Система стандарт-кост

Курсовой проект - Менеджмент

Другие курсовые по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тандартов и ведения учетных регистров. Даже внутри одной компании действуют различные нормы: базисные, текущие, идеальные, прогнозные, достижимые и облегченные.

При установлении норм широко используются физические (количественные) стандарты, позволяющие измерить в натуральном выражении расход материала, количество рабочей силы и объем услуг, необходимых для производства данного изделия. Эти физические стандарты затем умножают на коэффициенты в денежном исчислении и получают стандартные стоимостные нормы.

В связи с тем, что накладные расходы охватывают множество отдельных статей, часть которых трудно или нецелесообразно измерять точно, стандарты накладных расходов даются в денежной оценке без указания количественных норм. Исключение составляют важнейшие составные части накладных расходов (например, непроизводственная заработная плата), по которым в некоторых случаях могут устанавливаться количественные стандарты.

В условиях рыночной экономики цены на материалы подвержены непрерывным колебаниям в зависимости от спроса и предложений. Поэтому стандарты на материалы устанавливаются большей частью либо исходя из уровня цен, которые действуют в момент разработки стандартов, либо исходя из определения средних цен, которые будут преобладать в течение периода использования норм. Соответственно стандарты ставок заработной платы по операциям технологического процесса часто являются средними расценками.

Нормы расхода материалов и производственной заработной платы устанавливаются обычно в расчете на одно изделие. Для контроля за накладными расходами разрабатываются сметные ставки за определенный период, исходя из намеченного объема продукции. Сметы накладных расходов носят постоянный характер. Однако при колебаниях объема производства для контроля за накладными расходами создаются переменные стандарты и скользящие сметы.

В основе установления скользящих смет накладных расходов лежит классификация затрат в зависимости от величины объема выпуска на постоянные, переменные и полупеременные. Последние, в свою очередь, разбиваются на их постоянные и переменные составные элементы. В результате сметная ставка (норма) накладных расходов определяется как сумма переменной их части по заранее установленным нормам на единицу объема выпуска и постоянных издержек.

Для исчисления стандартной себестоимости продукции нормативные затраты на материалы, рабочую силу и накладные расходы суммируются. Возникшие же отклонения рассчитывают, как показано в табл. 1.1.

На предприятиях, применяющих систему учета стандарт-кост, учет отклонений фактических расходов от стандартных норм ведут, как правило, на следующих счетах:

- "Отклонения по расходу материалов";

- "Отклонения по заработной плате";

- "Отклонения по накладным расходам";

- "Отклонения от стандартной коммерческой себестоимости".

 

Таблица 1.1 Расчет отклонений от норм затрат при системе стандарт-кост

№ п/пВиды отклоненийРасчет отклоненийI. По материалам1По цене используемых материалов(Нормативная цена единицы материала - фактическая цена) х количество купленного материала2По количеству используемых материалов Совокупное отклонение расхода материалов(Нормативное количество материала на фактический выпуск продукции - фактический расход материалов) х нормативная цена материалов3(Нормативные затраты на единицу материала -фактические затраты на единицу материала) х фактическое количество используемых материалов на выпуск продукцииII. По труду1По ставкам заработной платы по производительности труда(Нормативная почасовая ставка заработной платы -фактическая почасовая ставка заработной платы) х фактически отработанное время2Совокупное отклонение по трудовым затратам(Нормативное время на фактический выпуск продукции - фактически отработанное время) х нормативная почасовая ставка оплаты труда3(Нормативные затраты труда на единицу продукции - фактические затраты труда на единицу продукции) х фактический объем выпуска продукцииIII. По накладным расходам1По постоянным накладным расходам(Сметная ставка постоянных накладных расходов на единицу продукции - фактическая ставка постоянных накладных расходов на единицу продукции) х фактический объем выпуска продукции 2По переменным накладным расходам(Сметная ставка переменных накладных расходов на единицу продукции - фактическая ставка переменных накладных расходов на единицу продукции) х фактический объем выпуска продукцииIV. По валовой прибыли1По цене реализации(Нормативная цена единицы продукции - фактическая цена единицы продукции) х фактический объем реализации2По объему реализации(Объем сметной реализации - объем фактической реализации) х нормативная прибыль на единицу продукции3Совокупное отклонение по валовой прибылиСовокупная нормативная прибыль - совокупная фактическая прибыль

При необходимости (например, при отражении отклонений с подразделением по причинам) каждый из этих счетов может быть расчленен на более мелкие аналитические счета.

Главное в стандарт-косте - контроль за наиболее точным выявлением отклонений от установленных стандартов затрат, что способствует совершенствованию и самих стандартов затрат. При отсутствии же такого контроля применение стандарт-коста будет иметь условный характер и не даст надлежащего эффекта.

Принципы этой системы являются универсальными, поэтому их применение целесообразно при любом методе учета затрат и

s