Система социального страхования в Германии

Контрольная работа - Банковское дело

Другие контрольные работы по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тельного социального страхования весьма крупными суммами.

Далее рассмотрим каждый из видов обязательного социального страхования.

2. Отдельные виды социального страхования

 

2.1 Медицинское страхование

 

Система социального обязательного государственного медицинского страхования в Германии, была предложена Канцлером Бисмарком в 1884г. В основу ее заложен принцип солидарности, при котором все работающие вносят деньги в общую кассу, которая получила название больничной, а из нее оплачивается потом лечение и содержание нуждающихся. Это означает, что взносы, за счет которых осуществляется финансирование, увязываются с размером доходов застрахованных лиц, а вот его услуги одинаковы для всех страхователей.

При заключении трудового договора наемный работник обязан представить работодателю письменное подтверждение наличия медицинского страхования в выбранной им на свое усмотрение государственной медицинской кассе. При этом выбранная медицинская касса автоматически предоставляет страховку на случай возникновения необходимости в уходе по болезни или старости, так как этот вид социального страхования является обязательным для всех лиц, постоянно проживающих на территории Германии.

В случае расторжения трудовых отношений медицинское страхование, а также страхование на случай необходимости в уходе по болезни, инвалидности или старости сохраняется за заключившим страховой договор лицом. Взносы по этому виду страхования перенимает на себя Agentur fr Arbeit по месту жительства застрахованного лица.

Современная система обязательного социального медицинского страхования в Германии призвана гарантировать заболевшему и членам его семьи сохранение привычного уровня жизни, ею охвачено 92% населения страны. Государство берет на себя только законодательные и контролирующие функции, а исполнителями являются самостоятельные организации больничные кассы и ассоциации врачей. Ежемесячный взнос платится в равных долях работодателем и работающим. Больничная касса управляется собранием представителей, включающим 50% работодателей и 50% работников. Размер взноса определяется общим собранием, в среднем он составляет 13% от фонда оплаты труда. Взносы платятся при доходе больше 500 DM в месяц. Предельная сумма, с которой берутся взносы 6000 DM в месяц.

В недалеком прошлом каждый человек, получавший пособие по безработице Arbeitslosengeld, а далее денежную помощь по безработице Arbeitslosenhilfe, имел право на индивидуальное медицинское страхование. Однако с 01.01.2005 ухудшившееся экономическое положение и связанное с этим изменение государственной политики изменили формы индивидуального медицинского страхования. В настоящее время при наличии хотя бы одного безработного супруга в семье все ее члены пользуются семейным медицинским страхованием Familienkrankenversicherung. При этом выплата страховых взносов производится только работающим членом семьи. В случае, когда оба супруга получают пособие по безработице, они полностью освобождаются от выплат страховых взносов. Эту обязанность перенимает на себя Agentur fr Arbeit.

Социальное обязательное медицинское страхование предусматривает: диагностику и профилактику заболеваний; лечение в амбулаторных и стационарных условиях; снабжение лекарствами и вспомогательными средствами при амбулаторном и стационарном лечении; выплату пособий в связи с временной утратой трудоспособности. В Германии действует около 1200 больничных касс.

В Германии существует также система частного медицинского страхования, которой охвачено 8% населения. Частным медицинским страхованием занимаются 52 коммерческие страховые компании, в которых застраховано 7 млн. жителей, имеющих доход более 6000 DM в месяц.

2.2 Пенсионное страхование

 

Второй опорой социального страхования является пенсионное страхование, введенное изначально в 1889 году в качестве страхования на случай инвалидности и по старости. Оно базируется на принципе так называемого негласного договора поколений, который обязывает ныне зарабатывающее поколение платить страховые взносы в пенсионные кассы в расчете на то, что грядущее поколение будет проявлять такое же попечение о нем самом. Этот вид социального страхования является обязательным для всех наемных работников и частных предпринимателей, осуществляющих побочную nebenberuflich предпринимательскую деятельность и получающих основную часть выплат от ведомства по труду. Частные предприниматели с полной занятостью hauptberuflich освобождены от заключения договора по государственному пенсионному страхованию.

Работодатели и работающие по найму работники платят страховые взносы пополам, бизнесмены, имеющие собственное дело, и другие добровольно застрахованные лица платят взносы в полном объеме.

Выплаты по пенсионной страховке производятся:

  1. при достижении наемным служащим пенсионного возраста, как правило, 65 лет, и продолжаются до конца жизни;
  2. в связи с приобретенной инвалидностью;
  3. после тяжелого заболевания, когда состояние здоровья несовместимо с дальнейшей работой на производстве.

При этом проводятся различия между пенсиями для застрахованных и пенсиями для вдов и сирот при утрате кормильца. Функции пенсионного страхования берет на себя Федеральное ведомство страхования служащих.

 

2.3 Страхование на случай необходимости ухода при болезни или по старости

 

В целях соц

s