Система социально-педагогической работы с приемной семьей

Дипломная работа - Социология

Другие дипломы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



действие устройству ребенка в детский оздоровительный лагерь на время каникул, организация экскурсий во внеурочное время, помощь в установлении контактов с другими государственными институтами и учреждениями, а также специалистами в помощи которых нуждается приемная семья.

.Анализ взаимоотношений приемных детей с приемными родителями и их родственниками. Подавляющее большинство детей положительно относятся к приемным родителям (особенно к матери), их детям, другим членам семьи.

Однако есть дети, которые с первых дней пребывания в новой семье негативно, иногда даже агрессивно, настроены к родителям воспитателям. Это обусловлено возрастными особенностями ребенка, уровнем его воспитанности, опытом предыдущих отношений, которые были сформированы в детском интернатном учреждении ил биологической семье. С этой целью постоянно среди детей из приемных и опекунских семей проводится диагностика социальным педагогом и психологом школы с целью выявления уровня тревожности, степени адаптированности ребенка в приемной семье, уровня взаимоотношений с приемными родителями и их родственниками. Результаты диагностики обобщаются, делаются выводы и на их основе разрабатываются рекомендации. Планируются профилактические беседы и занятия.

Так по данным проведенного нами исследовании,делятся с приёмными родителями значимыми для них событиями в школе постоянно - (80%), изредка (20%).

 

Показатель доверия между воспитанниками и приемными родителями.

 

Дети из приемных семей регулярно отдыхают вместе с новыми приемными родителями (посещают выставки, музеи, кино) 60%, ещё 40% - делают это иногда [Приложение 1].

. Расширение сферы общения приемных детей как единственное средство нравственно-эмоционального развития. Воспитанники детских интернатных учреждений постоянно общаются с одной группой сверстников, которые так же, как и они, не обладают богатым и разнообразным опытом общения. Это приводит к тому, что у них почти не развиваются или слабо развиваются навыки общения, умение вступать в отношения с незнакомыми людьми, ориентироваться в различных жизненных ситуациях. Устранению этих негативных явлений содействует расширение сферы общения приемных детей и обучение их навыкам общения: с родителями, дедушкой, бабушкой и другими членами семьи; с братьями, сестрами; с друзьями, соседями, знакомыми новой семьи; со сверстниками, воспитателями, учителями.

С этой целью уже три года действует и постоянно работает клуб коррекции нарушений в сфере общения Общение, социально-педагогической службой. Дети приходят сюда, чтобы получить эмоциональную разгрузку, научиться делать это самостоятельно, получить совет в сфере налаживания взаимоотношений с приемными родителями и сверстниками, пообщаться с детьми из других приемных семей, поделиться опытом и получить новые знания не только от педагогов, но и от сверстников. Члены клуба проводят ежегодную благотворительную акцию Милосердие. Цель данной акции которой - помощь малообеспеченным семьям, и детям с особенностями психофизического развития. Данная акция способствует также развитию у детей гуманных качеств личности, способствует формированию ценностных ориентаций детей.

. Создание системы работы по развитию способностей и дарований приемных детей. Каждый ребенок, в том числе оставшийся на длительное время без семенного окружения, обладает теми или иными способностями, о которых он и окружающие его люди иногда не подозревают. Необходимо направить усилия на выявление сферы интересов приемных детей. Содействовать их определению в выборе занятий во внеурочное время. Следует учитывать, что средства эстетического воспитания благотворно влияют на эмоциональную сферу ребенка, обогащают и облагораживают ее. Занятия физической культурой и спортом позволяют укрепить здоровье, стать более совершенным физически, выработать у себя чувство уверенности, собственного достоинства и личной безопасности.

В свою очередь, приемные родители также уделяют большое внимание формированию трудолюбия у своих воспитанников. По данным нашего опроса все дети, проживающие в приёмной семье, постоянно или изредка выполняют трудовые поручения (60% и 40% - соответственно) [Приложение1].

Все дети, проживающие в приёмной семье, постоянно или изредка выполняют трудовые поручения (60% и 40% - соответственно).

 

Оценка выполнения трудовых поручений.

 

. Просвещение приемных родителей в области национального и международного законодательства об охране прав ребенка, его возрастных, физиологических и психических особенностях, основных психолого- педагогических проблем, путях их разрешения. С этой целью в школе ежегодно проводятся собрания опекунов и приемных родителей. Цель таких собраний обмен опытом, оказание консультативной, просветительской помощи приемным родителям.

Таким образом, система социально-психологического сопровождения приемных семей специалистами школьной социально-педагогической службы обширна и разнообразна. Разрабатываются новые научные подходы и концепции к решению проблем приемных семей. Однако самая лучшая и мудрая концепция не поможет, если ее не оживят, не пропустят через свой опыт исполнители-практики. Однако во многом успех работы с приемной семьей будет зависеть от налаживания системы взаимодействия с другими организациями и институтами: сектором по охране детства отдела образования, социально-педагогическим центром, а также от информиров

s