Система социальных услуг в современной Германии и проблемы ее реформирования

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



кации, посредничества в получении нового рабочего места и т.п.

Право на пособие по безработице (Arbeitslosengeld) имеют полностью или частично (занятые менее 18 часов в неделю) безработные, не достигшие пенсионного возраста, зарегистрированные в соответствующем отделении ФАТВ и ищущие новую работу при посредничестве последнего. Лица, ранее работавшие и платившие со своего заработка взносы на страхование по безработице на протяжении не менее 360 дней, получают пособие в размере 60% чистого среднего заработка, а при наличии ребенка - 67%.

Продолжительность выплаты пособия зависит от времени выплаты взносов в период предшествовавшей трудовой деятельности, а также от возраста безработного (как правило, это 12 месяцев). Вместе с тем, с середины 1980-х гг. лицам предпенсионного возраста была предоставлена возможность получать такое пособие на срок до 32 месяцев, если за первый год они не получали нового рабочего места, приемлемого с точки зрения квалификации и прежнего заработка, а также других условий найма и труда. При этом безработный не утрачивает права на пособие, если он отклоняет два предложения со стороны ФАТВ о новом трудоустройстве как, по его мнению, неприемлемые с указанной точки зрения.

По истечении указанного срока лицо, не получившее нового рабочего места, может подать заявку на несколько меньшую (не более 58%) помощь по безработице (Arbeitslosenhilfe), предоставляемую максимум на 12 месяцев, причем на более жестких условиях и только после тщательной проверки нуждаемости со стороны ФАТВ, чего не требуется для получения пособия. Если и после этого безработный не возобновляет трудовую деятельность, то он получает право только на социальное вспомоществование (Sozialhilfe) по соответствующему федеральному закону (Bundessozialhilfegesetz), которое предоставляется также другим группам лиц (прежде всего полностью или частично нетрудоспособными), не имеющими возможности за счет своего трудового заработка или реализации своего права на получение других видов пособий вести образ жизни в соответствие с общепринятыми представлениями о человеческом достоинстве.

Принципы построения рассмотренной системы страхования по безработице продолжают действовать и в настоящее время. Вместе с тем в условиях резкого роста безработицы страховые взносы лиц наемного труда и работодателей все в меньшей степени покрываю затраты ФАТВ, дефицит бюджета которого в растущей мере приходится перекладывать на прямые дотации государства, которое, в свою очередь, до сих пор безуспешно бьется с собственными обостряющимися финансовыми проблемами. Поэтому, а также по другим причинам с 2005 г. в эту систему были внесены изменения, вследствие которых, по оценке одного из ведущих немецких экспертов по вопросам трудовых отношений Х. Шеффера, обязательное (основное) социальное страхование претерпело первую за многие годы существенную реформу.

Основной идеей данной реформы является создание для безработных, получающих финансовые трансферты, стимулы к полной занятости, которые за счет собственных усилий освободили бы от необходимости таких трансфертов.

Для трудоспособных с начала 2005 г. были отменены помощь по безработице и социальное вспомоществование. Вместо них на срок до 12 месяцев предусматривается пособие по безработице ІІ (прежнее пособие теперь носит название пособие по безработице І). Отличие от пособия по безработице І заключается в том, что получатель пособия по безработице ІІ обязан соглашаться на любую работу, предоставляемую органом ФАТВ. Исключения допускаются только в случаях, когда на попечении безработных находятся дети в возрасте до трех лет или другие ближайшие родственники, относящиеся к той или иной категории нетрудоспособных. В случае нарушения требований, пособие уменьшается на 30%, при повторном нарушении - еще на 30%. В то же время получатели пособия по безработице ІІ из числа лиц с низкой квалификацией побуждаются к поступлению на новое место работы на условиях полной рабочей недели тем, что они с 2005 г. приобрели право и далее получать финансовую помощь от государства в размере части ранее причитавшегося им пособия, так что их общий доход оказывается выше прежнего пособия.

Рассмотренная реформа была разработана с учетом ранее накопленного опыта подобных преобразований в США, где поступление на низкооплачиваемую работу также стимулировалось финансовой поддержкой со стороны государства.

В ФРГ социальное вспомоществование на семью зависит только от количества членов. Санкциям с 2005 г. может быть подвергнут только глава семьи: приходящиеся на него 345 евро могут быть уменьшены при отказе от предлагаемой низкооплачиваемой работы на 30%. В этой связи небезосновательными являются доводы премьер-министра земли Гессен Р. Коха: Пока семья остается щитом для сохранения 80-90% государственной дотации, будут обречены на провал все меры по активизации безработных, в том числе комбинированная зарплата

По-видимому, социальная богадельня, устроенная государством для многих граждан и прочих постоянных жителей Германии действительно дает такой эффект. Тем не менее отказ от этого принципа в условиях массовой безработицы привел бы к распространению бедности и нищеты, ухудшению и без того далеко не блестящей демографической ситуации, а также к другим негативным последствиям, ставящим под удар достигнутые в немецком обществе социальный баланс и мир.

 

.2 Пенсионное страхование

 

Обязательным (основным, базисным) пенсионным страхованием по з

s