Система составов экологического преступления

Курсовой проект - Экология

Другие курсовые по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



>Объект преступления общественные отношения, складывающиеся по поводу охраны и рационального использования водных живых ресурсов.

Предмет это различные породы речных и морских рыб, животных (моржи, тюлени и т.д.), промысловые морские растения.

Объективная сторона преступления (ч. 1 ст. 256 УК РФ) носит сложный характер, так как состав сконструирован по типу и материальных, и формальных, когда определяющим будет место и способ добычи.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Субъект общий физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Статья 256 УК РФ ставит своей задачей охрану природных ресурсов страны средствами уголовного закона. С целью обеспечения условий сохранения и выживания популяций водных животных и растений (водные биоресурсы).

В пределах территории России животный мир является государственной собственностью.

Добывание объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу России, производится только на основании разрешения, выдаваемого соответствующим федеральным органом исполнительной власти.

Не требуется разрешения на спортивный и любительский лов рыбы для личного потребления.

Незаконной следует признать добычу рыбы, морского зверя, иных водных животных без лицензии (разрешения), с нарушением требований, указанных в лицензии, в запретное время, в запрещенных местах, а также запрещенными орудиями и способами лова.

Часть 2 ст. 256 УК предусматривает ответственность за незаконную добычу некоторых млекопитающих в открытом море или в запретных местах. Предметом данного преступления являются котики, морские бобры, калан, морская выдра, камчатский бобр. Добыча морских животных разрешается только по специальным промысловым билетам с соблюдением требований, предусмотренных правилами охраны и промысла морских млекопитающих.

Нарушение правил охраны рыбных запасов.

Объект преступления - отношения по охране рыбных запасов как части природной среды.

Объективную сторону преступления образует как действие, так и бездействие, которыми нарушаются правила охраны рыбных запасов.

С субъективной стороны преступление характеризуется, как правило, неосторожной формой вины по отношению к последствиям.

Субъектом преступления могут быть должностные лица хозяйствующих субъектов, предприниматели, руководители негосударственных хозяйственных структур, занимающиеся осуществлением указанных выше работ, и лица, фактически осуществляющие эти работы. Ответственность установлена с 16 лет.

Статья 257 УК РФ регламентирует порядок использования водных объектов в процессе производственной деятельности.

Такие виды производственной деятельности как: производство лесосплава, строительство мостов, дамб, транспортировка древесины и другой лесной продукции с лесосек, осуществление взрывных и иных работ, эксплуатация водозаборных сооружений и перекачивающих механизмов могут причинить вред рыбным запасам. Если нарушение правил охраны рыбных запасов, повлекло массовую гибель рыбы или других водных животных, уничтожение в значительных размерах кормовых запасов либо иные тяжкие последствия, то уголовный кодекс РФ предусматривает за эти деяния уголовную ответственность.

Незаконная охота.

Объект общественные отношения, складывающиеся по поводу охраны и рационального использования животного мира, пребывающего в состоянии естественной свободы. Предмет преступления дикие звери и птицы.

Объективная сторона преступления сформулирована так же, как и при незаконной добыче водных животных. Прежде всего, это деяние, заключающееся в незаконной охоте. Правила охоты изложены в специальных правовых актах: Законе РСФСР Об охране и использовании животного мира от 14 июля 1982 г., Типовых правилах охоты в РСФСР и др.

С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом. Лицо сознает, что совершает незаконную охоту, и желает это сделать.

Субъект. Ответственности подлежат лица, достигшие 16 лет.

Неотъемлемой частью природной среды являются дикие животные (звери и птицы) находящиеся в состоянии естественной свободы. Сохранение популяций животных уголовно-правовыми методами является основной целью статьи.

Перечень объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, исходя из их статуса, численности, традиций в использовании, видов и качества получаемой продукции, составляется специально уполномоченным и федеральными органами по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Федерации, и утверждается Правительством.

Коренные малочисленные народы и этнические общности, самобытная культура и образ жизни которых включают традиционные методы охраны и использования объектов животного мира, граждане, принадлежащие к этим группам населения, и их объединения имеют право на приоритетное пользование животным миром на территориях традиционного расселения и хозяйственной деятельности.

Охотой признается выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких зверей и птиц, находящихся в состоянии естественной свободы. Незаконной признается охота без надлежащего разрешения (лицензии), с нарушением требований, указанных в лицензии; в запрещенных местах; в запрещенные сроки; запрещенными орудиями и способами при наличии обстоятельств, указанных в п. "а", "б", "в", "г" ч. 1 ст. 258 УК.

Незаконным будет также истребление птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена. В соответств

s