Система севооборотов, обработки почвы и мер борьбы с сорняками в Слободском районе Кировской области

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



оголетние.

Малолетние сорняки

Эфемеры. Растения с очень коротким периодом вегетации (45 - 60 дней), способные давать за сезон несколько поколений. Наиболее распространенным видом является мокрица, или звездчатка средняя из семейства Гвоздичные, произрастающая в сырых местах. Это злостный сорняк овощных и даже яровых зерновых культур. Одно растение образует 15-25 тыс. семян. Семена мелкие, сохраняют жизнеспособность в почве в течение нескольких лет, но с большой глубины не прорастают. Осенние всходы перезимовывают.

Яровые сорняки. Бывают ранние и поздние. Первые всходят весной и заканчивают вегетацию до созревания культурных растений, вторые развиваются и созревают в послеуборочный период. Яровые сорняки дают одно поколение в год. Всходы, появившиеся осенью, гибнут при зимовке. Наиболее опасный яровой сорняк-овсюг обыкновенный. Засоряет зерновые культуры. Семена его легко осыпаются, но плохо отделяются, особенно от семян ячменя, овса. Кроме него, в посевах распространены: торица полевая, горец развесистый, редька полевая, марь белая.

Из поздних яровых широко встречаются: щирица обыкновенная, щетинник зеленый, куриное просо.

Зимующие сорняки. Это малолетние сорняки, заканчивающие вегетацию при ранних весенних всходах в том же году, а при поздних всходах способные зимовать в любой фазе роста. Встречаются в посевах озимых и яровых культур. Наиболее широко распространены из них пастушья сумка, ярутка полевая, василек синий и др.

Озимые сорняки. Растения, нуждающиеся для своего развития в пониженных температурах зимнего сезона независимо от срока прорастания. Они всходят осенью, зимуют в виде розетки. дают семена только на следующий год. К этим сорным растениям относятся: костер ржаной, костер полевой, метла полевая.

Семена костра попадают в семена ржи и часто засоряют ее посевы в Нечерноземной и Центрально-Черноземной зонах.

Двулетние сорняки. Растения, для развития которых требуется два полных вегетационных периода. К ним относятся: донник желтый, донник белый, белена черная, чертополох поникший, резак обыкновенный.

Многолетние сорняки

Многолетние сорняки - это растения, произрастающие несколько лет и неоднократно плодоносящие за свой жизненный цикл, размножающиеся семенами и вегетативными органами. Одни размножаются преимущественно семенами, другие - в основном вегетативно.

Стержнекорневые сорняки. Эти сорняки развивают мощный стержневой корень, проникающий в почву до 1,5-2 м, который, расщепляясь, может давать новые растения. Размножаются семенами. К ним относятся: полынь горькая, одуванчик обыкновенный, щавель конский, короставник, свербига восточная.

Наиболее опасна полынь горькая, при поедании ее скотом молоко и молочные продукты приобретают горький вкус.

Мочковатокорневые сорняки также размножаются семенами. Представители: лютик едкий и подорожник большой. Они засоряют посевы многолетних трав, сады, придорожные полосы.

Среди многолетних сорняков преимущественно вегетативного размножения различают несколько типов: дерновые, образующие плотный куст (белоус, щучка дернистая), луковичные (лук полевой), клубневые (чистец болотный), ползучие (лапчатка гусиная), корневищные, корнеотпрысковые.

Последние две группы объединяют наибольшее количество злостных сорняков.

Корневищные сорняки. Эти сорняки размножаются преимущественно с помощью. Наиболее известные среди них следующие.

Пырей ползучий встречается повсеместно, Корневища его размещаются в почве на глубине 6-12 см, достигают 100 см длины. Молодые корневища появляются в начале лета, живут 12-16 месяцев. Почки прорастают в течение теплого периода весной и осенью. Будучи злостным сорняком на полях, пырей на природных сенокосах представляет собой высокоценное кормовое растение.

В посевах многолетних трав пырей ползучий вытесняет другие злаки.

В засушливой зоне пырей уступает место острецу. Корневища его расположены на глубине 15-20 см. Корневища живут 2-3 года.

Хвощ полевой встречается повсюду в Нечерноземной и отчасти в Черноземной зоне. Корневища проникают в почву на глубину нескольких метров. Побеги могут отрастать с глубины 30-50 см.

Корнеотпрысковые сорняки. Эта группа сорняков размножается преимущественно вегетативно. Их корни в глубине почвы дают несколько ярусов отпрысков, из которых образуются подземные побеги и корневая система. Корнеотпрысковые сорняки произрастают в посевах всех полевых культур и на чистых парах. Чаще всего растут очагами.

К наиболее злостным корнеотпрысковым сорнякам принадлежат: вьюнок полевой и осот полевой, или желтый, а также бодяк полевой, сурепка обыкновенная, горчак розовый, или ползучий, щавель.

Вьюнок полевой - трудноискоренимый сорняк. Он распространен повсеместно, кроме Севера. Размножается и семенами. Корни проникают вглубь почвы на 1,5 м. Повсюду произрастает и осот полевой. С вьюнком и осотом необходимо вести постоянную борьбу. В Нечерноземной зоне наибольший вред приносят осот, бодяк, вьюнок, щавель. Меры борьбы с сорными растениями разделяют обычно на агротехнические, химические и биологические.

 

8. Оценка продуктивности экономической эффективности севооборотов

 

Таблица 16

Продуктивность пашни до освоения севооборотов

культурыпродук-цияS, гафакт урожвал сборкол-во к. ед.кол-ва перев. протеинастоимость продукциив1 цсо всей Sв1 цсо всей Sв1 цсо всей Sоз. рожьзерно солома17820,8 31,23702,4 5553,61,18 0,224368,8 1221,80,102 0,0053776,4 27,817,5 16479,2 5553,6пшеницазерно солома24612,6 12,630

s