Система социального страхования, как средство защиты населения

Курсовой проект - Страхование

Другие курсовые по предмету Страхование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



федеральное агентство по образованию

 

Калужский государственный

педагогический университет

имени К.Э. Циолковского

 

 

Институт социальных отношений

 

 

 

 

 

Курсовая работа

 

 

Система социального страхования,

как средство защиты населения

 

 

Выполнил студент 4 курса

заочного отделения

Исайкин А.А.

 

Научный руководитель:

Амарова О.Ф.

 

 

 

 

Калуга 2008

Содержание

 

Введение

Глава 1. Понятие, виды, особенности социального страхования

1.1. Страхование как форма защиты населения

1.2. Виды социального страхования

1.3. Особенности социального страхования

Глава 2. Современная система социального страхования в

Российской Федерации

2.1. Система государственных внебюджетных фондов

2.2. Принципы построения системы социального страхования в РФ

2.3. Модели финансирования социального страхования

Заключение

Список используемой литературы

 

Введение

 

В 90-е годы в связи с кардинальной перестройкой экономики и политической структуры российского общества предметом пристального внимания ученых и практиков стала система государственного социального страхования. Будучи по своей природе одной из форм социальной защиты населения, она становилась все менее эффективной и неадекватной новым, порождаемым переходом к рыночной экономике, потребностям общества. Причина тому - генетическая связь этой системы с административно-плановой экономикой советской эпохи, слабая адаптированность ее к рыночным социально-экономическим и производным от них реалиям. В новых условиях хозяйствования это объективно заводит в тупик всю систему социальной защиты населения, что, как показывает исторический опыт, порождает угрозу социальной стабильности общества.

Проблемы социальной защиты личности, отдельных социальных групп и всего населения имеют общегосударственное значение и характеризуются статусом национальной безопасности. От решения их зависит социальное воспроизводство населения, социально-психологическое состояние людей, стабильность функционирования общества, трансформация его в гражданское состояние.

Государственная система социальной защиты строится в двух формах: социальное обеспечение и социальное страхование. Социальное страхование является одной из форм общей системы социальной защиты, характеризуется своей спецификой. Оно должно иметь форму взаимной ответственности (в широком смысле) для всех ее основных субъектов, а именно: застрахованного, предприятия и государства. Социальное страхование - это система полноправного участия каждого из субъектов в социальной защите, а также взаимного страхования.

Эти и ряд других обстоятельств и порождают актуальность исследования концептуальных моделей государственного социального страхования как формы социальной защиты населения и обеспечения социальной стабильности общества, выработки концепции ее наиболее адекватной потребностям современного периода. Все вышесказанное определяет актуальность выбранной темы на современном этапе.

Объектом исследования социальное страхование.

Предметом исследования система социального страхования как средство защиты населения.

Цель работы рассмотреть систему социального страхования, как средство защиты населения.

Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:

  1. изучить теоретическую и методическую литературу по проблеме исследования;
  2. определить виды и особенности социального страхования;
  3. проанализировать состояние социального страхования в России, его виды и формы;
  4. выявить принципы построения системы социального страхования;
  5. рассмотреть модели финансирования социального страхования.

Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.

Глава 1. Понятие, виды, особенности социального страхования

 

1.1. Страхование как форма защиты населения

 

Поворот в истории развития нашей страны от социалистического хозяйствования к рыночному потребовал глубоких реформ не только в экономической сфере, но и в социальной политике. Глубокие, исключительно трудные, во многом противоречивые, но исторически неизбежные преобразования в данной области происходили в соответствии с новыми принципами формирования социально ориентированной рыночной экономики, сформулированными Президентом и Правительством России и нашедшими отражение в Конституции Российской Федерации от 1 декабря 1993 года, которая провозгласила, что Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (статья 7). В соответствии со ст.39 Конституции РФ каждому гражданину гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Законом устанавливаются государственные пенсии и социальные пенсии. Поощряется добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность. [23, с. 8]

Признавая право каждого гражданина на социальное обеспечение, Конституция РФ одновременно возлагает на государство обязанн

s