Система севооборотов и технологии возделывания сельскохозяйственных культур Армизонского района Тюменской области

Дипломная работа - Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ра выражена хуже, плотность меньшая; в этом горизонте чаще всего появляются выделения карбонатов; горизонт постепенно переходит в почвообразующую породу.

Светло-серые и серые лесные почвы имеют кислую реакцию в верхних горизонтах, степень насыщенности основаниями составляет 70-85%. Емкость поглощения светло-серых почв - 14-18 мг-экв на 100 г почвы, серых почв - 18-30 мг-экв на 100 г почвы; в иллювиальном горизонте емкость поглощения заметно возрастает. Темно-серые лесные почвы имеют слабокислую реакцию в верхних горизонтах, высокую степень насыщенности основаниями (80-90%) и емкость поглощения (20-45 мг-экв на 100 г почвы). Гидролитическая кислотность серых и светло-серых почв - 5-7 мг-экв на 100 г почвы; у темно-серых почв она заметно меньше.

По комплексу агрономических свойств тип серых лесных почв можно разделить на две группы: 1) светло-серые и серые; 2) темно-серые почвы. (Характеристика почвы описана в таблице 4.1)

Для повышения плодородия темно-серых лесных почв также важно систематическое внесение органических и минеральных удобрений (в меньших количествах), увеличение мощности пахотного горизонта.

В процессе окультуривания серых лесных почв снижается их кислотность, повышается емкость поглощения и насыщенность основаниями, возрастает содержание элементов питания растений, улучшаются состав гумуса, водно-воздушный режим и физико-механические свойства. Поскольку в серых лесных почвах наблюдается периодический недостаток атмосферного увлажнения, важное значение имеют мероприятия по борьбе за накопление влаги.

 

Таблица 4.1 Характеристика основных почв предприятия

Название почвыМощность горизонта, смГранулометрический составПлотность почвы, г/см3Содержание гумуса, %V, %pH солевойГумусового (см)Пахотного (см)Темно-серая лесная26 см22-24Суглинистые1,415-795,1-5,5

При правильном и рациональном использовании серые лесные почвы могут давать высокие урожаи и пригодны для выращивания большого набора сельскохозяйственных культур: озимой и яровой пшеницы, сахарной свеклы, кукурузы, картофеля, льна и др.

 

. Проектирование, введение и освоение севооборотов

 

Севооборот - научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории.

Выделяют три типа севооборотов: полевые, кормовые и специальные.

К полевым относят севообороты, в которых более половины всей площади отводится для возделывания зерновых, картофеля и технических полевых культур. Полевые севообороты вводят, как правило, в каждом структурном подразделении хозяйства. При существенных различиях в почвах на каждом их типе возводят отдельные севообороты.

Кормовыми называются севообороты, предназначенные преимущественно для производства сочных и грубых кормов. В зависимости от места расположения и состава культур они разделены на два подтипа:

) прифермские - кормовые севообороты, поля которых расположены вблизи животноводческих ферм и предназначены для производства сочных, силосных и зеленых кормов.

) сенокосно-пастбищные - кормовые севообороты, в которых в основном возделывают многолетние и однолетние травы на сено и для выпаса скота.

Специальные - севообороты, в которых возделываются культуры, требующие специальных условий и агротехники. Это овощные севообороты. Особое положение занимают почвозащитные севообороты, в которых набор, размещение и чередование культур обеспечивают защиту почвы от эрозии.

 

Таблица 5.1 Засоренность полей севооборотов

№ поляКультураВидовой состав сорняков1Чистый парХвощ полевой4КукурузаОвсюг обыкновенный5Яровая пшеницаОсот полевой

Таблица 5.2 Структура посевных площадей на год освоения севооборотов

№ п/пКультуры, парыПлощадь, га% от пашни1.Зерновые и зернобобовые:57067Озимая рожь19017Яровая пшеница570502.Кормовые19016Кукуруза190163.Пары19017Чистый пар190174.Общая площадь пашни1140100 1 поля = 190 га

1) Чистый пар 190 га

) Озимая рожь 190 га

) Яровая пшеница 190 га

) Кукуруза 190 га

) Яровая пшеница 190 га

) Яровая пшеница 190 га

-ти польный, 2-х звенный

Тип: полевой

Вид: зернопаропрапошной

 

Таблица 5.3 Ротационная таблица полевого севооборота

Год ротации2011201220132014201520162017Чистый парОзимая рожьЯровая пшеницаКукурузаЯровая пшеницаЯровая пшеницаЧистый парОзимая рожьЯровая пшеницаКукурузаЯровая пшеницаЯровая пшеницаЧистый парОзимая рожьЯровая пшеницаКукурузаЯровая пшеницаЯровая пшеницаЧистый парОзимая рожьЯровая пшеницаКукурузаЯровая пшеницаЯровая пшеницаЧистый парОзимая рожьЯровая пшеницаКукурузаЯровая пшеницаЯровая пшеницаЧистый парОзимая рожьЯровая пшеницаКукурузаЯровая пшеницаЯровая пшеницаЧистый парОзимая рожьЯровая пшеницаКукурузаЯровая пшеницаЯровая пшеница

6. Разработка технологий возделывания с/х культур

 

Поле №1.

Обработка чистого пара.

Предшественник: яровая пшеница

Засоренность: поле засорено хвощом полевым.

Характер природных условий года: осень - увлажненная, весна и первая половина лета - засушливые.

Хвощ полевой растет на почвах с кислой реакцией среды. Засоряет яровые, озимые хлеба, пропашные и овощные культуры главным образом в лесной зоне. В посевах зерновых занимает средний или нижний ярус.

Размножается спорами - мельчайшими шаровидными образованиями, напоминающими зеленый порошок, а так же с помощью корневищ. Стебли хвоща членистые, внутри полые. Они бывают двух видов: спорообразующие и бесплодные. Первые появляющиеся от корневищ ранней весной и не имеющие веточ

s