Система социальных услуг в современной Германии и проблемы ее реформирования

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и продолжает функционировать общество двух третей, в котором 2/3 его членов имеют стабильную занятость и высокое качество жизни, тогда как ситуация преобладающей части остальной 1/3 проблематична, а меньшая ее часть (во всяком случае, отмеченные в таблице 11% населения) пребывает в условиях вблизи физического и социального минимума жизненных благ, характерного для высокоразвитого рыночного хозяйства. Во всяком случае, проблема дворцов и хижин - давно минувшее прошлое ФРГ, чего нельзя сказать, например о США.

Уже упоминавшийся известный российский исследователь В.С. Паньков считает, что в целом механизм социального рыночного хозяйства в Германии продолжает находиться в дееспособном, исправном состоянии. Вместе с тем, после объединения он все чаще начал давать сбои. Страна не смогла провести всеобъемлющую модернизацию народного хозяйства и социальных отношений в соответствии с императивами развитой рыночной экономики, функционирующей в условиях прогрессирующей глобализации. В рамках СРХ явно обнаружился перекос в пользу его социального компонента в ущерб рыночной составляющей, хотя по замыслу его творцов между обеими сторонами этой медали должен постоянно поддерживаться достаточно устойчивый баланс. О такого рода перекосе красноречивее всяких слов говорит следующий факт: 41% граждан, имеющих на выборах право голоса, сегодня получают преобладающую часть своего дохода в форме трансфертов от государства, а не черпают ее из своего труда - в зависимости от рыночной оценки количества и качества последнего.

В объединенной Германии государству, с одной стороны, удалось избежать социального демонтажа, который затронул бы в той или иной мере все общество. При этом СРХ и социальное государство в Германии, как и в ряде других стран ЕС и ОЭСР, переживают сложный адаптационный кризис, для преодоления которого необходима последовательная программа радикальных реформ, которой нет у правящей коалиции и обоих ее участников - ХДС/ХСС и СДПГ.

На основании проведенного анализа научных работ вышеупомянутых российских исследователей можно говорить, что главная проблема преодоления адаптационного кризиса состоит в том, что преобладающая часть (причем далеко не только упомянутые выше 41%) населения ФРГ довольна существующей системой социального рыночного хозяйства и не хочет радикальных перемен в сторону ее выхолащивания, если даже это и поднимет страну на несколько ступенек в мировом рейтинге по конкурентоспособности. Занимает Германия в этом рейтинге 15-е место или 14-е место, это будоражит умы только политического истеблишмента и части научного сообщества, но никак не среднего гражданина (человека с улицы, по общепринятому в этой стране идиоматическому выражению).

В период правления черно-красной коалиции во главе с А. Меркель (до осени 2009г.) подобные перемены не произошли. Путь Германии из адаптационного кризиса социального рыночного хозяйства в сторону усиления его конкурентного, рыночного элемента, по-видимому, будет продолжительным и тернистым. Вместе с тем Германия определенно не выпадет из обоймы экономических лидеров мира, а через несколько лет может вновь укрепить свои позиции в ней.

 

Глава 2. Принципы организации и проблемы реформирования системы социальных услуг

 

По оценкам специалистов уже с 1949 г. в ФРГ была создана высоко- и всесторонне развитая - даже по самым строгим международным меркам - система социального страхования, обеспечения и вспомоществования для населения страны. После объединения Германии принципы организации этой системы были перенесены на население новых федеральных земель.

Система (сеть) социальных услуг (soziales Netz), получаемых населением Германии, которая основывается на трехстороннем социальном партнерстве (Sozialpartnerschaft) государства, труда (в лице профсоюзов) и капитала (в лице союзов предпринимателей), складывается из следующих основных элементов:

Социальное страхование (Sozialversicherung) - по безработице, пенсионное и медицинское: обязательное по закону (основное или базисное) и добровольное (в дополнение к первому) для занятой части населения, получающей вознаграждение за труд (заработную плату, жалованье и т.д.);

Социальное вспомоществование (Sozialhilfe) в виде государственных пособий для лиц нетрудоспособных, а также для иных граждан, не имеющих права на пособие по безработице и других прав на получение дохода для обеспечения соответствующих человеческому достоинству условий жизни;

Социальное обеспечение (Sozialversorgung) для поддержки семей с детьми, жертв войны, инвалидов и ряда других категорий граждан.

Рассмотрим вопрос социального страхования, как один из основных элементов системы социальных услуг. Социальное страхование включает в себя страхование по безработице, пенсионное и медицинское.

социальный услуга страхование германия

 

2.1 Страхование по безработице

 

С середины 1980-х гг. до 2005 г. система страхования по безработице выглядела следующим образом. В качестве инстанций, аккумулирующей взносы работающих по найму и работодателей на такого рода нужды и распределяющей эти средства - вкупе с государственным дотациями - между безработными, выступает Федеральное агентство по трудовым вопросам - ФАТВ (Bundesagentur fr Arbeit). Помимо назначения и выплаты соответствующих пособий этот орган занимается вопросами регистрации и учета безработных, их консультирования, переквалификации и повышения квалиф

s