Система социально-педагогической работы с приемной семьей

Дипломная работа - Социология

Другие дипломы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ботной платы, счета с места жительства и выписки из домовой книги либо документ, подтверждающий право на собственное жилое помещение;

копию свидетельства о заключении брака (если состоят в браке);

медицинскую справку о состоянии здоровья. Кроме того, необходимо предъявить паспорт, а в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, другой, заменяющий его документ.

На каждого ребенка в приемной семье должно быть не менее15 кв. м общей площади. Ребенку обязательно нужна собственная кровать. Место для приготовления уроков, для хранения личных вещей.

Для оценки личностных качеств, способностей к выполнению обязанностей по воспитанию детей психологи социально-педагогических центров проводят психодиагностическое обследование приемных родителей. При отсутствии в районе подготовленных специалистов психодиагностическое обследование приемных родителей проводит психолог областного (районного) социально-педагогического центра. На основании представленных кандидатами в приемные родители документов, а также результатов медицинского обследования, обследования жилищно-бытовых условий, при положительных результатах психодиагностического обследования кандидатам в приемные родители дается заключение о возможности быть приемными родителями, предоставляется право подбора ребенка, находящегося в доме ребенка, детском доме, приюте для несовершеннолетних. При посещении этих учреждений они должны иметь направление из органов опеки и попечительства. Кандидаты в приемные родители проходят первичную психолого-педагогическую подготовку в областном (районном) социально- педагогическом центре.

Орган опеки и попечительства по месту проживания приемных родителей заключает с приемными родителями договор о передаче на воспитание ребенка (детей) в их семью, а также трудовой договор. В договоре предусматривается ответственность и права приемных родителей и органов опеки и попечительства, распределение обязанностей при реализации индивидуальной программы реабилитации ребенка в приемной семье.

Дети в приемной семье могут находиться до достижения ими совершеннолетия или поступления ребенка до наступления совершеннолетия в профессионально-техническое училище, средне-специальное, высшее учебное заведение; при желании родителей приемный ребенок может быть ими усыновлен.

Передача ребенка в приемную семью осуществляется с учетом его мнения. А передача в приемную семью ребенка достигшего 10 лет, осуществляется только с его согласия.

При передаче ребенка в приемную семью до заключения договора с приемными родителями составляется индивидуальная программа реабилитации в приемной семье, которая включает комплексное социально-медико-психолого-педагогическое сопровождение ребенка и его семьи.

Индивидуальная программа реабилитации в приемной семье составляется социально-педагогическим центром на основании потребностей ребенка, заключений и рекомендаций специалистов медико-психолого-педагогических центров диагностики детей, заключений и рекомендаций специалистов учреждений (приютов, домов ребенка, детских домов, областного и регионального СПЦ), заключений и рекомендаций медицинских учреждений, школ, информации о наличии (закреплении) жилья, имущества приемного ребенка, о биологических родителях, информации других субъектов социального ребенка, а также реальных возможностей приемной семьи, учреждений социального блока данной территории.

Ребенок, переданный в приемную семью, сохраняет право на причитающиеся ему алименты, пенсию (по случаю потери кормильца, инвалидности) и другие социальные выплаты и компенсации.

За ребенком, находящимся в приемной семье, сохраняется право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением. При отсутствии жилого помещения он имеет право на предоставление жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством.

Ребенок, переданный в приемную семью, сохраняет право на причитающуюся ему пенсию, которая перечисляется на счет, открываемый на имя ребенка в кредитном учреждении в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь для детей, находящихся на полном государственном содержании.

Приемные родители в соответствии Кодексом о браке и семье Республики Беларусь по отношению к принятому на воспитание ребенку (детям) обладают правами и обязанностями опекуна (попечителя).

Приемный родитель имеет право:

) выразить свои предпочтения при выборе ребенка: пол, возраст, допустимые дефекты здоровья;

) вернуть ребенка органам опеки и попечительства до истечения срока договора, если возникли проблемы в отношениях, которые он не может решить;

) применять к ребенку педагогически проверенные (рекомендованные на курсах обучения) санкции ограничения и наказания:

замечания,

запрет на развлечения,

лишение сладостей,

отказ от приобретения желаемой вещи,

наказание бездействием;

) предотвращать проявление дурных привычек у ребенка;

) предотвращать проявление жестокости, агрессии со стороны ребенка, сквернословие;

) препятствовать контактам ребенка с кровными родителями, если наблюдается прямое отрицательное влияние этих встреч;

Обращаться за помощью и консультацией по проблемным ситуациям в социально-педагогический центр вашего района, орган опеки и попечительства.

Приемные родители обязаны:

) осуществлять психическую, физическую и моральную защиту ребенка;

)

s