Система стандарт-кост

Курсовой проект - Менеджмент

Другие курсовые по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



место затрат. Вместе с отношениями поведения затрат и анализом "затраты - объем - прибыль" нормативные затраты обеспечивают в учетной системе основу для контроля бюджетов.

Система нормативных (стандартных) затрат используется для оценки деятельности как отдельных работников и подразделений, так и системы управления в целом, для подготовки бюджетов и раз личных прогнозов, а также помогает принимать решения по установлению реальных цен. Эта система широко используется во всем мире в большинстве производственных компаний. В таблице 2.1 представлены данные о ранжировании в порядке важности, по мнению менеджеров, основных целей внедрения системы "стандарт-кост" в разных странах.

 

Таблица 2.1 Ранжирование целей внедрения системы "стандарт-кост"

Цель внедрения системы " стандарт-кост "СШАКанадаЯпонияАнглияУправление затратами1112Установление цен и ценовая политика2321Бюджетное планирование и контроль3233Подготовка финансовой отчетности4444Нормативные затраты представляют собой предварительно определенные реалистичные затраты, которые обычно выражаются в расчете на единицу готовой продукции. Как правило, нормируются все элементы производственных затрат:

- прямые материальные затраты;

- прямые трудовые затраты;

- общепроизводственные расходы.

Несмотря на некоторую схожесть, следует различать учет нормативных затрат и учет общепроизводственных расходов по нормативам. Нормативные затраты основаны на инженерных оценках и расчетах, прогнозном потреблении производственных ресурсов, изучении трудовых операций, зависят от типа и качества используемых материалов, оборудования, квалификации рабочих и многих других факторов. Нормативы общепроизводственных расходов основаны на более простых показателях - на данных прошлых затрат и данных об объемах деятельности в будущем периоде.

Между понятиями "нормативные затраты" и "бюджетные затраты" концептуальной разницы нет. В теории они определяются одинаково, но на практике, как правило, термин "нормативные затраты" относится к единичному законченному продукту, а "бюджетные затраты" - к общему объему продукции.

 

2.2 Классификация нормативных затрат

 

Одним из важнейших преимуществ применения системы стандарт-кост" является экономия на ведении учетных записей. На первый взгляд может показаться, что использование нормативов требует больших затрат на ведение учета по сравнению с системой учета фактических издержек, но на самом деле оно упрощает ведение текущего учета. Например, не нужно ждать всех индивидуальныx данных о материалах (из разных партий по разным ценам) за месяц; есть нормативная цена, есть нормативное количество материала, и одной проводкой можно списать отпущенные в производство материалы с кредита счета "Материалы". Аналогично нет необходимости каждому рабочему фиксировать время, затраченное на отдельную операцию. Все нормативные прямые трудозатраты определены заранее.

При использовании системы "стандарт-кост" дополнительные затраты возникают лишь при установлении индивидуальных нормативов, например, на новые, предполагаемые к освоению виды продукции. Как правило, эти затраты бывают незначительными. Многие нормативы применяются месяцами или даже годами. Только существенные изменения, например, изменение конструкции изделия, освоение нового изделия, замена машинного оборудования, вызывают необходимость пересмотра нормативов. Ценовые составляющие нормативных затрат обновляются, как правило, ежегодно или чаще для того, чтобы отразить влияние инфляции и других факторов на цены приобретаемых материалов либо стоимость рабочей силы. Нормативы общепроизводственных расходов пересматривают в большинстве организаций независимо от того, применяется или нет система "стандарт-кост".

Учет затрат по нормативам (стандартам) представляет собой целостную концепцию. При применении ее в полном объеме все Данные о фактических производственных затратах замещаются их нормативными значениями. Такие счета, как "Материалы", "Незавершенное (основное) производство", "Готовая продукция" и "Себестоимость реализованной продукции (продаж)", и по дебету, и по кредиту ведутся с использованием нормативных, а не фактически понесенных затрат. В бухгалтерском учете делают отдельные записи о фактических затратах, которые в конце отчетного периода сравниваются с нормативными значениями.

Разница между фактическим и нормативным (или плановым, бюджетным) значениями показателя называется отклонением. Если обнаруживается отклонение, необходимо выяснить его причину. Процесс определения величины отклонений и выявления их причин именуется анализом отклонений. Этот анализ представляет собой один из самых эффективных инструментов контроля затрат и всей системы управления.

Нормативные затраты могут быть классифицированы следующим образом:

1) идеальные, теоретические. Эти нормативы основаны на максимальном уровне эффективности работы оборудования, без остановок в работе, сбоев и поломок и характеризуют абсолютный минимум возможных затрат при данном существующем уровне производственной мощности. Идеальные стандарты практически не используются для разработки бюджетов или оценки себестоимости производственных запасов, так как редко достигаются на практике. Но в последнее время область их применения все время рас ширяется вследствие того, что современное управление им

s