Система социального страхования в Германии

Контрольная работа - Банковское дело

Другие контрольные работы по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ального страхования риска необходимости ухода в середине девяностых годов было введено социальное страхование на случай необходимости ухода при болезни или по старости. Оно призвано обеспечить нуждающимся в уходе людям, которые ввиду тяжести их состояния зависят от солидарной поддержки, максимально самостоятельную и самоопределяемую жизнь. По закону под защитой этого страхования находятся все застрахованные в рамках обязательного медицинского страхования лица и постоянно проживающих в Германии. Застрахованные в частных страховых компаниях должны оформлять частную страховку на случай необходимости ухода при болезни или по старости.

Pflegeversicherung имеет большое значение в жизни любого человека, так как при наступлении инвалидности или тяжелого заболевания, сопровождающегося необходимостью в уходе, а также по старости, нередко сопровождающейся немощным состоянием, человек не может покрыть самостоятельно все возникающие в связи с этим расходы.

Функции социального страхования на случай необходимости ухода при болезни или по старости берут на себя больничные кассы. Страховые расходы осуществляются за счет взносов членов касс и работодателей. Размер страховых взносов зависит от доходов страхователей.

 

2.4 Страхование от несчастных случаев

 

Эта страховка является обязательной для наемных служащих, а также предпринимателей с неполной занятостью. Работодатель платит взносы напрямую компании-страховщику от несчастного случая.

Обязательное страхование от несчастных случаев является самостоятельной ветвью социального страхования. Оно должно способствовать предотвращению несчастных случаев и снижению рисков их последствий. Для этого в рамках системы разрабатываются правила предупреждения несчастных случаев, оказывается содействие восстановлению трудоспособности наемных работников, с которыми произошел несчастный случай на производстве, и возмещаются расходы на лечение застрахованных потерпевших. Право на получение страховки от несчастного случая дает также признанное в установленном порядке профессиональное заболевание.

Выплаты по страховке производятся с момента присвоения инвалидности в связи с произошедшим на производстве несчастным случаем или с возникновением заболевания, вызванного особыми условиями труда, несовместимыми с дальнейшей трудовой деятельностью без риска для здоровья. Например, аллергия на мучную пыль на хлебопекарном предприятии или на пары ацетона при производстве химических препаратов. При наступлении страхового события:

  1. служащему выплачивается пенсия в связи с наступившей инвалидностью, как правило, до конца жизни или до момента выздоровления согласно медицинскому заключению;
  2. финансируется переобучение для перехода на новую специальность;
  3. оплачиваются все необходимые врачебные мероприятия, связанные с обследованием и диагностикой заболевания.

 

2.5 Страхование от безработицы

 

Страхование от безработицы представляет собой третью основную опору германской системы социального страхования. Как всякое страхование оно делает возможной компенсацию риска в среде лиц, застрахованных от какого-то определенного случая нанесения ущерба. Солидарно уплаченные сообществом застрахованных страховые взносы позволяют компенсировать ущерб, понесенный отдельным индивидуумом или группой лиц. Чем выше вероятность безработицы ввиду неблагоприятного пропорционального соотношения вакантных рабочих мест и ищущих работу людей, тем больше взносы, которые должны платить члены сообщества страхующихся от этой опасности людей.

Выплаты по этому виду социального страхования начинаются с момента потери работы. При этом возможны два варианта:

работодатель по собственному желанию и на основании законодательного положения расторгает с наемным работником трудовое соглашение. После чего тот в течение неопределенного времени остается без рабочего места;

наемный работник сам выражает желание расторгнуть трудовое соглашение, не имея в перспективе определенного рабочего места.

Бывший работодатель обязан поставить в известность государственную медицинскую кассу о расторжении трудового договора. Медицинская касса является основным представителем всех видов социального страхования и через нее происходит дальнейшее перечисление взносов по остальным социальным страховкам. Поэтому уволенному работнику рекомендуется незамедлительно обратиться в Agentur fr Arbeit с извещением о потере рабочего места.

На основании этого ведомство по труду присваивает уволенному статус безработного и перенимает на себя оплату страховых взносов по всем видам социального страхования. В противном случае уволенный остается без медицинского и других необходимых видов социального страхования.

Размер выплат по этому виду социального страхования зависит от срока выплаты и размера заработной платы на последнем месте работы. Однако максимальная продолжительность выплаты пособия по безработице составляет, как правило, не больше 12-ти месяцев. Если по истечении данного периода времени безработному так и не удалось найти новое место работы, в силу вступает Закон о социальном пособии Hartz 4Gesetz. Страхование на случай потери работы теряет силу и дальнейшие выплаты по этой страховке прекращаются.

Пособие по безработице. Если не удается сразу трудоустроить ищущих работу людей, то при определенных условиях им выплачиваетс

s