = 2,2947тыс. грн,;

а = 1,0771

b = 1,1274

Это означает, что в среднем по изучаемой совокупности отклонение заработной платы на одного человека от средней величины на 0,1 тыс. грн. производило к отклонению с тем же знаком производительности труда на 0,11274 тыс. грн. Это означает, что увеличение заработной платы было экономически целесообразно.

Уравнение регрессии для работников ООО Стиролтранс, осуществляющих услуги железнодорожного характера в целом имеет вид:

 

у = 1,1274х +1,0771

 

Минимально возможная заработная плата, при которой работники 000 Стиролтранс, осуществляющие услуги железнодорожного характера, способны работать составляет 0,9554 тыс. грн. Коэффициент корреляции ра

s