Система севооборотов в интенсивном земледелии

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



чвы.

Обработка эффективна лишь тогда, когда проводят с учетом свойств почв, их физической спелости, климатических и погодных условий, требований растений к технологии их возделывания в севообороте.

Особое значение обработке отводится в сохранении почвы от водной и ветровой эрозии. Необходимо подчеркнуть, что почвозащитная направленность обработки почвы - одно из основных условий рационального использования земли и дальнейшего совершенствования зональных систем земледелия. Обработка почвы - это одно из средств регулирования водного и воздушного режимов пахотного слоя.

Таким образом, основные задачи механической обработки почвы следующие:

1. сохранение и повышение плодородия почвы.

2. защита её от эрозий.

3. изменение строения и агрегатного состава обрабатываемого слоя почвы с целью создания благоприятного для растений водного, воздушного, теплового и питательного режимов, обеспечения активизации микробиологических процессов, более мощного развития корневой системы культурных растений.

4. очищение почвы от сорных растений, их семян и вегетативных органов размножения, а так же возбудителей болезней и вредителей с/х культур.

  • Способы и приемы обработки почвы
  • Способ механической обработки почвы

Безотвальный - воздействие рабочими органами почвообрабатывающих орудий и машин на почву без изменения расположения генетических горизонтов дифференциации обрабатываемого слоя по плодородию в вертикальном направлении с целью рыхления и уплотнения почвы. При этом способе с охраняется стерня на поверхности почвы.

Отвальный - воздействие рабочими органами почвообрабатывающих орудий и маши с полным или частичным оборачиванием обрабатываемого слоя с целью изменения местоположения разнокачественных слоев или генетических горизонтов почвы в вертикальном направлении в сочетании с усиленным рыхлением и перемешиванием почвы, подрезанием подземных и заделкой надземных органов растений и удобрений в почву.

Роторный - воздействует на почву вращающимися рабочим органами почвообрабатывающих орудий и машин с целью устранения дифференциала обрабатываемого слоя по сложению и плодородию активным крошением и тщательными перемешиванием растительных остатков и удобрений с образованием гомогенного слоя почвы.

Комбинированные способы - различные сочетания по горизонтам и слоям почвы, а также сроками осуществления безотвального, отвального роторного способов обработки.

  1. Приемы механической обработки почвы.

1. Приемы поверхностной обработки

Прикатывание обеспечивает крошение глыб, комков, уплотнение и выравнивание поверхности почвы гладким, кольчатыми, ребристыми и другими катками.

Боронование способствует крошению, рыхлению, перемешиванию и выравниванию поверхности почвы, повреждению и уничтожению проростков и всходов сорняков различными боронами.

Дискование приводит к крошению, рыхлению, частичному оборачиванию и перемешиванию почвы, измельчению сорняков дисковыми боронами с вращающимся сферическим дисками.

Лущение прием обработки почвы после зерновых культур, крошению, рыхлению, частичному оборачиванию и перемешиванию почвы, измельчению подземных и заделку надземных органов растений, семян сорняков, возбудителей болезней и вредителей культурных растений отвальными или дисковыми лущильниками.

Шлейфование выравнивание поверхности рыхлой почвы. Выполняется орудиями, представляющими несколько рядов брусьев, соединенных цепочкой, с зубьями на переднем брусе или зубьями и ножом-скребком с регулятором наклона.

Бороздование - прием обработки, обеспечивающий нарезку борозд на поверхности почвы. Осуществляется окучниками-бороздоделателями.

Лункование образование замкнутых углублений почвы. Производится дисковыми лункообразователями.

Окучивание - разновидность междурядной обработки с проваливанием почвы к основанию стеблей пропашных культур рабочими органами культиваторов-окучников.

Букетировка - прием обработки, обеспечивающий прореживание всходов пропашных культур с заданными размерами вырезов и букетов, крошение, рыхление почвы и подрезание подземных органов растений в вырезах.

Малование - выравнивание поверхности почвы с одновременным рыхлением верхнего и уплотнением нижележащего слоя, удаление слабоукоренившихся сорняков.

Комбинированная агрегатная об работка - комплекс приемов, обеспечивающий совмещение нескольких технологических операций: обработку почвы, заделку в почву семян и удобрений почвообрабатывающими сеялками, а также культиваторами-растениепитателями культур с внесением удобрений.

2.Приемы обычной обработки

Вспашка - прием отвальной обработки, обеспечивающий оборачивание, крошению, рыхлению, частичное перемешивание почвы, подрезание подземных и заделку надземных органов растений, удобрений, семян сорняков, возбудителей болезни и вредителей культурных растений рабочими органами отвальных и дисковых плугов. Вспашку плугом с оборачиванием пласта на 180 называют оборотом пласта, с оборачиванием на135 и укладкой пластов по углом 45 к горизонту - взметом пласта, а вспашку с культурной формой отвала и с предплужниками - культурной.

Безотвальное рыхление обеспечивает крошение, рыхление почвы без оборачивания обычными плугами со снятыми отвалами, плугами без отвалов, чизельными плугами, чизе

s