Система составов экологического преступления

Курсовой проект - Экология

Другие курсовые по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



еступления состоит в том, что оно посягает на человека через природу, посредством уничтожения или качественного ухудшения биологической основы его существования.

Экологические преступления, кроме того, нарушают закрепленное в ст.42 Конституции Российской Федерации право человека на здоровую окружающую среду.

Человек постоянно взаимодействует с этой биосферой, в процессе своей многогранной деятельности вступает во взаимоотношения с ней, при этом нередко во вред экологической безопасности. Поэтому проблемы обеспечения экологической безопасности имеют всемирное значение.

Мировое сообщество принимает разнообразные меры, в том числе и правовые, чтобы сохранить свой дом. В уголовные кодексы подавляющего большинства стран специально включен состав преступления экоцид (ст. 358 УК РФ). Уголовная ответственность за конкретные посягательства против экологии предусмотрена гл. 26 УК РФ. Задачи, стоящие перед уголовным правом, заключаются в том, чтобы совместно с другими отраслями права способствовать ограничению прямого и побочного вредного влияния производственной деятельности на состав и свойства атмосферы, усиления радиоактивного фона, влияния экологических факторов на физическое и психическое здоровье человека и на геноцид человеческих популяций.

Взаимоотношения человека с биосферой порождают определенные общественные отношения, связанные с рациональным использованием природных ресурсов, охраной животного и растительного мира, обеспечением экологической безопасности граждан.

Представление о совокупной общественной опасности экологически вредных деяний необходимо для правильного определения их круга, выделения правонарушений, которые следует признать преступными. Отсюда - правильное понимание экологического преступления служит методологической базой нормотворческого процесса.

Вне правильного представления о сущности общественно опасного деяния невозможно построение санкций, определение целей действия уголовно-правовой нормы, объема и задач профилактической работы. Оценка эффективности уголовной ответственности и применяемых уголовно-правовых мер неизбежно связана с анализом противоправного поведения, с четким уяснением его модели.

Общее понятие экологического преступления есть не что иное, как его родовое понятие, включающее в себя ряд родовых признаков. В литературе встречаются определения данных посягательств в соответствии с общими признаками преступления, указанными в уголовном законе. Как правило, они связаны либо вытекают из определения объекта преступного воздействия и строятся по схеме: "Преступлением в сфере охраны природы признается деяние, посягающее на такие-то отношения (следует их изложение)", многие авторы считают, что этого достаточно

 

1.2 Общая характеристика экологических преступлений

 

Уголовный кодекс РФ 1996 г. впервые в истории уголовного законодательства нашей страны выделил самостоятельную главу "Экологические преступления", поместив ее в разд. IX "Преступления против общественной безопасности и общественного порядка". Таким образом, законодатель определил родовой объект экологических преступлений с учетом их специфики: экологическая общественная безопасность и экологический общественный порядок.

Выделение в самостоятельную главу Кодекса экологических преступлений обусловлено:

во-первых, совершенствованием системы уголовного законодательства, предполагающим четкое структурное подразделение Особенной части в зависимости от родового и видового объектов;

во-вторых, многочисленными нарушениями природоохранительного законодательства, что сделало необходимым создание системы экологического уголовного законодательства, обеспечивающей защиту окружающей природной среды от наиболее опасных посягательств;

в-третьих, международными договорами в области охраны окружающей среды, задачей которых являются обеспечение всеобщей экологической безопасности и развитие международного природоохранительного сотрудничества в интересах настоящего и будущего поколений.

В процессе формирования главы Кодекса "Экологические преступления" была разработана система уголовно-правовых норм, обеспечивающих всестороннюю защиту окружающей природной среды от наиболее опасных посягательств. Диспозиции всех статей, предусматривающих ответственность за экологические преступления, являются бланкетными и отсылают к различного рода законам и подзаконным нормативным актам, в которых сформулированы требования экологической безопасности.

Концепция экологических преступлений предполагает в первую очередь освещение понятия экологических отношений. Они образуют единство трех направлений человеческой деятельности: по консервативной охране природы; рациональному использованию ее богатств как одному из способов охраны; сохранению и восстановлению надлежащих качественных природных условий жизнедеятельности человека (защита от загрязнения, отравления окружающей среды, шумового, вибрационного, теплового воздействия и т.п.), включая обеспечение экологической безопасности, улучшение и воспроизводство природной среды и ее ресурсов.

Попытка рассматривать экологические преступления как разновидность экономических не позволяет в должной мере вскрыть специфику преступлений в сфере охраны окружающей среды, переносит центр тяжести с отношений экологических на материальные, стоимостные, что совершенно недостаточн

s