Система составов экологического преступления

Курсовой проект - Экология

Другие курсовые по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



С субъективной стороны преступление характеризуется умыслом или неосторожностью.

Субъект преступления. Ответственность по данной статье несут физические вменяемые лица, достигшие 16-летнего возраста.

Законодатель в качестве особо охраняемых территорий выделил следующие виды территорий: государственные природные заповедники, в том числе биосферные, национальные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады, лечебно оздоровительные местности и курорты. В отношении каждого из перечисленных видов особо охраняемых территорий устанавливается специальный режим охраны.

Например, в Положении о государственных природных заповедниках в России установлен примерный перечень запрещенных действий на территории заповедника: строительство зданий и сооружений, дорог, трубопроводов, линий электропередач, изыскательские работы и разработка полезных ископаемых, все виды лесопользования, заготовка сена, лекарственных трав, цветов, охота и рыболовство, отлов животных, применение химических средств, пролет самолетов ниже 2000 метров, проезд и проход посторонних лиц и т.п.

Преступлением считается нарушение режима заповедников, заказников, национальных парков, памятников природы и других особо охраняемых государством природных территорий, повлекшее причинение значительного ущерба.

 

Заключение

 

Таким образом, можно сделать ряд выводов:

В настоящее время экологическая обстановка стремительно ухудшается. Ситуация настолько серьезна, что необходимо срочно устранить эколого-правовые пробелы в действующем УК РФ, разработать новые составы экологических преступлений, вывести главу об экологических преступлениях в самостоятельный раздел.

Уже существующие статьи УК РФ, предусматривающие наказание за экологические преступления, на практике практически не применяются. Это связано прежде всего с несовершенством проработки экологических аспектов юридической ответственности, а также с низкой эколого-правовой культурой граждан. В перспективе, для повышения действенности экологического законодательства, следует пойти на смелый шаг и, отказавшись от устоявшихся стереотипов, провести кодифицирование эколого-юридической ответственности за все виды экологических правонарушений.

Общественная опасность не сводится к сумме вредных единичных последствий, причиняемых экологическими преступлениями, а (с качественной стороны) определяется экологической значимостью социальных ценностей, которым противопоставляется преступное поведение данного вида, всем содержанием экологически вредного поведения умалением экологических интересов общества и нарушением права каждого человека на благоприятную окружающую среду, снижением уровня безопасности населения и территорий и.т.д. С количественной стороны общественная опасность экологических преступлений выражается в ее степени и учитывается законодателем в санкциях, содержании ответственности с помощью определения размеров причиненного вреда, набора квалифицирующих признаков и др.

Непосредственным объектом экологических преступлений являются охраняемые уголовным законом правовые блага, связанные с использованием отдельных видов природных ресурсов и объектов, обеспечением правопорядка при осуществлении конкретных видов воздействия на окружающую среду, экологической безопасности населения и территорий, сохранением состояния и качества окружающей среды и ее компонентов.

Предметом считается как окружающая среда в целом, так и ее компоненты (ресурсы, объекты), т. е. дикие животные, воды, леса, недра и т. п., а также продукты человеческой деятельности, с помощью которых оказывается воздействие на окружающую среду (например, химические вещества, радиоактивные отходы, газы, транспортные средства и т. п.).

Объективная сторона включает, как правило, деяния (действие или бездействие), состоящие в нарушении правил охраны окружающей среды, безопасности, рационального использования природных, ресурсов и иных правил, преступные последствия, причинную связь между ними .

Признаки объективной стороны - место совершения преступления, способы совершения преступления, используемые орудия и средства в ряде составов являются обязательными.

По субъективной стороне экологические преступления характеризуются как умышленной (в основном в форме косвенного умысла), так и двойной формой вины, в частности при неосторожном причинении смерти человеку, массовых заболеваний людей неосторожностью в, составе уничтожения или повреждения леса (ч.1 ст. 261).

Субъектом экологических преступлений могут быть лица, достигшие 16-летнего возраста. В ряде составов указаны признаки специального субъекта, т. е. лица, в обязанности которого нормативами правовыми или правоприменительными актами, по договору или иному уполномочию включаются: выполнение определенных действий, по организации работ, контролю, принятию мер безопасности в связи, с использованием, окружающей среды или оказанием на нее антропогенного воздействия либо установлен специальный порядок деятельности в целом в силу должностного положения лица, или данного ему служебного поручения Признаками специального субъекта могут характеризоваться и граждане, осуществляющие отдельные виды сельскохозяйственной деятельности, оказывающие определенные услуги, например по транспортировке животных.

На основе анализа признаков экологических преступлений определ

s