Система социальной защиты в условиях рынка

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



едности.

Важным элементом программы социальной защиты населения является регулирование заработной платы независимо от сферы деятельности и профессии, формы собственности. Так, в развитых странах Запада осуществляется прямое регулирование заработной платы в госсекторе. Специальным законодательством устанавливаются права и обязанности занятых в госаппарате, военнослужащих, выборных лиц. Как правило, в США и др. странах Запада заработная плата в госсекторе ниже, чем в частном, но для работников и служащих первого существует значительно большая гарантия занятости, более высокие социальные выплаты и т.д..

Зарплата для наемных работников регулируется с помощью коллективных договоров и тарифных соглашений. Более широкий круг вопросов регулируется коллективными договорами. У них, кроме оплаты рабочей силы, фиксируются продолжительность рабочего дня и отпусков, конкретные гарантии по отношению к условиям труда, доплаты за сверхурочные работы, за предоставление дополнительного питания и др. В тарифном соглашении устанавливаются минимальный уровень заработной платы в тех или иных отраслях и минимальные гарантии уровня зарплаты для работников разной квалификации. Тарифное соглашение при участии представителей предприятия и работников составляется при посредничестве государства. Это выступает гарантом его выполнения. Однако, на деле такая практика просуществовала совсем не долго, разбившись об амбиции руководителей предприятий и профсоюзов. В настоящий момент регулирование отношений работник - работодатель осуществляется при помощи контрактов, трудовых соглашений, что даёт широкое поле для произвола администрации в условиях самоустранения профсоюзов от защиты прав трудящихся.

Чрезвычайно важным звеном системы социальной защиты населения является индексация денежных доходов соответственно к уровню цен. Она применяется во всех развитых странах. В отдельных странах некоторые профсоюзы добивались полной компенсации роста цен. В России проведена лишь незначительная компенсация роста цен (см. табл.3), остаётся лишь на бумаге Указ о компенсации вкладов населения, утраченных в результате либерализации цен в 1992 году.

 

 

 

 

Табл.3 Изменение средней начисленной заработной платы работников и индексов потребительских цен.

ГодСредняя з/п в разах к 1991 годуЦены в разах к 1991 году199213,426,11994296,4772,71995615,51787,3

Во всякой рыночной экономике существует система компенсационных выплат, представляющая собой важную часть доходов населения. Такая система необходима уже потому, что инфляция с той или иной скоростью "съедает" прирост денежных доходов населения в любой стране. У нас же этот процесс шел в последние годы с нарастающей скоростью, а компенсационное возмещение между тем практически отсутствовало.

В СССР в 1971-1975 к. повышение цен поглощало около ЗО% прироста среднедушевых денежных доходов населения, в 1976-1980 гг. - уже 50, в 1981-1985 гг. - 60, а в 1986.г.- 52%. Особенно активным этот процесс стал и период предоставления самостоятельности предприятиям, введения договорных цен и, тем более, при их либерализации.

Для того, чтобы провести удовлетворительную индексацию, необходимо и исключительно важно иметь обоснованную "точку отсчета" - индекс роста потребительских цен. Он рассчитывается ежеквартально, нарастающим итогом с начала года на основе статистических данных, полученных в ходе наблюдений за изменениями розничных цен в государственной, кооперативной и частной торговле и сфере услуг по фиксированному набору потребительских товаров и услуг (исключая, разумеется, то, что в потреблении необязательно), обычно называемому “потребительской корзиной". Ее структура и величина неодинаковы не только для различных государств (в том числе входящих в СНГ), но и для разных регионов, административных образований.

Пенсии, социальные пособия, пособия по безработице будут индексироваться из средств Пенсионного Фонда, Фонда социального страхования и Фонда содействия занятости; индексация стипендий будет происходить за счет соответствующих бюджетов, а сбережений трудящихся и государственных ценных бумаг - из доходов Сберегательного банка и Государственного бюджета России. Это должно привести к более динамичной политике сберегательных банков и страховых учреждений, которым необходимо максимально эффективно размещать свои ресурсы, чтобы за счет процентных ставок индексировать сбережения граждан и страховые взносы. Если не индексировать сбережения, вкладчики будут активно снимать деньги со своих счетов и хранить их, например, в долларах, инвестируя тем самым экономику США.

Механизм индексации уже несколько десятилетий используется в США, Японии, Канаде и более чем в десяти западноевропейских странах; в последнее время - и в бывших социалистических государствах Восточной Европы. Выполняя по отношению к значительной части населения защитные функции, он необходим еще и для предотвращения социальных взрывов, и с последним обстоятельством было бы опрометчиво не считаться.

Согласно оценкам Международной Организации Труда (МОТ), в России эффективность программ социальной помощи, рассчитанная, как удельный вес средств, поступающих семьям, живущим за чертой бедности, в суммарных социальных трансфертах составляет 19%(в большинстве развитых стран - 30 - 40%). При этом надо учитывать, что доля населения за чертой бедности у нас значительно выше.

В сфере социального стр

s