Система социальной защиты в условиях рынка

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



хования примером неэффективных расходов является дотирование предприятиям на санаторно-курортное обслуживание работников. По своей экономической природе эти расходы являются скрытой формой субсидирования неконкурентноспособной сети пансионатов, домов отдыха и санаториев. Беднейшие работники всё равно не в состоянии приобрести путёвку даже со скидкой, и пособие достаётся фактически работникам с достаточно высоким уровнем оплаты труда.

В сфере социальных пособий главной проблемой остаётся безадресность выплат. Их основные компоненты: пособия и компенсационные выплаты на детей. Эти выплаты с 1992 по 1994 год возросли в 30 раз и достигли 0,7% от ВВП. Задержки этих платежей практически повсеместно составляют от 2 до 8 месяцев. Для обеспечения адресности пособий возможны разные подходы, в том числе совмещающие проверку нуждаемости с распределением величины по категориям.

В сфере дотирования жилищно-коммунального хозяйства предлагается переложить всё бремя расходов с государства на домохозяйства, с компенсацией малоимущим этих расходов. В свете постоянных задержек выплат со стороны государства выполнение этих проектов представляется трудноосуществимым и грозящим социальной нестабильностью.

В области здравоохранения предлагается:

  • сужение сферы прямого бюджетного финансирования в пользу финансирования из страховых источников;
  • предоставление пациентам реального выбора среди организаций обязательного медицинского страхования;
  • внедрение эффективной системы регулирования и надзора за ними.

В сфере образования предлагается развитие механизмов подушевого финансирования, а также введение единой общегосударственной системы вступительных экзаменов в ВУЗы.

Реформа системы пенсионного обеспечения с финансовой точки зрения представляет собой особый случай. Это связано с тем, что при заданных нормах социального обеспечения обязательства государства в перспективе будут нарастать по мере старения населения. Последний фактор особенно серьёзные финансовые последствия будет иметь для пенсионного обеспечения и здравоохранения.

Пенсионная система России организована по распределительному принципу. В соответствие с ней пенсии выплачиваются из текущих пенсионных взносов работающих. Соотношение работающие - пенсионеры сейчас 2:1 , и ставка взносов в пенсионный фонд равна 29% от фонда заработной платы. Однако, согласно долгосрочному демографическому прогнозу к 2050 году оно составит 1:1,1 - т.е. выплаты должны будут возрасти до 60%. В свете этих данных не совсем понятна позиция нового Закона о пенсиях, экономически стимулирующая сокращение рождаемости. С точки зрения предотвращения кризиса наиболее предпочтителен переход к пенсионной системе, основанной на накопительных принципах. Именно пенсионные сбережения служат во многих странах источником долгосрочных производственных инвестиций. Кроме того явными преимуществами такой системы является

  • финансовая нечувствительность к численности пенсионеров в стране,
  • сравнительно низкие ставки обязательных пенсионных взносов,
  • увеличение нормы сбережений в стране, создающей предпосылки для установления устойчивых темпов экономического роста.

 

 

3.1.Социальная защита в Советский период.

 

В конце 1991 - начале 1992 года перед российским правительством, приступившим к проведению радикальных реформ, стояла проблема выбора парадигмы включения социальной политики в экономическую стратегию. Концепция реформы изначально исходила из необходимости повышения эффективности функционирования хозяйственной системы. При этом социальная сфера рассматривалась в качестве элемента общей экономической стратегии. Степень свободы экономического манёвра по существу была ограничена лишь опасностью социальных кризисов, обойти которые стремились, впрочем, не с помощью решения социальных проблем, а путём наращивания карательного аппарата государства. Развитие социальной сферы после прихода реформаторов к власти даже не называлось в качестве явной цели реформы, несмотря на многочисленные декларации о социально-ориентированной экономике.

Недостаточность, а точнее, практически отсутствие социальной защиты населения в годы перестройки объясняется в первую очередь недальновидностью политики правительств-реформаторов.

Одним из её достижений стал крупномасштабный скачок инфляции. Следствием так называемой политики ускорения, проводившейся с приходом М.С.Горбачёва к власти, явилось вбрасывание в экономику не обеспеченных продукцией денег в виде зарплаты за существующее лишь на бумаге увеличение объёмов производства. Планирование фонда заработной платы в процентах к объёму производства в рублях привело к резкому опережению спроса над предложением. Отсюда: полупустые прилавки и полные холодильники.

Результатом принятия в 1988 году Закона о Госпредприятии стало начало криминального растаскивания госсобственности, а так же вбрасывание до того безналичных денег для расчётов между предприятиями на рынок потребительских товаров, окончательно опустошив полки магазинов и наполнив рынки чёрные. Скачок инфляции был подготовлен, и в 1991 году правительство Гайдара, либерализовав цены, поставило их на путь невиданных темпов роста. Выше уже было показано (см.табл.3), что рост заработной платы, социальных выплат значительно отставал от этих темпов.

Не меньшим достижением реф

s