Система севооборотов, обработки почвы и мер борьбы с сорняками в Слободском районе Кировской области

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



а тип и балл засорён-ностиназвание гербицидадоза гербицидасодержание д.в. в гербицидерасход препаратапотребность препарата под культурусрок примененияполевой севооборот1 112пар ч. 2 баллаРеглон 20% водн. раствор2 кг/га500 л/га 6л/га1120период вегетации сорняков2 106оз. рожь 2 баллаДиален 40% водн. раствор0,8 кг/га300 л/га 2 л/га212фаза кущения3 85пшеница с подсевом 2 балла2М-4ХМ 80% раст. порошок2,4 кг/га300 л/га 3 л/га255фаза кущения4 77клевер1 г. 2 баллаДнок 40% водный раствор18 кг/га500 л/га 45 кг/га 34652-3 дня после скашивания5 101клевер2 г. 2 баллаБазагран 48% водн. раствор1,4 кг/га300 л/га 3 л/га303в период весеннего отрастания в начале стеблеван клевера6 90оз. рожь 2 баллаДиален 40% водн. раствор0,8 кг/га300 л/га 2 л/га180фаза кущения7 97овёс 2 баллаКовбой 40% водн раствор0,6 кг/га200 л/га 0,15 л/га14,55до конца фазы кущения

Агротехнические меры борьбы с сорняками

Предупредительные меры

К ним относятся:

а) тщательная очистка посевного материала;

б) скашивание (до обсеменения) сорняков на межах, придорожных полосах, пустырях, краях дорог и обочин канав, приусадебных участках и других необрабатываемых землях;

в) предупреждение засорения полей через навоз. Для этого засоренное зерно скармливают в дробленом и размолотом виде; солому, содержащую созревшие сорняки, перед скармливанием запаривают; навоз вывозят на поля после предварительного компостирования и разогревания в буртах, где многие семена сорняков могут потерять всхожесть;

г) сбор семян зерновых сорняков, осыпающихся на уборочные машины и остающихся в комбайне, с помощью зерноуловителей;

д) контроль карантинными инспекциями семян карантинных сорняков. К ним принадлежат разные виды амброзии, все виды стриги, горчак розовый, повилика и некоторые другие сорные растения.

Истребительные меры. Приступая к борьбе с сорняками, следует тщательно обследовать поля, составить карту их засоренности. Карты должны быть обязательно в каждом хозяйстве и через два года обновляться. Важно также выявить степень засоренности почвы семенами сорняков.

Для многих видов требуются специальные приемы их уничтожения, но есть некоторые общие меры борьбы с сорными растениями.

Например, для ускорения прорастания семян сорняков широко используют боронование, прикатывание, лущение, диске-ванне. Особенно удобно проводить эти приемы на паровом поле. Для очистки полей от малолетних сорняков высевают яровые культуры в более поздние сроки. Появившиеся всходы однолетников перед посевом зерновых уничтожают обработкой.

Важнейший агротехнический прием борьбы с сорняками- введение севооборота. Правильное чередование культур в нем препятствует разрастанию и способствует уничтожению многих сорняков. Более успешная борьба с ними ведется в чистом пару.

Жизнеспособные вегетативные органы, например корневища, уничтожают систематической обработкой полей пружинными культиваторами. Применяют также способ истощения корневищных и корнеотпрысковых сорняков, основанный на систематической подрезке вегетативных подземных органов. Лучший способ борьбы с пыреем ползучим - метод удушения, предложенный В.Р. Вильямсом. Метод состоит из лущения поля, дисковыми орудиями на глубину залегания основной массы корневищ сорняков. После такой обработки (осенью) отрезки корневищ длиной 10-20 см быстро отрастают. Как только на поверхности почвы покажутся шильца проростков пырея, поле пашут плугами с предплужниками на полную глубину. Ослабленные отрастанием отрезки, перемещенные плугом в глубокие слои почвы, погибают.

В посевах прорастающие сорняки уничтожают боронованием до и после появления всходов зерновых, картофеля, подсолнечника, кормовых бобов, сахарной свеклы и других культур. Эффективный прием борьбы с сорняками в посадках пропашных культур и в широкорядных посевах проса и гречихи - обработка междурядий. Применяются и другие способы: вычесывание, вымораживание, высушивание.

Биологический метод - это уничтожение сорняков с помощью специализированных насекомых, грибов и бактерий. Так, для борьбы с заразихой используется мушка фитомиза.

Химические меры борьбы

Химический метод - это уничтожение сорняков гербицидами. По характеру поражения растений различают гербициды сплошного и избирательного действия. Первые уничтожают все растения, вторые - только определенные виды сорняков. В зависимости от природы действия на растения избирательные гербициды делятся на контактные, вызывающие отмирание тканей растений в местах нанесения раствора гербицида, системные, или передвигающиеся, которые оказывают на растение глубокое токсическое действие, проникая и в надземную часть, и в корни

Биологические группы сорняков

Сорные растения делят по их биологическим признакам: способу питания, продолжительности жизни, способу размножения. По способу питания сорняки разделяются на паразитные (незеленые растения) и непаразитные (зеленые растения)

Паразитные сорняки - это растения, утратившие способность к фотосинтезу и питающиеся за счет растения-хозяина. Стеблевые паразитные сорняки присасываются к стеблю растения-хозяина. К ним относятся повилики: клеверная, льняная, полевая. Корневые паразитные сорняки присасываются к корням растения-хозяина - это заразихи подсолнечниковая, конопляная, капустная.

Полупаразиты - это сорняки, не утратившие способности к фотосинтезу, но питающиеся за счет растения-хозяина. К ним относятся погремок большой, иван-да-марья, зубчатка, мытник болотный и др.

Все непаразитные сорняки делят на малолетние и м

s