Система социально-педагогической работы с приемной семьей

Дипломная работа - Социология

Другие дипломы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



исле оставшийся на длительное время без семенного окружения, обладает теми или иными способностями, о которых он и окружающие его люди иногда не подозревают. Выявить их, создать самые благоприятные условия для их развития - важнейшая задача приемных родителей. Следует учитывать, что средства эстетического воспитания благотворно влияют на эмоциональную сферу ребенка, обогащают и облагораживают ее. Занятия физической культурой и спортом позволяют укрепить здоровье, стать более совершенным физически, выработать у себя чувство уверенности, собственного достоинства и личной безопасности.

. Проведение целенаправленной работы по нравственно-половому образованию и просвещению тех детей, которые приобрели негативный опыт сексуального поведения у своих биологических родителей (алкоголиков, проституток) и усвоили стиль негативных отношений, которые сложились между мальчиками и девочками в детском интернатном учреждении. Практика показывает, что положительные результаты может дать:

пример уважительных деликатных отношений между приемными отцом и матерью;

установление гуманных и уважительных отношений между приемными родителями, между братьями и сестрами;

организация разнообразной деятельности детей в семье, в совместных мероприятиях семьи и школы, семьи и детского сада;

обследование детей, индивидуальные консультации у врачей- психиатров, сексопатологов, психологов и использование их рекомендаций в процессе семенного воспитания.

. Воспитание бережного отношения к вещам и домашнему имуществу. Как известно, для большинства воспитанников детских учреждений характерны дух потребительства и пренебрежительное отношение к одежде и вещам. Это объясняется тем, что в детских домах и школах -интернатах дети живут на всем готовом, не видят денег, не умеют их считать, не имеют представления о стоимости вещей, которые их окружают, не знают о громадных размерах бюджета детского учреждения. Потребительское отношение к окружающим вещам, к одежде, обуви, мебели, оборудованию. Помещению со временем можно искоренить, если привлекать ребенка

к ведению семейного бюджета, планированию денежных расходов на неделю, месяц;

к покупке необходимых для него и всей семьи вещей, одежды, игрушек;

к разумному использованию выделенных денег для личных покупок;

к участию в благоустройстве квартиры, детской спальной комнаты, отдельных её уголков;

к изготовлению (с родителями и самостоятельно) отдельных вещей, предметов, необходимых в личной жизни и жизни семьи;

к участию в кружках технического и художественного творчества, народных умельцев, экологов, натуралистов;

к выполнению отдельных обязанностей по дому (постоянных и временных) по поручению родителей.

Большинство будущих приемных родителей не готовы к выполнению сложных многообразных функций по воспитанию приемного ребенка. Они обычно не осведомлены о психолого-педагогических и физиологических аспектах развития ребенка в условиях длительной материнской депривации, плохо ориентируются в содержании законов и нормативных документов, которые регулируют жизнедеятельность детских интернатных учреждений, приемных (опекунских) семей и детских домов семенного типа, процесс национального и международного усыновления. Поэтому важнейшим условием успешной жизнедеятельности приемной семьи является обязательная психолого-педагогическая, медицинская, правовая подготовка будущих родителей-воспитателей. Их подготовка может осуществляться на базе Национального центра усыновления, институтов повышения квалификации, районных, областных, городских методических кабинетов. Основными темами осуществления курсовой, семинарской подготовки приемных родителей могут быть такие, как:

Положение детей в Республике Беларусь.

Национальное и международное законодательство об охране прав ребенка.

Содержание положения о приемной семье. Проблемы их функционирования и жизнеобеспечения.

Проблемы социальной реабилитации детей, оказавшихся в экстремальных жизненных ситуациях. Социально-педагогические и диагностико-реабилитационные учреждения.

Приемные дети: контингент, его структура, психофизические особенности развития.

Психолого-педагогические проблемы взаимоотношений приемных родителей и детей.

Пути развития способностей и дарований приемных детей.

Традиции белоруской народной педагогики и воспитания детей.

Особо следует выделить роль социального педагога и социального работника в обеспечении жизнедеятельности приемных семей. Мировой опыт и практика подтверждают, что зоной первостепенного внимания, повышенного внимания социальной службы, ее работников являются дети и семьи из группы риска. Важнейшая задача социального педагога, социального работника в этих условиях - выявить такие семьи, оказывать социальную и психолого- педагогическую поддержку детям, вместе с местными органами охраны детства подыскивают оптимальный вариант решения судьбы несовершеннолетних. Вместе с тем, постоянного внимания социального педагога требуют условия проживания и воспитания ребенка в новой приемной семье, процесс его адаптации, развития, охрана его прав. Следует учитывать. Что охраной прав детей в приемных семьях осуществляется согласно Закону О правах ребенка строго конфиденциально.

Число воспитанников приемных семей постоянно растет. Отношение к приемных семья весьма неоднозначною подавляющее число приемны

s