Система смазки двигателя

Доклад - Разное

Другие доклады по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



аботать несколько минут до нагрева. Замер производите через три-четыре минуты после остановки двигателя, чтобы масло успело стечь в картер из фильтра, каналов и со стенок картера.

Масло в двигателе заменяется после поездки, когда оно горячее. Одновременно со сменой масла в двигателе заменяется фильтрующий элемент, который должен иметь наружный диаметр 71 мм и высоту 156 мм. Для данного двигателя применяются фильтрующие элементы НАМИ-ВГ-10, РЕГОТМАС-412-1-05 и РЕГОТМАС-412-1-06.

При замене фильтрующего элемента отверните пробку и слейте отстой. Проверьте состояние прокладки крышки и, при необходимости, замените ее. Очистите внутреннюю поверхность корпуса фильтра и стержень. Установите в фильтр новый элемент, убедившись в удовлетворительном состоянии уплотнительных колец. Чтобы исключить поступление не отфильтрованного масла к подшипникам коленчатого вала, резиновые уплотнительные кольца фильтрующего элемента должны обладать упругостью и не иметь деформации.

Запрещается смешивание масел разных марок. При переходе на другую марку масла промывка двигателя заменяющим маслом обязательна.

Для промывки системы смазки двигателя необходимо:

  • Слить из картера горячего двигателя отработавшее масло;
  • Залить заменяющее масло на 2-4 мм выше метки 0 на указателе уровня;
  • Пустить двигатель и дать ему поработать на минимальной частоте вращения коленчатого вала в режиме холостого хода 10 мин;
  • Слить моющее масло;
  • Заменить фильтрующий элемент масляного фильтра и залить свежее масло.

 

 

Система вентиляции картера закрытая принудительная, действующая за счет разряжения во впускной трубе и воздушном фильтре.

При работе двигателя газы из картера отсасываются: на холостом ходу и малых частичных нагрузках через калиброванное отверстие карбюратора во впускную трубу, на полных нагрузках через воздушный фильтр, на остальных режимах работы через воздушный фильтр и калиброванное отверстие.

При эксплуатации не нарушайте герметичность системы вентиляции картера и не допускайте работы двигателя при открытой маслозаливной горловине это вызывает повышенный износ двигателя.

На работающем двигателе, при исправной системе вентиляции, в его картере должно быть разряжение, которое можно определить с помощью водяного пьезометра, присоединенного к патрубку указателя уровня масла. Если система работает ненормально, то в картере будет давление. Это возможно в случае закоксования канала вентиляции или чрезмерного прорыва газа в картере двигателя.

Для обслуживания системы вентиляции картера необходимо:

  • Снять воздушный фильтр, шланги вентиляции картера двигателя, крышку коромысел и карбюратор;
  • Промыть керосином и продуть воздухом крышку коромысел и шланги. Калиброванное отверстие в корпусе смесительных камер карбюратора прочистить медной проволокой диаметром 1,5 мм;
  • При сборке обеспечить герметичность всех соединений.

 

СИСТЕМА СМАЗКИ МАЗ-500

 

 

Система смазки предназначена для бесперебойной подачи масла к трущимся деталям МАЗ-500 с целью уменьшения трения и износа деталей, а также отвода от них тепла и продуктов износа.

Кроме того, слой смазки, находящийся на поверхности гильзы, колец и поршня. Обеспечивает уплотнение соединения гильза-поршень.

Система смазки МАЗ-500 комбинированная: часть деталей смазывается под давлением, часть разбрызгиванием.

Под давлением масло подается к коренным и шатунным подшипникам коленчатого вала, подшипникам распределительного вала, клапанному механизму, втулкам промежуточной шестерни и шестерне топливного насоса, а также к топливному насосу. Остальные детали МАЗ-500 гильзы, поршни, кольца, поршневые пальцы, кулачки распределительного вала, толкатели, шестерни и др. смазываются маслом, вытекающим из подшипников и разбрызгиваемым в картере МАЗ-500.

К системе смазки относится: масляный насос с маслоприемником, центрифуга, масляный радиатор, маслоканалы, маслопроводы и масляный фильтр .

При работе МАЗ-500 масло из нижнего картера засасывается масляным насосом через маслоприемник и подается под давлением по маслопроводу и сверлениям в блок-картере к полнопоточной центрифуге, а от нее к масляному радиатору. Масло, очищенное в центрифуге и охлажденное в масляном радиаторе, поступает в главную масляную магистраль МАЗ-500, проходящую вдоль блока.

Из главной масляной магистрали масло по наклонным каналам в блок-картере подается к коренным подшипникам коленчатого вала, смазывает их и далее по сверлениям в шейках и щеках коленчатого вала подводится к шатунным подшипникам.

К подшипникам распределительного вала смазка подается под давлением по трем каналам в блок-картере от первого, третьего и пятого коренных подшипников.

От третьего подшипника распределительного вала пульсирующий поток масла по вертикальному каналу, просверленному в задней стенке блок-картера (совпадающему с каналом в головке цилиндров), и по маслопроводящей трубке подается в полые оси коромысел. Через сверления в осях масло поступает к коромыслам и разбрызгивается в клапанной коробке, смазывая остальные детали газораспределительного механизма.

Из клапанной коробки масло стекает по отверстиям для штанг в картер МАЗ-500, по пути смазывая толкатели. Масло, вытекающее из зазоров подшипников коленчатого вала, разбрызгивается и смазывает гильзы цилинд

s