Система социально-педагогической работы с приемной семьей

Дипломная работа - Социология

Другие дипломы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



х семей пользуется уважением и поддержкой со стороны государственных органов. Общественных формирований, соседей и в целом общества. Положительно относятся к созданию приемных семей журналисты, учителя, врачи, большинство местных органов власти, представители общественных организаций. Случаи негативного отношения к таким семьям наблюдаются со стороны соседей.

Таким образом, изучение и анализ системы организации и существования приемных семей, подходов к созданию условий эффективного существования показал, что приемная семья является формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, главная цель которой - создание благоприятных условий для временного пребывания ребенка в семье.

Возникновение данной формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семью связано с изменением государственной социальной политики в 90-х годах. Принятие Кодекса Республики Беларусь о браке и семье в 1999 году, а также принятие Положения о приемной семье позволили начать работу по созданию приемных и патронатных семей.

Положение о приемной семье, принятое постановлением Совета Министров Республики Беларусь в 1999 году является основным документом, определяющим, систему создания, организации существования приемных семей. Определены критерии, определяющие передачу детей в новую, приемную семью: порядок организации приемной семьи, категории детей, имеющих возможность перейти на воспитание в такую семью, права и обязанности приемных родителей, материальное обеспечение приемной семьи, форма договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью и образца удостоверения, выдаваемого приемным родителям.

Как любое нововведение, возникновение и развитие такой формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, как приемная семья было связано с рядом трудностей, в том числе с преодолением стереотипного отношения к новым формам семей.

Основными задачами по реализации данного направления стало информирование населения об эффективности и перспективности данной формы замещающей семьи, а также разработка новых технологий и подходов в работе с данной категорией граждан социальными педагогами, психологами другими специалистами, непосредственно с ней взаимодействующими.

 

Глава II. ОРГАНИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРИЕМНЫХ СЕМЕЙ

 

.1 Отечественный опыт социально-педагогической поддержки приемных семей

 

В настоящее время в Республике Беларусь создана нормативно-правовая база, которая обеспечивает механизм выделения и отбора приемных семей, обеспечение юридических прав и обязанностей приемных родителей, материальной поддержки семьи. Внедряется Положение о приемной семье. Разрабатываются научно-методические концепции с учетом условий страны. Однако сама лучшая и мудрая научная концепция не поможет, если ее не оживят, не пропустят через свой опыт исполнители-практики. Осуществлять механизм введения института приемных семей в регионах призваны органы охраны детства совместно с социально-педагогическими центрами.

В Рогачевском районе в 1999 году открыт социально-педагогический центр помощи семье и детям. При поддержке местной администрации и отдела образования района мы начали создавать реальную службу, которая призвана заниматься проблемами семьи. Поддержание осиротевших детей, их дальнейшее устройство и воспитание - одно из основных направлений в работе, определенных центром. На основе отечественного и зарубежного опыта разрабатывается и внедряется программа социально-психологического сопровождения приемной семьи. При создании приемных семей центр ставит перед собой следующие задачи:

. Отбор кандидатов в приемные родители, создание банка данных кандидатов в приемные родители, обучение приемных родителей.

. Подготовка ребенка (детей) для передачи в приемную семью, подбор семьи для ребенка.

. Осуществление постоянного социально-психологического сопровождения приемной семьи и детей в семье. Работа с биологической семьей по вопросу возвращения в нее детей.

Определены основные направления работы социально-педагогического центра в этом направлении:

Помощь ребенку в адаптации к жизни в приемной семье (регулярное наблюдение за детьми, консультации родителей, привлечение социального окружения - учителей, воспитателей, школьных психологов, которые будут работать с ребенком по месту жительства).

Социально-педагогический центр тесно взаимодействует с органами опеки и попечительства.

На сегодняшний день органами опеки и попечительства а также социально-педагогическими центрами республики разрабатываются и внедряются новые программы помощи поддержки приемных семей.[1, 17]

В октябре 1999 года в г. Бобруйске был создан экспериментальный центр помощи приемным семьям. Проект осуществлялся при поддержке Белорусского отделения ЮНИСЕФ, Главного Управления социальной и воспитательной работы Министерства образования РБ. Целью создания этого проекта стал отбор и обучение с помощью психолого-педагогической программы семей-кандидатов и дальнейшее их сопровождение в случае получения нового социального статуса.

На основе проведенных исследований специалистами центра были определены критерии отбора кандидатов в приемные родители. Оптимальной для замещения считается семья среднего супружеского возраста, в которой:

сформировался стереотип супружеских отношений;

есть жизненный опыт;

сложился собс

s