Система социального обеспечения Республики Беларусь

Информация - Социология

Другие материалы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



блики Беларусь от 26 мая 2011 г. № 667 её размер увеличен до 20 процентов.

К пенсиям отдельных категорий пенсионеров устанавливается надбавка на уход (статьи 25, 33, 41-1, 50-1 Закона) и (или) повышение пенсий (статья 68 Закона).

Нетрудоспособным гражданам, не получающим трудовую пенсию, назначаются социальные пенсии. Эти пенсии исчисляются из наибольшей величины утвержденного Правительством Республики Беларусь бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала в следующих размерах (с 1 августа 2011 г.):

.инвалидам I группы, в том числе инвалидам с детства, - 110 процентов;

.инвалидам с детства II группы - 95 процентов;

. инвалидам II группы (кроме инвалидов с детства), детям в случае потери кормильца (пункт а части третьей и часть четвертая статьи 35) на каждого ребенка - 85 процентов;

. инвалидам III группы, в том числе инвалидам с детства -75 процентов;

. лицам, достигшим возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет, - 50 процентов; детям-инвалидам в возрасте до 18 лет при степени утраты здоровья: первой - 80 процентов, второй - 85 процентов, третьей - 95 процентов, четвертой - 110 процентов.

Одним из приоритетных направлений государственной социальной политики в области пенсионного обеспечения является последовательное повышение уровня пенсий. Перерасчет пенсий осуществляется:

(1) в связи с ростом средней заработной платы;

(2) в связи с изменением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

В соответствии со статьей 70 Закона перерасчет трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы работников в республике осуществляется, если ее рост в истекшем квартале по сравнению с аналогичной величиной, примененной при предыдущем перерасчете пенсий, составил более 15 процентов. В случае, если за календарный год оснований для перерасчета пенсий не возникнет, с 1 ноября трудовые пенсии перерассчитываются в обязательном порядке на основании средней заработной платы работников в республике за III квартал.

Одновременно с таким повышением перерассчитывается размер доплаты к минимальным пенсиям. В соответствии со статьей 69 Закона минимальные трудовые пенсии и социальные пенсии, а также надбавки к пенсиям и повышения пенсий перерассчитываются при изменении бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

В 2011 году произведены перерасчёты: c 1 февраля, 1 мая, 1 августа - минимальных трудовых пенсий, социальных пенсий, а также надбавок и повышений к пенсиям в связи с изменением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. При этом перерасчет социальных пенсий с 1 августа обусловлен также изменением их размеров относительно бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (Указ Президента Республики Беларусь от 26 июля 2011 г. № 327);

с 1 июня - трудовых пенсий исходя из средней заработной платы работников за I квартал 2011 г. - 1463,7 тыс. рублей (Указ Президента Республики Беларусь от 26 мая 2011 г. № 215);

с 1 августа - трудовых пенсий исходя из средней заработной платы работников за II квартал 2011 г. - 1664,5 тыс. руб. (Указ Президента Республики Беларусь от 26 июля 2011 г. № 327).

 

Государственная поддержка семьи

 

Другой приоритетной задачей государства в области социальной защиты является забота о семье, детях, в частности, обеспечение необходимых условий для реализации семьей ее экономической, воспроизводственной, воспитательной и культурно-психологической функций; обеспечение прав детей на их полноценное физическое, интеллектуальное, нравственное и социальное развитие. Решение этих задач осуществляется, прежде всего, посредством действия ряда законодательных и нормативных документов. В сфере социальной защиты это: Основные направления государственной семейной политики; Кодекс Республики Беларусь о браке и семье; Законы Республики Беларусь О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей; О социальном обслуживании; Президентская программа Дети Беларуси и др. Законодательство Республики Беларусь определяет, что период, в течение которого семья нуждается в государственной поддержке при воспитании и содержании детей, продолжается до 18 лет. Реализуя Закон Республики Беларусь О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей, государство проводит целенаправленную политику по материальной поддержке семей. Системой пособий, выплачиваемых в соответствии с данным законом, охвачены свыше 700 тысяч детей, что составляет почти 40% от их общего количества. При этом пособия на детей в возрасте до 3 лет выплачиваются всем семьям безотносительно их материального положения, а на детей старше этого возраста пособия выплачиваются адресно, с учетом совокупного дохода. В системе материальной помощи семьям с детьми государство также использует льготы по налогообложению, оплате за питание детей в детских дошкольных учреждениях, оплате за учебники и учебные пособия.

 

Социальное обеспечение в области здравоохранения

 

Здоровье нации также является приоритетным направлением в социальной политике государства. Система здравоохранения республики сохранила гибкость и управляемость, обеспечивая доступность медицинской помощи всем социальным слоям населения без исключения. Благодаря социально-политической стабильности в стране, сохранению лучших традиций в области охраны здоровья, Республика Беларусь по таким показателям здоровья населения, как младенческая и материнская смертность, темпам снижения продолжительности

s