Система составов экологического преступления

Курсовой проект - Экология

Другие курсовые по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о с точки зрения современных представлений о взаимодействии общества и природы.

Кроме того, в собственности могут находиться лишь те элементы природы, которые обладают определенной вещественной формой и могут находиться во власти людей. Однако уголовное право охраняет и такие элементы природной среды, которые не могут находиться в чьей-либо собственности вообще, например атмосферу, воды открытого моря, фауну и флору Антарктики. Международными соглашениями ограничивается право распоряжения государства в отношении определенных особо охраняемых видов птиц и зверей.

Не включает преступления в области охраны природы в круг преступлений против собственности и законодатель, иначе он поместил бы нормы экологического характера в раздел "Преступления в сфере экономики".

Конституцией РФ (ст. 9), Законом РФ "О собственности в РФ" (ст. 6), Земельным кодексом РФ (глава 3), в гражданском праве и ряде других нормативных актов устанавливаются на природные ресурсы различные виды собственности. Но из этого вовсе не следует, что отношения собственности являются объектом экологических преступлений, Как известно, собственность рассматривается как экономическая категория и как юридическое понятие, как право собственности. В экономическом смысле собственность - это исторически обусловленная форма присвоения предметов природы, в которой выражены общественные отношения между людьми в процессе производства, обмена, распределения и потребления материальных благ. То есть собственность представляет собой прежде всего важное производственное социально-экономическое отношение.

Не трудно убедиться, что отношения в сфере экологии отнюдь не сводятся к производственным отношениям.

Собственность же как юридическая категория (субъективное право) предполагает наличие у собственника полномочий использовать принадлежащее ему имущество по своему усмотрению и в своих интересах; выражает состояние присвоенности, принадлежности средств производства и продуктов труда. Таким образом, право собственности закрепляет субъекта, которому принадлежит право пользования, владения и распоряжения теми природными ресурсами, которые объективно могут кому-либо принадлежать.

В интересах общества права собственности на определенные виды природных ресурсов ограничиваются.

 

2. Классификация экологических преступлений и их виды

 

2.1 Нарушение правил экологической безопасности при осуществлении специальных видов деятельности

 

Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ.

Объектом преступления, предусмотренного ст. 246 УК, являются отношения в сфере хозяйственной и иной деятельности с целью сохранить природные объекты, оздоровить среду, обеспечить радиационную безопасность населения.

Объективную сторону данного состава преступления образуют также и нарушения правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных и иных объектов, которые выражаются в несоблюдении правил нормирования и лимитирования природных ресурсов.

Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной формой вины. Мотив и цель на квалификацию не влияют.

Субъект преступления специальный лицо, ответственное за соблюдение правил охраны окружающей среды на различных этапах производственной деятельности.

Обязательным признаком преступления являются общественно опасные последствия: существенное изменение радиоактивного фона, причинение вреда здоровью человека, массовая гибель животных либо иные тяжкие последствия.

Перечисленные в статье работы по своему характеру всегда связаны с возможностью причинения вреда окружающей среде. Поэтому при проведении работ необходимо пользоваться правилами направленными на минимизацию рисков, уменьшение потенциальной угрозы и ограничение вынужденных отрицательных последствий.

Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов.

Объект преступления отношения экологической безопасности.

Предмет преступления специфичен. Это:

а) запрещенные виды отходов производства (токсичных химических препаратов и т.д.);

б) радиоактивные, бактериологические, химические вещества и отходы.

Объективная сторона преступления характеризуется деянием, создающим угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде, т.е. состав преступления формальный. Деяние заключается в нарушении правил при производстве запрещенных видов опасных отходов, транспортировке, хранении, захоронении, использовании, ином обращении отмеченных выше отходов и веществ.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, т.е. лицо осознает, что совершает деяние, создающее угрозу экологической безопасности, и желает его совершить.

Субъект преступления специальный лицо, на которое возложена обязанность соблюдения соответствующих правил обращения с экологически опасными веществами и отходами.

Преступлением считается производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение с радиоактивными, бактериологическими веществами и отходами с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде. Установление уголовной ответственности за подобные действия обусловлено потенциальной опасностью как прямого, так и опосредованного (через природную среду) воздействия на орган

s