Система стимулирования и мотивация персонала

Дипломная работа - Менеджмент

Другие дипломы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



оклимата. В санитарных нормах СН-245-71 установлены величины параметров микроклимата, создающие комфортные условия. Эти нормы устанавливаются в зависимости от времени года, характера трудового процесса и характера производственного помещения (см. табл.11).

Объем помещений, в которых размещены работники вычислительных центров, не меньше 19,5м3/человека с учетом максимального числа одновременно работающих в смену. Нормы подачи свежего воздуха в помещения, где расположены компьютеры, приведены в табл. 12.

 

Таблица 11. Параметры микроклимата для помещений, где установлены компьютеры

Период годаПараметр микроклиматаВеличинаХолодныйТемпература воздуха в помещении Относительная влажность

Скорость движения воздуха22…24С

40…60%

до 0,1м/сТеплыйТемпература воздуха в помещении Относительная влажность

Скорость движения воздуха23…25С

40…60%

0,1…0,2м/с

Таблица 12 Нормы подачи свежего воздуха в помещения, где расположены компьютеры

Характеристика помещенияОбъемный расход подаваемого в помещение свежего воздуха, м3 /на одного человека в часОбъем до 20м3 на человека

20…40м3 на человека

Более 40м3 на человекаНе менее 30

Не менее 20

Естественная вентиляция

Для обеспечения комфортных условий используются как организационные методы (рациональная организация проведения работ в зависимости от времени года и суток, чередование труда и отдыха), так и технические средства (вентиляция, кондиционирование воздуха, отопительная система).

 

5.2.4 Шум и вибрация

Шум ухудшает условия труда оказывая вредное действие на организм человека. Работающие в условиях длительного шумового воздействия испытывают раздражительность, головные боли, головокружение, снижение памяти, повышенную утомляемость, понижение аппетита, боли в ушах и т. д. Такие нарушения в работе ряда органов и систем организма человека могут вызвать негативные изменения в эмоциональном состоянии человека вплоть до стрессовых. Под воздействием шума снижается концентрация внимания, нарушаются физиологические функции, появляется усталость в связи с повышенными энергетическими затратами и нервно-психическим напряжением, ухудшается речевая коммутация. Все это снижает работоспособность человека и его производительность, качество и безопасность труда. Длительное воздействие интенсивного шума [выше 80 дБ(А)] на слух человека приводит к его частичной или полной потере.

В табл. 13 указаны предельные уровни звука в зависимости от категории тяжести и напряженности труда, являющиеся безопасными в отношении сохранения здоровья и работоспособности.

Таблица 13 Предельные уровни звука, дБ, на рабочих местах.

Категория

напряженности трудаКатегория тяжести трудаI. ЛегкаяII. СредняяIII. ТяжелаяIV. Очень тяжелаяI. Мало напряженный80807575II. Умеренно напряженный70706565III. Напряженный6060--IV. Очень напряженный5050--

Уровень шума на рабочем месте математиков-программистов и операторов видеоматериалов не превышает 50дБА, а в залах обработки информации на вычислительных машинах - 65дБА. Для снижения уровня шума стены и потолок помещений, где установлены компьютеры, могут быть облицованы звукопоглощающими материалами. Уровень вибрации в помещениях вычислительных центров снижен путем установки оборудования на специальные виброизоляторы.

 

5.2.5 Электромагнитное излучения

Большинство ученых считают, что как кратковременное, так и длительное воздействие всех видов излучения от экрана монитора не опасно для здоровья персонала, обслуживающего компьютеры. Однако исчерпывающих данных относительно опасности воздействия излучения от мониторов на работающих с компьютерами не существует и исследования в этом направлении продолжаются.

Допустимые значения параметров неионизирующих электромагнитных излучений от монитора компьютера представлены в табл. 14.

Максимальный уровень рентгеновского излучения на рабочем месте оператора компьютера обычно не превышает 10мкбэр/ч, а интенсивность ультрафиолетового и инфракрасного излучений от экрана монитора лежит в пределах 10…100мВт/м2.

Таблица 14 Допустимые значения параметров неионизирующих электромагнитных излучений

Наименование параметраДопустимые значенияНапряженность электрической составляющей электромагнитного

поля на расстоянии 50см от поверхности видеомонитора10В/мНапряженность магнитной составляющей электромагнитного

поля на расстоянии 50см от поверхности видеомонитора0,3А/мНапряженность электростатического поля не должна превышать:

для взрослых пользователей

для детей дошкольных учреждений и учащихся

средних специальных и высших учебных заведений

20кВ/м

15кВ/м

Для снижения воздействия этих видов излучения рекомендуется применять мониторы с пониженным уровнем излучения (MPR-II, TCO-92, TCO-99), устанавливать защитные экраны, а также соблюдать регламентированные режимы труда и отдыха.

 

5.3 Эргономические требования к рабочему месту

 

Проектирование рабочих мест, снабженных видеотерминалами, относится к числу важных проблем эргономического проектирования в области вычислительной техники.

Рабочее место и взаимное расположение всех его элементов должно соответствовать антропометрическим, физическим и психологическим требованиям. Большое значение имеет также характер работы. В частности, при организации рабочего места программиста должны быть соблюдены следующие основные услови

s