Система социальной защиты в условиях рынка

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



х сохранялась ужасающая нищета и отсталость, да впрочем, в метрополиях все было далеко не так благополучно. Всвязи с развитием техники и транспорта мир познал что такое безработица и кризис перепроизводства , засилье только что появившихся монополий. К тому же, ряд государств ( к примеру Германия ) не успели к разделу колоний , и начало крупномасштабных войн было лишь вопросом времени . Научно-технический прогресс встает на службу военно-промышленному комплексу. Создаются все более разрушительные виды вооружений, которые сначала были опробованы в локальных конфликтах ( таких как русско-японская война ) , а затем применены во время Первой Мировой Войны .

Первая Мировая произвела огромный переворот в общественном сознании.

Всеобщий оптимизм начала хх века под влиянием ужасов войны, понижения уровня жизни, тяжести повседневного труда, стояния в очередях, холода и голода сменился на тяжелый пессимизм. Рост преступности, числа самоубийств, падение значения духовных ценностей - все это было свойственно не только Германии, проигравшей войну, но и странам-победительницам .

Массовое рабочее движение, вызванное требованием перемен после войны и революцией в России, привело к небывалой до этого демократизации.

Однако вскоре мир постигла очередная беда: Великая Депрессия . Неправильная экономическая политика приводит многие страны мира сначала к биржевому , а затем к банковскому краху. По глубине и продолжительности этот кризис не имел себе равных : в США за 4 года производство сократилось на треть, а каждый четвертый стал безработным . Все это привело к очередному всплеску пессимизма и разочарования. Демократическая волна уступила место тоталитаризму и росту государственного вмешательства. Фашистские режимы, установившиеся в Германии и Италии, увеличив число военных заказов, избавили свои страны от безработицы, чем завоевали огромную популярность в народе. Униженная Германия увидела в Гитлере лидера, способного поднять страну с колен. Окрепший Советский Союз также начал активную милитаризацию и был готов ликвидировать унизительные последствия Брестского мира. Таким образом, очередной глобальный конфликт был неизбежен.

Вторая Мировая Война была самой разрушительной в истории человечества.

В 1939-1945 годах погибло по разным оценкам от 55 до 75 миллионов человек, то есть в 5-7 раз больше, чем в Первую мировую. Ее последствия еще долго будут влиять на жизнь последующих поколений, но, как это не пародоксально, именно с первых неуклюжих реактивных самолетов, снарядов ФАУ-1 и первой атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму , именно с изобретения разрушительного оружия началась новая прогрессивная эра в развитии человечества.

 

 

1.1.Причины появления социальных проблем.

 

Демографическая статистика дает возможность оценить качество трудового потенциала ко второму десятилетию XXI века. Ведь люди которые будут жить в то время уже родились, их здоровье, интеллектуальный потенциал, в принципе, сложились. Нельзя оставлять проблему демографии за "закрытыми дверьми". От того, какое решение будет сейчас принято для нее, зависит состояние нашего общества, и как следствие этого, состояние нашей экономики в будущем. На данном этапе мы "пожинаем плоды" прошлых "ответственных" решений. И поэтому не стоит сейчас допускать ошибок. К примеру, говоря о трудовом и интеллектуальном потенциале нашего государства, можно сказать, что в стране сформировались каналы утечки умов, что, кстати, абсолютно не отслеживается статистически. Отслеживается лишь этническая эмиграция (около 100 тыс. человек в год). Не отслеживается поток трудовой (контрактной) эмиграции. По оценкам, в нем где-то одна треть специалистов высшей и высочайшей квалификации из сферы науки. Этот поток почти в три раза больше, чем канал этнической эмиграции. Это прямая угроза интеллектуальной и экономической безопасности России.

Каков социально-экономический ущерб от утечки умов прежде всего из науки? По оценкам специалистов, - это несколько десятков миллиардов долларов в год, включая затраты на образование и упущенную выгоду. По иным оценкам до 50 млрд. долларов в год.

 

 

  1. Задачи государства в рыночной экономике по решению вопросов социальной защиты населения

 

Для обеспечения защиты населения государство должно, прежде всего, в законодательном порядке установить основные социальные гарантии, механизмы их реализации, и функции предоставления социальной поддержки.

Анализ мирового опыта позволяет вычленить четыре институциональные формы социальной защиты населения. Государственная социальная помощь лицам, которые в силу нетрудоспособности, отсутствия работы, источников дохода не в состоянии самостоятельно материально обеспечить свое существование. Финансовыми источниками данного института защиты являются государственный, региональные и муниципальные бюджеты, формируемые за счет общей налоговой системы. Определяющая характеристика данного института защиты социально-алиментарные недоговорные отношения государства с уязвимыми категориями населения (инвалидами; гражданами, не имеющими необходимого страхового стажа для получения пенсий и пособий по обязательному социальному страхованию). Выплаты в рамках этой системы осуществляются после проверки нуждаемости и призваны обеспечить минимальный доход, размеры которого сопоставимы с уровнем, определяющим черту бедности. Обязател

s