Система социальных услуг в современной Германии и проблемы ее реформирования

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о-европейское социальное государство. Такое государство, по ее мнению, сочетает борьбу против бедности с обеспечением достойного уровня жизни всем гражданам. Еще один исследователь В. Антропов определяет модель социальной защиты Германии континентальной или бисмарковской. При этом следует заметить, что, по мнению В.С. Панькова, допускает неточности при описании данной модели ФРГ, говоря, что фонды социального страхования в ФРГ формируются из отчислений заработной платы.

Практическая значимость. Материалы курсовой работы могут быть использованы при подготовке к практическим занятиям по дисциплинам специализации Регионоведение, таким как: социально - политические системы стран Европы, социально-экономический анализ стран Западной Европы и др.

Структура. Данная курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, приложения и списка использованных источников и литературы.

 

Глава 1. Концептуальная характеристика системы социальных услуг Германии

 

В настоящее время большинство развитых стран в той или иной степени являются социальными государствами. Именно Германия на протяжении длительного периода времени была своего рода мировым лидером в формировании концепции социального государства. В то же время идеям социального государства, уже более 160 лет, а практика его в Германии разменяла более чем полувековой юбилей. Естественно, что современные немецкие политики понимают необходимость реформирования сложившейся системы.

Модель социального государства в Германии имеет свою историю. Именно в Германии, в середине XIX века, оформились понятие и идея социального государства. Сильное давление снизу в пользу улучшения социально-экономического положения трудящихся сочеталось в Германии с традицией реформ сверху. В результате во второй половине ХIХ - начале ХХ века в стране был выработан и законодательно закреплен ряд мер государственного и общественного характера по защите социальных интересов низших классов. Так в 1871 году в Конституции Германии была обозначена забота государства "о благе немецкого народа". В 1883 году было введено пособие по безработице, в 1884 году - страхование от несчастных случаев, в 1889 году - элементы пенсионного обеспечения трудящихся. В 1910 году было введено обязательное пенсионное страхование.

После революции 1918 года, поражения в первой мировой войне, ряду экономических и социальных потрясений 20-х годов XX века, Германия, тем не менее, не оставляла идей социального государства. Именно в Веймарской республике (1919-1933 гг.) были созданы определенные институты социальной политики. В период с 1933 по 1945 гг. идеи социального государства в Германии, были на время забыты, в силу известных причин - нахождения у власти нацистов.

Начиная с 1949 года в послевоенной Германии на конституционном уровне произошло возвращение к идее и ценностям социального государства. Этот процесс тесно связан с именем Людвига Эрхарта, которого по настоящее время называют отцом германского экономического чуда и автором модели социальной рыночной экономики.

В 1949 году Германия была провозглашена демократическим и социальным федеративным государством (статья 20 Конституции 1949 года), а в 28 статье было записано, что Конституционное устройство в землях должно соответствовать принципам республиканского, демократического и социального правового государства в духе настоящего Основного закона. В это же время происходит становление системы социального государства - определенных служб, учреждений, а также нормативно-правовой базы.

В рамках социального рыночного хозяйства Германии сложилась весьма развитая система социальных услуг, обеспечивающая подавляющему большинству населения страны достойные или как минимум приемлемые условия жизни. Поэтому вполне естественно, что она является объектом пристального внимания со стороны ученых всего мира, в том числе и российских. Данной системе даются различные определения. Рассмотрим некоторые из них.

Например, отечественный исследователь М. Каргалова определяет социальную модель ФРГ как корпоративную, не выделяя при этом каких-либо критериев классификации и ее теоретического обоснования, которую она усматривает и во Франции в отличие от либеральной модели в Великобритании и социал-демократической в Северной Европе. Другой авторитетный российский исследователь В.С. Паньков не соглашается с ее мнением, говоря, что, если следовать смысловому значению слова корпоративная, то в ней по логике вещей должны были бы задавать тон корпорации. Однако это противоречит социальным реалиям Германии, где в рамках социальной системы имеет место сбалансированное распределение прав, обязанностей и функций между тремя социальными партнерами - государством, трудом и капиталом без явного доминирования одного из них. Дефиниция корпоративная была бы пригодна к определению модели предоставления социальных услуг в рамках патерналистской системы пожизненного найма в Японии, но с начала 90-х годов ХХ в.

Кроме указанных подходов к определению социальной системы Германии следует отметить и позицию исследователя Т. Мацонашвили. Она рассматривает сеть социальных услуг Германии как континентально-европейское социальное государство. Такое государство (его наиболее ярким примером она считает как раз Германию) сочетает борьбу против бедности с обеспечением достойного уровня жизни все

s