Система социального страхования Российской Федерации

Курсовой проект - Банковское дело

Другие курсовые по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



й в Фонд социального страхования межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на 14,5 млрд. рублей. Это объясняется растущим дефицитом бюджета. В то же время доходы от межбюджетных трансфертов из Фонда социального страхования увеличились в 2008 году по сравнению с 2007 годом на 1,5 млрд. рублей.

В 2008 году увеличены объемы средств, перечисляемые в бюджет из федерального бюджета, на выплату пособий по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет гражданам, не подлежащим обязательному социальному страхованию, на 16,79 млрд. рублей. В целом объем средств, перечисляемых в бюджет ФСС из федерального бюджета на эти цели, составил в 2008 году 34,03 млрд. рублей.

Наибольшие доходы в Фонд социального страхования наблюдаются в 2008 году 305,7 млрд. рублей.

Снижение фонда оплаты труда 4 квартала в связи с финансовым кризисом и рост числа страхователей, применяющих специальные налоговые режимы (на 8,5 %) - всё это привело к тому, что по итогам 2008 года произошло снижение доходов от единого социального налога. В 2008 году Фонд за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществлял организацию и финансирование углубленных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными факторами, израсходовав на эти цели 2 млрд. рублей. В целом по стране в рамках этой программы медосмотры прошли более 3 миллионов человек.

ФСС в соответствии с законодательством имеет право передавать средства подведомственным центрам реабилитации на строительство и реконструкцию их объектов. Помимо этого, закон устанавливает, что средства федерального бюджета, направляемые ФСС на оказание государственной социальной помощи по санаторно-курортному лечению, проезду к месту лечения и обратно и на предоставление инвалидам технических средств реабилитации и услуг, не использованные до конца соответствующего года, направляются на те же цели в качестве дополнительных бюджетных ассигнований.

Динамику доходов и расходов ФСС за период 2006-2008 гг. рассмотрим на основе таблицы 2.5.

 

Таблица 2.2. Динамика доходов и расходов ФСС за период 2006-2008 гг.

Показатели200620072008Отклонения +/-07-0608-07Доход218,9295,4348,6+76,5+53,2Расход208,2303,1365,1+94,9+62,0Профицит (+)Дефицит (-)+10,7-7,7-16,5

Таким образом, в рассматриваемом периоде профицит бюджета наблюдался в 2006 г. (10,7 млрд.руб.), а начиная с 2007 г. бюджет ФСС является дефицитным. Указанный дефицит бюджета Фонда в части обязательного социального страхования обусловлен, прежде всего: увеличением дефицита средств на обязательное социальное страхование по страхователям, перешедшим на специальные налоговые режимы; увеличением (с учетом индексации) максимальных размеров пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам; государственных пособий гражданам, имеющим детей; социального пособия на погребение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2.2. Динамика изменения доходов и расходов ФСС за 3 года.

 

Наибольший рост доходов наблюдался в 2007 году. Это обусловлено увеличением сбора ЕСН и страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев. Среди факторов, повлиявших на увеличение доходов от ЕСН, выделяется увеличение по сравнению с 2006 годом фактически сложившегося фонда оплаты труда по сравнению с расчетной величиной, рост коэффициента сбора с учетом пеней и штрафов, фактическое увеличение численности работников и увеличение удельного веса первого интервала шкалы социального налога, имеющего максимальную ставку 2,9%. В итоге в 2007 году по этой статье доходы по отношению к запланированной величине выросли на 10,98 млрд. рублей. Коэффициент сбора по ЕСН в 2007 году составил 100,2%.

Одной из причин, также повлиявших на дисбаланс бюджета ФСС РФ, является непродуманное проведение Правительством РФ манипуляции с основным источником поступлений в бюджеты внебюджетных фондов единым социальным налогом (ЕСН). С целью уменьшить общий налоговый пресс на работодателей, вывести зарплаты из тени и тем самым расширить общую базу налогообложения, чтобы не потерять, а увеличить суммарные объемы сбора налогов, с 1 января 2005 г. ставка ЕСН была снижена с 35 до 26%. Однако это оказалось лишь чисто механическим действием, полумерой и не принесло ожидаемого эффекта (бизнес из тени так и не вышел, а все социальные внебюджетные фонды понесли огромные финансовые потери, которые поставили под сомнение возможность выполнения ими основных уставных функций), поскольку должно было поддерживаться серьезными мероприятиями по модернизации всей системы социального страхования.

Кроме того, на сегодняшний момент влияние на снижение наполняемости доходной части бюджета ФСС оказывает и то, что определенное число предприятий в соответствии с нормативными документами освобождаются от уплаты ЕСН, так как применяют специальный режим налогообложения. В данном случае возникли обоснованные возражения, исходящие от Фонда социального страхования, так как взнос в ФСС ни в коей мере не покрывает те расходы, которые несет Фонд, выплачивая работникам пособия. Получается, что взносы работодатель платит от расчетной налоговой суммы, где фиксированная ставка 2,9%, а пособия получает по факту. Поэтому для предприятий, перешедших на специальный режим налогообложения, в большинстве случаев Фонд социального страхования является дотационным.

С 1 января 2010 года работодатели вместо ЕСН будут платить страховые взносы в го

s