Система севооборотов и технологии возделывания сельскохозяйственных культур Армизонского района Тюменской области

Дипломная работа - Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



дзоне Северной лесостепи. Одним из наиболее характерных ландшафтов района являются многочисленные озера, самые разнообразные по величине и форме, происхождению и химическому составу воды. Самое большое - озеро Черное, протянувшееся на 30, его глубина достигает 7 метров.

Лесная растительность представлена преимущественно в виде березовых колков. Часто березовые колки с примесью осины занимают небольшие участки, разбросанные по открытой степи.

Почвенный покров в зоне лесостепи довольно-таки пестрый. Встречаются боровые пески, подзолы и оподзоленные почвы, на водораздельных пространствах встречаются луговые, торфяно-болотные и подзолисто-болотные почвы, на повышенных элементах рельефа - выщелоченные, оподзоленные и осолоделые черноземы, в межгривных понижениях - солонцы и солонцеватые почвы.

Реки рассматриваемой территории являются типичными равнинными водотоками с преобладанием снегового питания. По характеру уровенного режима они относятся к типу рек с растянутым весенним половодьем, повышенными уровнями в летне-осенний период и низкой зимней меженью.

Зимний режим рек территории области характеризуется устойчивым ледоставом. Осенние ледовые явления на реках обычно начинаются с появлением сала, заберегов, шути и ледохода.

Средняя продолжительность ледостава на реках колеблется от 160 до 175 дней, наименьшая - от 130 до 160 и наибольшая - от 180 до 205 дней. В начальный период ледостава обычно образуются полыньи, иногда они образуются и в период оттепелей.

Ледяной покров на реках прочный. Нарастание толщины льда происходит довольно резко в начале зимы, а затем равномерно и постепенно до апреля. Наибольшей толщины лед достигает в конце марта - начале апреля.

Водный режим здесь периодически промывной, и хотя почвы промерзают достаточно глубоко, верховодки на автоморфных почвах не образуются. В годы с невысоким промерзанием, затяжной и влажной весной промывной режим усиливается. Сумма активных температур ( выше 100С ) здесь достаточно высоко, около 19000С. Это определяет активное течение биологических процессов по всему профилю почв.

Наличие травянистой растительности в сочетании с благоприятными температурами условиями и ограниченным увлажнением в летний период способствует формированию гумусовых веществ.

 

Рис. 3.1 Средняя декадная температура воздуха (C0)

 

Армизонский район, находящийся в подзоне Северной лесостепи, имеет теплый удовлетворительно увлажненный климат. По условиям увлажнения атмосферными осадками климат можно отнести к гумидному ( влажный). Коэффициент увлажнения находится в пределах 1-3%. Климатические условия характеризуются благоприятными летними температурами при меньшем количестве осадков. (Климатические показатели района приведены в таблице 3.1).

 

Таблица 3.1 Климатические показатели

Показатель Единицы измеренияСредняя температура воздуха ССредняя 0,0Минимальная - 4,2Максимальная 5,1Среднегодовая температура СИюль 18Январь- 18,5Среднее из абсолютных максимумов33Среднее из абсолютных минимумов- 39Продолжительность периодов днейдниБезморозного 110С температурой выше0 С 1905 С15710 С11615 С66Сумма температур выше 10 С1793Количество осадков в год ммСреднее 402Максимальное 670Минимальное 316За теплый период (IV - X)356За период выше 10 С233ГТК1,3Число дней с осадками168Высота снежного покровасмСредняя44Минимальная 31Максимальная 68Продолжительность периода со снежным покровом, дни165Глубина промерзаниясмСредняя 106Максимальная 165Минимальная 52Относительная влажность воздуха, Продолжительность солнечного дня, ч1948сельскохозяйственный земледелие севооборот агроклиматический

Рис. 3.2 Среднее декадное количество осадков (мм)

 

. Характеристика основных почв предприятия

 

Темно-серая лесная почва.

Территорию, на которой распространены серые лесные почвы, выделяют в лиственно-лесную зону. Она расположена узкой полосой к югу от таежно-лесной и занимает площадь более 60 млн. га, что составляет 2,8% площади всех почв страны.

Общая характерная особенность климата состоит примерно в равном соотношении количества осадков и испаряемости. Количество осадков в западной части лиственно-лесной зоны - 550-700 мм при испаряемости 500-550 мм, в восточной - 360-450 и 450-470 мм соответственно; по обеспеченности влагой западная часть территории относится к влажной, центральная и восточная - к полувлажной.

Среднесуточные температуры июля изменяются незначительно: 19,5-20С на западе и 17,5-18,5С на востоке. Но в соответствии с нарастанием континентальности климата значительно отличаются температуры января (-4 -8, -18 -25С), сумма температур выше 10 (2450-2600 и 1400-1600) и длина вегетационного периода (155-159 и 95-104 дня). Поэтому западная часть территории относится к полосе среднеспелых культур, а восточная - к полосе ранних культур.

На территории Западной Сибири лиственно-лесная зона имеет равнинный рельеф. Характерной особенностью этой части территории является чередование небольших бугров - грив высотой 5-20 м - над окружающей равниной и межгривных понижений - займищ, вытянутых с северо-востока на юго-запад.

На западе территории наиболее распространенными почвообразующими породами, на которых формируются серые лесные почвы, являются лёссы и лёссовидные суглинки - продукт выветривания и переотложения меловых и других осадочных пород. В Европейской части почвообразующими породами служат моренные и покровные суглинки, а также элюво- делювий коренных по

s