Система социально-педагогической работы с приемной семьей

Дипломная работа - Социология

Другие дипломы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



венный образ жизни семьи как воспитательного фактора. [1, 74]

Отдел образования Октябрьского района г. Витебска разработал свою модель организации работы с приемной семьей. Согласно данной модели отдел образования ведет свою работу с приемной семьей через различные институты: школы, детские дошкольные учреждения, социально-педагогический центр, дошкольный детский дом, детский социальный приют, сектор охраны детства. Школы и детские дошкольные учреждения осуществляют информирование педагогического коллектива и родительской общественности о приемной семье и ее функциях, а также сопровождение приемной семьи. Социально-педагогический центр проводит психодиагностическое обследование кандидатов в приемные родители. Детский дошкольный дом и детский социальный приют осуществляют подбор детей для устройства в приемную семью. Специалисты сектора охраны детства занимаются координацией работы по организации приемной семьи, обследованием материально-бытовых условий кандидатов в приемные родители, психолого-педагогическим обучением кандидатов в приемные родители [5, 75].

Большой опыт по работе с приемной семьей накоплен и детском социальном приюте при Могилевском городском социально-педагогическом центре. На базе приюта разработана и в течении трех лет реализуется программа Приемная семья, которая включает в себя комплекс диагностических, психопрофилактических, коррекционных и консультативных форм работы с кандидатами в приемные родители, приемными семьями и детьми, оставшимися без попечения родителей. Работа осуществляется по следующим направлениям: информирование населения о форме устройства; диагностика кандидатов в приемные родители, обучение кандидатов в приемные родители; психолого-педагогическое сопровождение приемной семьи специалистами центра; консультативная помощи социального педагога, психолога, юриста, приемным родителям, приемным детям, биологическим родителям; психокоррекция поведенческих нарушений приемными детьми, детско-родительских отношений, методическая помощь психологам, педагогам, работающим с приемной семьей.

В рамках работы по определению детей в замещающие семьи специалисты Центра решают следующие задачи.

. Изучение сети социальных контактов ребенка.

. Организация работы с сетью контактов с целью определения возможных кандидатов в приемные родители.

. Подготовка ребенка к определению в замещающую семью.

. Психолого-педагогическая подготовка в замещающие родители (тренинг Родительская компетентность).

. Психолого-педагогическое сопровождение в замещающей семье.

. Обеспечение условий для реабилитации и адаптации ребенка в замещающей семье[3, 27].

Разрабатываются и отдельные рекомендации по организации процесса адаптации ребенка в приемной семье.

Особое внимание следует уделить первой встрече с ребенком. Бывает, что при первой встрече он пугается мужчин, долго не может привыкнуть к новому папе. Это происходит, если ребенок долго находился в интернатом учреждении. Где работают женщины и мужчины непривычны ему. В первые дни нежелательно приглашать в дом гостей, новых людей. Не желательно в этот период злоупотреблять походами в гости или посещать незнакомые места.

В первые дни дети бояться спать одни, оставаться в комнате без взрослых.

Желательно исключить из общения с ребенком жесткие и категорические требования. Дисциплинирующие ограничения, наказания, порицания лучше использовать попозже, когда ребенок привыкнет к новым условиям, примет взрослых как своих близких. Первое время нужно меньше ограничивать свободу ребенка. Запретами в этот период трудно добиться его расположения.

Чтобы вхождение в семью создавало меньше трудностей, в первое время необходимо придерживаться тог8о режима дня, по которому ребенок жил последнее время. Желательно внимательно выслушивать все рассказы ребенка из прошлого опыта, это поможет лучше его узнать. Быстрее установить с ним контакт и доверительные отношения. Запрет или нежелание слушать могут усугубить имеющиеся у ребенка проблемы . Не следует слишком назойливо и настойчиво стараться расположить к себе ребенка. Ему нужно время освоиться и оглядеться. Все нормально развитые дети очень любопытны. Особый интерес они проявляют к бытовой технике, к предметам, которых они раньше не видели. Самый простой способ избежать неприятностей и сохранить добрые отношения - заранее убрать все предметы, которые представляют особую ценность в укромные места. А полезные для ребенка вещи оставить на видном месте так, чтобы их удобно было взять.

Приемного ребенка нельзя представлять сразу всем родственникам. Вначале ему надо дать время, чтобы он по возможности познал домашнее окружение. Постепенно ребенок становиться членом семьи и всего семейного окружения. У него появляются свои тети, дяди, бабушки, двоюродные братья и сестры.

Если в семье, пожелавшей взять приемного ребенка, есть собственные дети, то их надо подготовить еще до прихода приемного сына или дочери. Важно сделать родных детей своими союзниками, даже партнерами в помощи и заботе о приемных детях. Если родные уверены, что их положение в приемной семье прочно, то есть они по-прежнему любимы. Их интересы будут соблюдены, то они могут во многом помочь родителям. Через пример родных детей приемные учатся воздействию с родителями.

В большинстве случаев у детей сохраняются плохие воспоминания о покинувших их родителях. Однако встречаются дети, которые с грустью

s