Система смазки двигателя КамаЗ

Курсовой проект - Транспорт, логистика

Другие курсовые по предмету Транспорт, логистика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е характеристики системы смазки

 

3.1 Схема системы смазки

 

1компрессор; 2топливный насос высокого давления; 3выключатель гидромуфты; 4гидромуфта; 5, 12предохранительные клапаны; 6клапан системы смазки; 7насос масляный; 8перепускной клапан центробежного фильтра; 9сливной клапан центробежного фильтра; 10кран включения масляного радиатора; 11центробежный фильтр; 13лампа сигнализатора засоренности фильтра очистки масла; 14перепускной клапан полнопоточного фильтра; 15полнопроточный фильтр очистки масла; 16маслоприемник; 17картер; 18главная магистраль

 

Из картера 17 масло через маслоприемник входит в нагнетающую и радиаторную секции масляного насоса 7. Из нагнетающей секции через канал в правой стенке блока масла идет в полнопроточный фильтр 15, где оно очищается двумя фильтрующими элементами. Затем масло поступает в главную магистраль 18, откуда по каналам в блоке и головках цилиндра оно подается к коренным подшипникам коленчатого вала, подшипникам распределительного вала, втулкам коромысел и верхним наконечникам штанг толкателей.

К шатунным подшипникам коленчатого вала масло подается по отверстиям внутри вала от коренных шеек. Масло, снимаемое со стенок цилиндра маслосъемным кольцом, отводится в поршень и смазывает опоры поршневого пальца в бобышках и подшипник верхней головки шатуна. Через каналы в задней стенке блока цилиндров и картере маховика масло под давлением поступает к подшипникам компрессора 1, а через каналы в передней стенке блока к подшипникам топливного насоса высокого давления 2.

Предусмотрен отбор масла из главной магистрали к выключателю 3 гидромуфты, который установлен на переднем торце блока и управляет работой гидромуфты 4 привода вентилятора. Из радиаторной секции масло поступает к центробежному фильтру 11, из него в радиатор и затем сливается в картер. При закрытом кране 10 масло из центробежного фильтра через сливной клапан 9 сливается в картер двигателя, минуя радиатор. Остальные детали и узлы двигателя смазываются разбрызгиванием и масляным туманом.

Масляный насос. Начиная с двигателя, № 611898 устанавливаются, насосы с валиком 8 увеличенного диаметра до 16 мм, ведомая шестерня 6 закреплена на валике гайкой. Ширина зубчатого венца шестерни увеличена до 10,5 мм. В зацеплении шестерни привода масляного насоса при его установке введена регулировка зазора, который должен быть равным 0,150,35 мм. На заводе зазор регулируется установкой, при необходимости, стальной прокладки между корпусом насоса и блоком цилиндров закреплен на нижней плоскости блока цилиндров. Нагнетающая секция насоса подает масло в главную магистраль двигателя, радиаторная секция в центробежный фильтр и радиатор. В корпусах секций 1 и 5 (рис. 12) установлены предохранительные клапаны 11 к 18, отрегулированные на давление открытия 8.5 9,5 кгс/см2 и предназначенные для ограничения максимального давления на выходе из секций насоса, и клапан 14 системы смазки, срабатывающий при давлении 4,04,5 кгс/см2 и предназначенный для ограничения давления в главной магистрали двигателя.

 

3.2 Схема масляного насоса

 

1корпус радиаторной секции;2ведущая шестерня радиаторной секции; 3проставка;4 ведущая шестерня нагнетающей секции 5корпус нагнетающей секции; 6ведомая шестерня привода насоса;7шпонка;8валик ведущих шестерен; 9ведомая шестерня нагнетающей секции; 10ведомая шестерня радиаторной секции;11предохранительный клапан радиаторной секции; 12. 15,17 пружины клапанов;13, 16пробки клапанов; 14клапан системы смазки; 18--предохранительный клапан нагнетающей секции

 

Полнопоточный фильтр очистки масла, установленный на правой стороне блока цилиндров, состоит из корпуса 19 (рис. 13), колпаков 24 и двух фильтрующих элементов 23. Начиная с 1980 г. двигатели КамАЗ выпускаются только с бумажными фнльтроэлементами очистки масла 740.1012040-10. Фильтро - элементы 740.1012040 из древесной муки (ранее выпускавшиеся для двигателей КамАЗ) или применяемые в двигателях ЯМЗ-240 фильтроэлементы 240-1017040 можно устанавливать только в крайних случаях, преимущественно в теплое время года. Категорически запрещается использование фильтроэлементов 204-1117040, которые применяются в двигателях ЯМЗ-240 для очистки топлива и не рассчитаны для работы в масляных фильтрах.

3.3 Схема полнопоточного фильтра очистки масла

 

1стержень; 2стопорное кольцо; 3шайба; 4уплотнительное кольцо; 5пружина колпака; 6уплотнительная чашка; 7шайба; 8пружина перепускного клапана; 9винт сигнализатора; 10пробка перепускного клапана; 11, 18, 20, 26прокладки; 12регулировочная шайба; 13корпус сигнализатора; 14подвижной контакт сигнализатора; 15пружина контакта сигнализатора; 16перепускной клапан; 17пробка; 19 корпус фильтра; 21втулка корпуса; 22уплотнительное кольцо; 23фильтрующий элемент; 24колпак; 25сливная пробка.

 

Однако использование бумажных фильтроэлементов очистки масла еще не гарантирует полной его очистки. Даже при незначительном попадании воды в масло и при несоблюдении правил эксплуатации двигателя (работа на повышенном и особенно пониженном тепловом режиме, применение несоответствующего сорта масла и др.) предельное засорение элементов масляного фильтра может наступить раньше установленного срока. В этом случае фильтр длительное время работает с открытым перепускным клапаном 16, что зачастую приводит к задиру и провороту вкладышей коленчатого вала.

Для определения момента предельного засорения элементов в конструкции фильтра предусмотрен сигнализатор засоренности, совмеще

s