Система составов экологического преступления

Курсовой проект - Экология

Другие курсовые по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



могут быть поверхностные воды; подземные воды; источники питьевого водоснабжения.

Поверхностные водные объекты постоянное или временное сосредоточение вод на поверхности суши. К поверхностным водным объектам: водотоки, водоемы, ледники, снежники.

Подземные водные объекты - сосредоточение находящихся в гидравлической связи вод в горных породах, имеющее границы, объем и черты водного режима.

Источниками питьевого водоснабжения являются специально устроенные водохранилища, водозаборные емкости и т.п.

Загрязнение водных объектов это сброс или поступление иным способом в водные объекты, а также, образование в них вредных веществ, которые ухудшают качество поверхностных и подземных вод, ограничивают использование либо негативно влияют состояние дна и берегов водных объектов.

Истощение вод заключается в устойчивом сокращении запасов и ухудшении качества поверхностных и подземных вод.

Загрязнение атмосферы.

Объект преступления - отношения в сфере экологической безопасности, охраны и рационального использования атмосферы.

Предмет преступления - атмосфера.

С объективной стороны преступление состоит в нарушении правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушении эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха.

С субъективной стороны деяние, наказуемое по ч. 1 ст. 251, может быть как умышленным, так и неосторожным, а по ч. 2 и 3 - только неосторожным.

Субъект преступления - лицо, ответственное за эксплуатацию установок, очистных и иных сооружений и объектов или допустившее нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ.

Статья 251 УК РФ регулирует отношения в сфере охраны атмосферного воздуха и обеспечения экологической безопасности населения.

Статья устанавливает ответственность за любое изменение природных свойств воздуха, вызванное: нарушением правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушением эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха.

Основными компонентами, загрязняющими атмосферный воздух, являются твердые вещества (пыль), двуокись и окись азота, двуокись серы, окись углерода, формальдегид.

Нарушение правил эксплуатации установок, сооружений и иных объектов выражается в эксплуатации их без соответствующих фильтровых устройств, с неисправными фильтрами, без контрольно-измерительных приборов и т. п.

Ответственность за данный вид преступления наступает при возникновении общественно-опасного последствия, а именно при загрязнении или ином изменение природных свойств воздуха, которое содержит угрозу причинении вреда жизни и здоровью человека, состоянию растительного и животного мира, экологии.

Загрязнение морской среды.

Объект преступления - экологическая безопасность и отношения в сфере охраны вод и живых ресурсов моря.

Предмет преступления - воды внутренних морей, территориальные воды, воды открытого моря, а также живые ресурсы моря: рыбы, млекопитающие, планктон, растительность и др.

Объективная сторона преступления выражается в действии (незаконный сброс или захоронение загрязняющих веществ с перечисленных в законе источников) или бездействии (непринятие мер по предотвращению сброса загрязняющих веществ).

Субъектом преступления могут быть капитаны и другие члены российского или находящегося в водах РФ иностранного судна или иного плавучего средства либо работники платформы или иных искусственно сооруженных в море конструкций, в чьи служебные обязанности входило недопущение сбросов в море вредных веществ, командиры воздушных судов, а также работники береговых предприятий, учреждений, независимо от формы собственности, и иные лица, по чьей вине произошло загрязнение морской среды. Ответственность законом предусмотрена с 16 лет.

С субъективной стороны данное преступление может быть как умышленным, так и неосторожным.

Цель статьи 252 УК РФ охрана от загрязнения морской среды и живых ресурсов моря. Местом преступления являются внутренние морские воды, территориальное море России и воды открытого моря.

Внутренними морскими водами России считаются морские воды, расположенные в сторону берега от прямых исходных линий, принятых для отсчета ширины территориального моря России (статья 14 Водного кодекса РФ).

Территориальное море России это прибрежные морские воды шириной 12 морских миль, отмеряемые в соответствии с нормами международного права и законодательством РФ (статья 15 Водного кодекса РФ).

Открытым морем являются все морские пространства, которые не входят ни в территориальное море, ни во внутренние воды какого-либо государства.

В ч. 2 ст. 252 УК установлена ответственность за те же деяния, причинившие существенный вред здоровью человека, животному или растительному миру, рыбным запасам, окружающей среде, зонам отдыха либо другим охраняемым законом интересам. Вред окружающей среде может быть признан существенным, если, например, стачные воды сбрасывались в объекты, отнесенные к особо охраняемым территориям, в места нереста, зимовки и массовых скоплений водных и околоводных животных; в местах туризма, спорта и массового отдыха.

Нарушение законодательства Российской Федерации о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Рассматриваемая статья состоит из двух часте

s