Система социального обеспечения Республики Беларусь

Информация - Социология

Другие материалы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ейшим социальным нормативом, предназначенным для анализа и прогнозирования уровня жизни населения, обоснования минимальных государственных социально-трудовых гарантий, является бюджет прожиточного минимума (Закон Республики Беларусь О прожиточном минимуме в Республике Беларусь № 239-3 от 06.01.1999). Прожиточный минимум - минимальный набор материальных благ и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека и сохранения его здоровья. Прожиточный минимум включает набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг индивидуального и общесемейного пользования. При формировании набора продуктов используются нормы потребления, разработанные учеными и специалистами соответствующих республиканских органов государственного управления. Прожиточный минимум утверждается правительством и пересматривается не реже одного раза в пять лет.

Бюджет прожиточного минимума - стоимостная величина прожиточного минимума, а также обязательные платежи и взносы. Бюджет прожиточного минимума определяется по основным социально-демографическим группам населения (трудоспособное население, пенсионеры, дети) и в среднем на душу населения, ежеквартально рассчитывается и утверждается Правительством Республики Беларусь в ценах последнего месяца каждого квартала.

Назначение бюджета прожиточного минимума как социального норматива проявляется и в том, что он является основным критерием признания граждан (семей) малообеспеченными. Последними признаются граждане (семьи), имеющие по объективным причинам среднедушевой доход ниже бюджета прожиточного минимума. Признание граждан (семей) малообеспеченными служит основанием оказания им государственной социальной помощи.

Бюджет прожиточного минимума является основой для установления минимальных государственных социально-трудовых гарантий: минимального размера оплаты труда, минимального размера пенсий по возрасту, стипендий, пособий. Минимальные государственные социальные гарантии повышаются поэтапно с учетом экономического развития республики до уровня бюджета прожиточного минимума, а в дальнейшем - до уровня минимального потребительского бюджета соответствующих социально-демографических групп населения. Минимальный потребительский бюджет - это расходы на приобретение набора потребительских товаров и услуг для удовлетворения основных физиологических и социально-культурных потребностей человека (потребительской корзины). Его величина больше бюджета прожиточного минимума в среднем на 30%. Минимальный потребительский бюджет используется для получения одноразовых безвозмездных пособий и льготных кредитов на строительство жилья, бесплатного питания на детей, первого рожденного ребенка, для аналитических расчетов соотношения заработной платы с минимальным потребительским бюджетом, прогнозирования уровня оплаты труда.

Бюджет прожиточного минимуму (1 августа 2011 по 31 октября 2011)

в среднем на душу населения - 442 360 рублей;

для трудоспособного населения - 481 920 рублей;

для пенсионеров - 366 790 рублей;

для детей-студентов - 425 980 рублей;

для детей в возрасте от 6 до 18 лет - 475 250 рублей;

для детей в возрасте 3 до 6 лет - 448 560 рублей;

для детей в возрасте до 3 лет - 348 970 рублей.

 

Государственное обязательное социальное страхование

 

Одним из важнейших направлений социальной защиты является социальное страхование. Социальным страхованием охватываются различного рода социальные риски: достижение пенсионного возраста, болезнь, инвалидность, потеря кормильца, безработица и др. Указанным рискам соответствуют определенные виды социального страхования: пенсионное страхование; страхование на случай болезни и временной нетрудоспособности, беременности и родам, рождения ребенка, ухода за ребенком до достижения им возраста трех лет, инвалидности, потери кормильца, потери работы, смерти застрахованного или члена его семьи.

В отличие от систем социального страхования, охватывающих социальным обеспечением только работника (семью в случае смерти работника), системы социального обеспечения, финансируемые за счет средств государства, гарантируют в соответствующих случаях социальную поддержку каждому члену общества. Таким образом, по источнику финансирования пособия (а также пенсии) классифицируются на два вида: 1) входящие в систему государственного социального (пенсионного) страхования, 2) по социальному (пенсионному) обеспечению, финансируемые за счет государственного бюджета.

Сегодня наиболее важными социальными проблемами в республике являются: повышение уровня жизни населения, устранение бедности, рост доходов населения, обеспечение занятости населения ( в настоящий момент уровень безработицы составляет 0,8%) , охрана и безопасность труда, социальная защита нетрудоспособных и малообеспеченных граждан и их семей (продолжает работу программа государственной адресной социальной помощи ГАСП), государственное регулирование социальной сферы. Своевременное их решение будет не только способствовать более полному включению всего населения в рыночные реформы, но и позволит самому процессу перехода придать социальную направленность и тем самым реализовать его конечные цели - создание благоприятных условий и обеспечение высокого качества жизни для каждого человека, семьи, населения в целом.

 

Виды пособийс 01.02.2011 по 30.04.2011 постановление Минтруда и соцзащиты от 03.02.2011 № 7 с 01.05.2011 по 31.07.2011 ст.33 Закона Республики Беларусь О госуд

s