Система семантического разбора для естественно-языковых текстов

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



уровень пирамиды, нужно соблюсти требования низлежащего уровня. Например, нету смысла улучшать юзабилити (что соответствует уровню "удобство" пирамиды требований), если требования полезности не были учтены или какой смысл в системе, если она не решает насущных проблем пользователя, то есть не является полезной.

Система считается полезной, если она предлагает пользователям новые и ценные услуги или улучшает уже существующие. Определить является ли система полезной, можно только при помощи ее пользователей: лично поговорив с ними, осознав сказанное и проанализировав их явные и скрытые потребности. Кроме того, можно сделать очень ценные выводы, просто наблюдая за тем, как пользователи работают с системой или c ее прототипом.

 

Рисунок 7.1 - Пирамида требований к интерфейсу

 

К сожалению, не существует верного способа для создания 100%-но удобных продуктов и поэтому это творческий процесс. Системы, которые делают что-то полезное, могут быть разработаны только при условии глубокого понимания пользователей и их нужд. Методы юзабилити по формальному анализу пользовательских требований и получению обратной связи от пользователей делают возможным создание таких систем. Кроме того, в юзабилити есть техники и методики, которые позволяют тестировать концепции и идеи дизайна еще до того, как они будут прототипированы и разработаны.

Если продукт полезен, это еще не значит, что им будут пользоваться. Чтобы продуктом пользовались, он должен удовлетворять требованиям оставшихся трех уровней нашей иерархии.

Удобная система - это та система, которая позволяет своим пользователям выполнять задачи, которые они хотят выполнить. Юзабилити это свойство системы, которое можно спроектировать и оценить, привлекая потенциальных пользователей в процесс разработки.

Юзабилити очень важный (но не единственный) фактор дизайна, который ориентирован на нужды пользователей. Пользователи системы обязательно должны быть способны корректно решать свои задачи в системах, в которые они работают (например, в банках, в кассах по продаже железнодорожных билетов). Однако было показано, что люди часто предпочитают использовать те системы, которые явно менее удобны. Факторы, которые влияют на это, обсуждаются на последнем уровне иерархии.(International Standartization Organization, Интернациональная организация по стандартизации) определяет юзабилити через комбинацию трех факторов:

эффективность (могут ли представители целевой аудитории достичь своих целей, используя систему);

продуктивность (какие ресурсы (например, время, физические и умственные нагрузки) дополнительно нужны этим пользователям, чтобы достичь своих целей);

удовлетворение (находят ли пользователи систему комфортабельной и приятной).

Эти критерии описаны в стандарте ISO 9241. Важно отметить то, что продукт не может иметь некоего внутреннего юзабилити. Можно говорить о более или менее удобном продукте, который используется конкретными пользователями для решения определенных задач. Кроме того, новички легче и быстрее изучают удобные системы, а также же лучше запоминают основные принципы работы с системой.

В то время как первые три уровня иерархии направлены на то, чтобы сделать работу пользователей в системе возможной, этот последний уровень нужен для того, чтобы стимулировать пользователей для работы с системой.

Убеждающие техники заставляют пользователей вести себя определенным образом. Дисциплины психологии и человеко-компьютерного взаимодействия собрали много знаний о том, как пользователи реагируют на различные стимулы. Эти знания можно выгодно использовать в производстве интерактивных систем.

 

 

7.2 Интерфейс системы

 

В интерфейсе программы для системы обработки естественно-языковых текстов предусмотрены 6 закладок, каждые из них отвечают за определённый этап анализа текста в строгой последовательности. А так же в каждой закладке есть блок вывода результатов для определенного анализа и панель инструментов, содержащая определённые элементы уравления для определённого же этапа.

Весь интерфейс изображен на рисуке 7.2.

 

Рисунок 7.2 - Интерфейс системы

 

Операции соответствующих закладок:

закладка 1 (загрузки и редоктирования текста);

закладка 2 (графематический анализ);

закладка 3 (морфологический анализ);

закладка 4 (статистический анализ);

закладка 5 (построение семантической сети).

Экранные формы всех закладок можно увидеть на рисунках Б.1, Б.2, Б.3 Б.4 и Б.5.

В конечном итоге разработанный интерфейс очень прост и удобен в использовании, несложная навигация по каждому из разделов анализа позволяет быстро и продуктивно использовать систему любому пользователю.

 

8. СТРУКТУРА ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СИСТЕМЫ

 

Структура программы представляет собой обычное приложения с различными элементами управления для пользователя. Поэтому программный продукт разработан с помощью Microsoft Visual C# 2008 Express Edition.

Работа программы осуществляется по диалоговому и событийному режиму, при этом под диалогом понимается предоставление пользователю нескольких альтернатив и обработка его выбора. В диалоговую систему входят, всплывающие подменю, диалоговые окна. Под событиями понимаются процессы активизируемые пользователем, а также программные события - получение определенным полем фокуса редактирование или потеря фокуса ввода. На

s