Система севооборотов, обработки почвы и мер борьбы с сорняками в Слободском районе Кировской области

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Содержание:

 

Введение

1. Характеристика землепользования

. Анализ агроклиматических условий

. Почвы и их характеристика

. Современное состояние сельскохозяйственного производства и его перспективы

. Проектирование системы севооборотов

. Потребность в семенах

. Система обработки почвы и меры борьбы с сорняками.

. Оценка продуктивности и экономической эффективности системы севооборотов

Выводы

Список литературы

 

 

Введение

 

Земледелие - это наука и отрасль сельскохозяйственного производства, основанная на использовании земли с целью выращивания сельскохозяйственных культур.

Важнейшей задачей современного земледелия, является увеличение производства зерна и других видов продукции полеводства. В выполнении данной задачи большая роль принадлежит правильному использованию минеральных и органических удобрений, защита растений от вредителей и болезней, которые могут быть причиной недобора 15-20% урожая и более.

Значимость и роль защиты растений особенно возрастают в условиях концентрации и специализации сельскохозяйственного производства, так как при этом нередко создаются условия, благоприятные для накопления и развития вредных организмов.

Со второй половины XX ст. в мировой практике для защиты растений от вредителей, болезней и сорняков все шире используются химические средства - пестициды, при этом вследствие чрезмерного и неумелого их применения нередко наблюдаются случаи загрязнения биосферы, накопления вредных веществ в почве и продуктах питания.

С целью предупреждения отрицательного воздействия пестицидов на окружающую среду, разработаны комплексные системы мероприятий по защите растений, в которых сочетаются селекционные, семеноводческие, агротехнические, биологические, химические, физико-химические и карантинные меры, направленные, прежде всего на предотвращение развития вредных организмов.

Составлены они с учетом передовых технологий сельскохозяйственных культур и закономерностей развития возбудителей болезней, вредителей и сорняков.

При этом главное внимание уделяется профилактике, уничтожению или резкому снижению резерваций вредных организмов до начала развития культурных растений.

Рациональное применение систем защитных мероприятий в производстве дает возможность свести к минимуму потери урожая от вредных организмов и ограничить применение химических средств защиты растений, накопление которых в почве, растениях и сельскохозяйственной продукции может привести к отрицательным последствиям для здоровья населения, домашних и диких животных, необратимым изменениям в окружающей среде.

 

 

 

1. Характеристика землепользования хозяйства

 

СПК сельхозартель (колхоз) им. Ленина расположен в юго-западной части Слободского района. Центральная усадьба колхоза находится в деревне Рубежница, которая расположена в тринадцати километрах от города Слободской и железнодорожной станции Слободской-товарная, связь с которым осуществляется по дороге с твёрдым покрытием. Деревня Рубежница расположена непосредственно на асфальтовой автодороге г.Киров - г.Слободской. Внутрихозяйственные транспортные связи частично осуществляются по дорогам с твердым покрытием но в основном по полевым дорогам, что в неблагоприятные периоды приводит к значительным материально-техническим затратам и потерям выращенной продукции при транспортировке.

Производственное направление колхоза им. Ленина - молочное. Пашня представлена сравнительно большими массивами, разделёнными друг от друга балками, лесами и другими естественными границами. Кормовые угодья расположены по территории всего хозяйства, в поймах

Естественная растительность в хозяйстве представлена злаково-мелкоосоковыми, злаково-разнотравными, осоково-злаковыми. Видовой состав достаточно беден, преобладают малоценные культуры, такие как душистый колосок, щучка дернистая, следствием является низкая продуктивность кормовых угодий.

Степень засоренности полевых севооборотов по хозяйству не одинакова, от слабой до сильной, с преобладанием последней. Степень засоренности выше на посевах яровых зерновых и многолетних трав. Из сорняков распространены следующие: малолетники ранние - редька дикая, пикульник, марь белая, звездчатка злачная; малолетники зимующие - ромашка непахучая, василек; многолетники корневищные - пырей ползучий, хвощ полевой; многолетники корнеотпрысковые - осот желтый, вьюнок полевой, щавель малый.

Урожайность сельскохозяйственных культур в хозяйстве неодинакова и колеблется по годам. Анализ показывает, что урожаи получаемые хозяйством значительно ниже, чем та которую может обеспечить плодородие имеющихся земель, что позволяет сделать вывод о низком уровне земледелия, недостаточном и нерациональном внесении минеральных и органических удобрений.

 

Общие сведения

показателипо отчёту за 1990 г.на перспективупроизводственное направление хозяйства.молочноемолочноеструктура управления.цеховаяцеховаяколичество населённых пунктов.2121количество бригад.77население - всего в т.ч. трудоспособных, занятых в сельском хозяйстве.1065 1891065 189количество ферм - всего КРС коровы молодняк7 7 2000 5507 7 2000 550количество севооборотов в т.ч. полевых кормовых специальный7 5 1 17 5 1 1количество запольных участков.22количество тракторов100количество зерновых комбайнов16количество грузовых

s