Система стенографии

Информация - Иностранные языки

Другие материалы по предмету Иностранные языки

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ой чисто русской системе стенографии взяты по возможности из частей соответствующих букв русского скорописного шрифта, автоматизация написания которых приобретается нами с детства. Нужно заметить, что у изучающего уже имеется в коре больших полушарий давно выработанный и прочно закрепленный условно-рефлекторный динамический стереотип обычного письма; иначе говоря, он записывает каждую букву определенным привычным движением руки. Эта родственная ассоциативная связь стенографических знаков с обычными буквами с первых же занятий намного облегчает запоминание стенографических знаков, значительно ускоряет процесс письма и чтения, сокращает сроки обучения стенографии, делает приобретенный в процессе обучения навык скоростного письма устойчивым, прочным.

Второй отличительной чертой предлагаемой системы является размер алфавитных знаков. Если в старых системах применялись алфавитные знаки трех и даже четырех размеров, то в новой только двух. Это дало возможность увеличенные алфавитные знаки использовать для обозначения сочетаний букв символизации. При этом учтен фонетический строй русского языка, что сблизило эту систему некоторыми системами родственных славянских языков.

Символизация согласных сделала начертания большого количества слов значительно короче, а это, в свою очередь, позволило избавиться от многих сокращенней, которые требуют специального заучивания и постоянного повторения.

В отличие от старых в данной системе имеются алфавитные знаки для выражения всех гласных, что является обязательным условием массовой стенографии.

В то же время система дает высокие практические результаты при изучении ее в объеме профессионального курса.

Переход от массового письма к профессиональному происходит без всякой перестройки навыка и заключается в освоении более высоких принципов краткого письма, в увеличении количества тренировок. Система позволяет приобрести навык письма любого уровня, а значит применять стенографию уже во время ее изучения.

Изучение стенографии идет легко и быстро, если оно поставлено правильно, если соблюдаются все педагогические, методические и технические требования и указания. Как нельзя строить здание без фундамента, так и в стенографии нельзя переходить к новым темам без хорошего усвоения пройденного. Особое значение при изучении стенографии имеет систематичность занятий. Каждый перерыв не равнозначен остановке, так как не сложившийся еще навык письма быстро разрушается и при возобновлении занятий требуется затратить время на восстановление забытого. Поэтому, если приходится прервать на время занятая, надо обязательно продолжать тренироваться на том материале, который уже изучен.

Замечено, что ежедневные занятия с меньшей затратой времени дают значительно лучшие практические результаты, чем многочасовые, но не регулярные занятия,

С самого начала изучения стенографии особое внимание следует уделять начертанию каждого алфавитного знака. Надо стараться писать точно так, как указано в учебнике: не торопясь, но и не рисуя. Почерк должен быть безнажимным нажим затрудняет и задерживает письмо.

Для письма применяется обычная тетрадь в одну линейку с расстоянием между линиями 9мм. Писать лучше пером или хорошей авторучкой. Можно в дальнейшем писать и остро отточенным карандашом.

 

3. Характеристика стенографического письма

 

Стенографическое письмо, построенное на буквенном принципе, обладает рядом особенностей. От обычного письма оно отличается прежде всего краткостью начертаний.

Произвольно менять начертания стенографических знаков нельзя, так как они стандарты. Если в обычном письме допускается несколько вариантов написания одной и той же буквы, то в стенографическом письме имеет одно строго определенное начертание.

Стенографический алфавит

Знаки согласных букв пишутся с наклоном вправо под углом 60 к линии письма. Все знаки пишутся на линии письма.

Основным правилом стенографического письма является соблюдение точного размера, формы, наклона каждого знака. Без соблюдения его нельзя, писать и читать быстро. Чтение письма так же важно, как и письмо.

Размеры согласных знаков. Размер знаков определяется по их высоте. Все алфавитные согласные знаки делятся на одномерные, или большие, и малые.

Размер одномерных знаков 3мм, а малые знаки составляют 1/3 одномерных.

 

 

 

 

 

В отличие от обычного письма в стенографии в первую очередь изучают согласные буквы, а потом уже гласные. Это связано с тем, что гласные не всегда обозначаются алфавитными знаками.

Стенографические знаки для согласных делятся:

1). По размеру:

  • Большие (одномерные, двумерные);
  • Малые (1/3 меры и менее).

2) По форме:

  • Острооканчивающиеся;
  • Овальные;
  • Подлинейные.

Соединение знаков. Целое слово всегда пишется без отрыва пера от бумаги. Промежуток между двумя знаками оставляется в пол меры.

В начале слова знаки б, р, л пишутся левым оборотом.

Знаки согласных букв соединяются между собой соединительной чертой, как в обычном письме, или без соединительной черты, путем непосредственного соединения или слияния одного знака с другим.

Гласные с согласными всегда соединяются непосредственно, без соединительной черты. К концу знака гласной приписывается знак согласной буквы и наоборот. Строка играет роль для записи первог

s