Система севооборотов в интенсивном земледелии

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

4-9

7. Система мероприятий по борьбе с сорными растениями

 

Сорные растения засоряют сельскохозяйственные посевы, плодово-ягодные насаждения, лесные полосы, луга, зелёные насаждения, дороги, улицы, осушительные и оросительные каналы, реки, озёра, водохранилища и их берега, полосы отчуждения на линиях электропередач, газо- и нефтепроводов, стадионы и т. д. Сорные растения распространены по всему земному шару. Известно несколько тысяч видов сорных растений. Вред от сорных растений многообразен. Сорняки заглушают культурные растения, поглощая из почвы большое количество воды и питательных веществ, выделяя из корней в почву вредные вещества, лишая их света и т. д.; всё это снижает урожай, а в ряде случаев приводит к гибели посевов.

Вьющиеся сорные растения (вьюнок полевой, горец вьюнковый) вызывают полегание сельскохозяйственных культур, что затрудняет уборку и приводит к большим потерям урожая.

Высокостебельные и сочные сорные растения (осоты, бодяки, мари и др.) забивают рабочие органы уборочных машин, снижая их производительность. При этом урожай содержит сочные части сорных растений, что значительно повышает влажность зерна и семян, вызывая их самосогревание, снижающее качество.

Зерно с примесью семян ядовитых сорных растений (гелиотроп опушённоплодный и др.) может быть причиной отравления людей и сельскохозяйственных животных. На сенокосах и пастбищах сорные растения, вытесняя ценные кормовые травы, снижают их урожай и питательную ценность, ядовитые сорняки вызывают отравление животных. Первичные очаги размножения многих вредителей и болезней сельскохозяйственных культур часто возникают на сорняках. Сорные растения снижают водопропускную способность оросительных каналов, способствуют их заилению.

 

Биологические особенности сорняков

  • Высокая семенная продуктивность
  • Различные способы распространения
  • Высокая сохранность семян в почве
  • Наличие периода биологического покоя
  • Способность размножаться вегетативным путемПотери урожая от сорняков в России:

Зерновые культуры 16 %

Сахарная свёкла 20 %

Картофель 15 %

Овощные культуры 20 %

Сорные растения классифицируют по особенностям размножения, распространения и возобновления; месту произрастания и специализации; систематическому положению.

Наиболее распространенными сорными растениями на территории хозяйства являются яровые и корнеотпрысковые (по классификации Мальцева и Казакевича).

Яровые ранние непаразиты: всходят ранней весной и дают семена раньше или одновременно с основной культурой.

Семейство гвоздичные.

  • Торица обыкновенная (Spergula vulgaris Boenn).

Распространена по всей европейской части страны, по Уралу и в западных районах Азии.

Засоряет посевы яровых зерновых и пропашных культур.

Имеет мясистые и укороченные листочки, расположенные мутовками. Оптимальная глубина прорастания семян 1 0,5 см. Не проросшие могут пролежать в почве не теряя всхожести, 5 6 лет.

Методы борьбы. На полях с яровой пшеницей, применяют опрыскивание посевов в фазе 2 3 листьев пшеницы гербицидом Гезаран 3617 (1,5 2 кг/га).

Горец шероховатый. (гречишка развесистая) Polygonum lapathifolium L.

Распространён почти повсеместно. На севере доходит до Ленинградской области, в Сибири до Дальнего Востока и Средней Азии. Встречается как сорное растение в полевых посевах, в садах и огородах, на пашнях, на болотистых лугах, по берегам рек и озёр, обычно во влажных и сырых местах. Встречается в посевах яровых зерновых и зёрнобобовых, пропашных и овощных культур.

Растение имеет ветвистый прямостоячий стебель, линейно-ланцетные ярко-зелёные листья, опушённые с нижней стороны. На вершине формируются колосовидные кисти сидячих цветков с белыми, иногда розовато-бурыми околоцветником. Плод-орешек тёмно-коричневый, сплющенный с обеих сторон, с небольшим шиловидным отростком. При созревании семена легко осыпаются, но с осени не всходят. Попав в корм животным, они не перевариваются и сохраняют всхожесть. В почве не теряют жизнеспособности 4 5 лет.

Химическая обработка на кукурузных полях: опрыскивание почвы Агелоном (4 6 кг/га) перед предпосевной культивацией, одновременно с посевом или сразу после него с последующей заделкой гербицида боронами.

 

Поздние яровые непаразиты:

Крестовник обыкновенный (Senecio vulgaris L.) Семейство сложноцветных.

Растёт в посевах озимых и яровых хлебов, среди пропашных и овощных культур.

Распространён в европейской части страны, в низовьях Дона, в Крыму, на Кавказе, на Урале, в Сибири, в Забайкалье. Встречается как сорное растение на полях, в огородах и по засорённым местам.

Хотя это и поздний яровой сорняк, однако летне-осенние всходы его могут перезимовывать, и тогда он развивается как зимующий. Стержневой корень его неглубоко проникает в почву. Стебель невысокий (25 50 см). Листья продолговато-обратнояйцевидные, нижние зубчатые, при основании суженные в узкокрылый черешок, а верхние сидячие, полустеблеобъемлющие. Трубчатые жёлтые цветки собраны в продолговатые корзинки. Плод продолговато-цилиндрическая семянка, снабжённая летучкой из многорядных волосков. Плодовитость растения 20 тыс. семянок, которые всходят с глубины не более 3 4 см.

Опрыскивание почвы (Рамрод 7 8 кг/га (на лёгких малогумусных почвах), 9 10 кг/га (на тяжёлых почвах, богатых гумусом)) сразу после посева до появления всходов брюквы и турнепса с посл

s