Система составов экологического преступления

Курсовой проект - Экология

Другие курсовые по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



зм человека, а также выполнением Российской Федерацией международных обязательств в области химического и бактериологического разоружения.

В ч. 2 ст. 247 УК установлена ответственность за те же деяния, повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды, причинение вреда здоровью человека либо массовую гибель животных, а равно совершенные в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами.

Объектом преступления являются отношения в сфере экологической безопасности.

Предметом данного преступления являются патогены, опасные для человека, животных и растений.

Объективную сторону характеризуют деяния, преступные последствия, причинная связь между ними.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме умысла. Мотив и цель на квалификацию не влияют.

Субъект преступления специальный, т.е. лицо, которому доверено право обращения с указанными предметами.

Преступление, предусмотренное ст. 248 УК, заключается в нарушении правил безопасности при обращении с названными микроорганизмами и токсинами: применение и разведение биологических объектов, не свойственных природе соответствующего региона, а также полученных искусственным путем без разработки эффективных мер, предупреждающих их неконтролируемое размножение; превышение нормативов предельно допустимой концентрации в природной среде микробов, грибков, вирусов и иных видов микроорганизмов и биологических веществ, которые утверждаются специально уполномоченными на то государственными органами Российской Федерации.

В качестве особо квалифицирующего обстоятельства ч. 2 ст. 248 УК указывает смерть человека. Преступление считается совершенным с момента наступления последствий.

Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений.

Объект данного преступления это общественные отношения по охране диких и домашних животных и птиц.

Объективная сторона характеризуется деянием (нарушением специальных правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений), наступлением преступных последствий (распространение болезней растений на значительных площадях, гибель сельскохозяйственных культур и т.д.); причинной связью между нарушением и преступными последствиями.

Субъективную сторону преступления характеризует неосторожная форма вины, как правило, в виде небрежности, но возможно и легкомыслие.

Субъект преступления это лицо, которое должно обеспечивать или соблюдать ветеринарные правила.

Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 249 УК, выражается в нарушении ветеринарных правил, повлекших распространение эпизоотии или иные тяжкие последствия.

Нежелательные последствия могут наступить в связи с: невыполнением ветеринарных правил, обязательных при ведении животноводства, содержании животных, производстве, хранении, перевозке и реализации продуктов животноводства; нарушением порядка применения в ветеринарии биологических, химических и других препаратов, отказом от специальных мероприятий по защите животных от поражающего воздействия экстремальных факторов, природных и техногенных катастроф; реализацией и использованием для пищевых целей мяса, мясных и других продуктов убоя животных, молока, молочных продуктов, яиц, иных продуктов животноводства, не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе.

Ответственность за данный вид преступлений наступает при наступлении последствия - эпизоотии, или иных тяжких последствий. Характеристика последствий в виде эпизоотии аналогична рассмотренной в составе ст. 248 УК.

Частью 2 ст. 249 УК установлена ответственность за нарушение правил по борьбе с болезнями и вредителями растений, повлекшее тяжкие последствия. Под этими понятиями следует понимать полное или частичное уничтожение посевов или насаждений на значительных площадях, гибель собранного урожая, порчу семенного материала и т. п., отравление людей или скота ядохимикатами вследствие нарушения правил их использования. Вопрос о том, являются ли наступившие последствия тяжкими, решается с учетом конкретных обстоятельств дела.

 

2.2 Нарушение правил охраны неживой природы

 

Загрязнение вод.

Объект преступления - отношения в сфере экологической безопасности, а также по охране и рациональному использованию вод.

Предмет преступления - вода как элемент природной среды.

Объективная сторона преступления выражается в загрязнении, засорении, истощении поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо ином изменении их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству.

С субъективной стороны данное преступление может быть как умышленным, так и неосторожным. Отношение виновного к смерти человека (ч. 3 ст. 250) может быть только неосторожным.

Субъектом рассматриваемого преступления может быть как лицо, использующее свое служебное положение, так и иные лица.

В статье 250 УК РФ рассматриваются экологические преступления в области водопользования и охраны водных объектов, порядок водопользования, а также общие требования к охране водных объектов предусмотренные Водным кодексом РФ. Предметом преступной деятельност

s