Система севооборотов в интенсивном земледелии

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



едующей заделкой гербицида.

Просо куриное или ежовник обыкновенный (Echinochla crus galli Roem. et Schult). Семейство злаковых.

Засоряет пропашные культуры, просо и рис.

Распространён почти во всех частях бывшего Союза, за исключением Крайнего Севера. Доходит до Ленинградской области и Северного Урала, заходит за Урал, в южную часть Сибири, в Бурятию и южную часть Приморского края.

Типичное сорное растение, являющееся одновременно недурной кормовой травой. В Закавказье используется в корм домашней птице.

На бедных уплотнённых почвах достигает высоты 10 15, а на рыхлых, хорошо увлажнённых 120 180 см. Стебель голый, сильно кустится. Листья широколинейные, волнистые по краям, острошероховатые. Соцветие компактная метёлка. Колоски при созревании легко осыпаются, поэтому мало их попадает в урожай засоряемой культуры. Растение образует до 10 15 тыс. семян, которые с осени не прорастают. Весной при прогреве почвы до 8 10 гр. всходят с глубины не более 12 14 см. После скашивания растения хорошо отрастают, а присыпанные влажной почвой приживаются. Семена в почве жизнеспособны до 13 лет.

Опрыскивание почвы (Майазин 5,3 13,3 кг/га) до посева с последующей заделкой гербицида боронами в почву.

Корнеотпрысковые:

Вьюнок полевой или берёзка, семейство вьюнковых.

Convolvulus arvensis L.

Встречается в посевах всех культур на полевых и овощных участках.

Распространён почти по всей стране. Встречается как самое обычное сорное растение в посевах, на полях, при дорогах, по сорным местам, паровым полям, насыпям и склонам. Корни и все растение ядовито.

Имеет стелющийся по земле тонкий стебель и продолговато-яйцевидными на длинных черешках листьми. Крупные воронкообразные розоватые или белые цветки распускаются на второй год жизни растения, одиночно располагаясь на стебле в пазухах листьев. Плод двугнёздая коробочка. В каждом гнезде два трёхгранных тёмно-серых шероховатых семени. Одно растение образует до 600 семян, жизнеспособность которых 2 3 года.

Обработка посевов (Аминная соль 2,4-Д, 40-%-ный + метафос.) в фазе трёх листьев ячменя.

Бодяк полевой или осот розовый. Cisium arvense (L.) Scop.

Сем сложноцветные

Засоряет все полевые культуры, встречается в садах и огородах.

Распространён почти по всем районам страны. Встречается как обычное сорное растение в посевах хлебных злаков, на огородах, по засорённым местам и пустырям.

Двудомное растение с прямым ветвистым стеблем, снабжённым колючими крыльями. Листья очерёдные, колючие. Лилово-пурпуровые цветы в яйцевидных корзинках, величина их на женских особях меньше чем на мужских. Плод коричневая с хохолком летучкой семянка, прорастающая с глубины 5 6 см. Жизнеспособность её сохраняется до 3 4 лет.

Систематическая (на паровом поле, в пожнивный период) или периодическая (в посевах пропашных культур) обработка почвы в сочетании с применением гербицидов приводит к постепенному истощению запасов углевода в корнях бодяка. Отчуждение надземных органов (главным образом листьев) у данного сорняка исключает процессы ассимиляции и увеличивает расход инулина на возобновление молодых побегов, что в конечном итоге приводит к истощению растительного организма и его гибели.

Борьба с сорными растениями

Борьба с сорняками проводится только в случае превышения ими экономического порога вредоносности, то есть когда прибавка урожая от применяемых мер борьбы покроет расходы на них. Помимо химических существуют различные меры борьбы с сорняками.

Физические меры:

Сорные растения уничтожаются путём изменения физической среды. Сюда входит борьба выжиганием, токами высокой частоты и др.

Механические меры:

Заключаются в механическом воздействии на сорняки или на почву.

  • Провокация - побуждение семян сорняков и засорителей к прорастанию и затем уничтожение всходов сорняков. Провокация проводится лущильниками. Лущильники засыпают семена сорняков, находящиеся на поверхности земли после уборки основной культуры, провоцируя таким образом их к прорастанию. Затем производится запашка проростков или всходов при основной обработке почвы.
  • Высушивание и вымораживание - заключается в вытаскивании на поверхность корней сорняков рабочими органами культиваторов. Оказавшиеся на поверхности корни растений подвергаются воздействию воздуха.
  • Истощение - многократное подрезание сорняков рабочими органами культиваторов. Сорное растение, подрезанное впервые, прорастает за счёт запаса органических веществ. В это время проводят следующее подрезание. Подрезанное вторично растение уже не имеет запаса органических веществ и гибнет. При необходимости проводят дальнейшие подрезания.
  • Удушение - измельчение дисковыми лущильниками сорняков. После этого, как только каждый обрезок прорастёт, следует запашка.
  • Довсходовое боронование - боронование перед появлением всходов. Применяют сетчатые облегчённые бороны.
  • Послевсходовое боронование - боронование по всходам. При этом уничтожается до 15 % основной культуры.
  • Мульчирование.

Фитоценотические меры:

Создаются условия, при которых увеличивается конкурентоспособность культурных растений.

Экологические меры:

Изменение почвенных условий, благоприятное для культурных растений и вредное для сорняков.

Организационные:

  • Картирование - создание карт с нанесением на них сведений о количестве сорняков и их плотност

s