Система севооборотов в интенсивном земледелии

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



овые отложения, а также постледниковые морские и аллювиальные.

По своему географическому положению район находится в подзолистой зоне, в которой при соотношении всего комплекса факторов взаимно действующих друг на друга и неразрывно связанных между собой, получают отчетливое выражение два типичных процесса почвообразования - подзолистый и болотный.

Почвенный покров всего района представлен тремя большими группами:

  • I группа - подзолистые,
  • II группа - заболоченные подзолистые и болотные почвы,
  • III группа - аллювиальные современные отложения рек.

В Пушкинском районе наибольшим распространением пользуются слабо- и среднеподзолистые почвы.

Сильно подзолистые почвы встречаются в очень ограниченной степени, что обусловливается значительной расчлененностью рельефа, сопровождаемой покатыми и крутыми склонами, на которых не задерживается влага, относительно частой встречаемостью карбонатных материнских пород и древней освоенностью района.

Что касается почв заболоченного ряда, то, ввиду того, что грунтовые воды кальцинированы, находим здесь значительный процент темноцветных и перегнойных почв.

Наибольшее значение имеют почвы суглинистые и легко суглинистые, а именно - 36,7%; следующее место занимают супесчаные - 30,0%. Песчаные - 12,8%. Наименее распространены тяжелосуглинистые почвы - 8%.

Преобладают слабо подзолистые почвы - 51,5%. Средне- и сильноподзолистых же меньше - 48,5%.

Если брать распространенность каждой отдельной разности по механическому составу то, среди пахотных почв наблюдается несколько иное соотношение. Так суглинистые почвы преобладают над легкосуглинистыми и супесчаными.

 

 

Таблица 3

Агрохимическая характеристика почв хозяйства

Почва хозяйстваПлощадь

гаГумус, %рН

KClHгSCaMgV, %P2O5

по КирсановуК2О

по КирсановуДерново-подзолистая

легкосуглинистая1501,235,841,813,72,00,490,327,623Дерново-подзолистая

среднесуглинистая4502,215,451,314,62,50,891,829,822Дерново-подзолистая

тяжелосуглинистая3001,625,350,816,84,11,195,425,418

Почва на данной территории дерново-подзолистая, среднее содержание гумуса в ней очень низкое, кислотность почвы слабокислая, сумма поглощённых оснований средняя, степень насыщенности основаниями высокая (>90 %), содержание Ca и Mg низкое. Можно сделать вывод, что почва является в целом среднеокультуренной.

Исходя из имеющихся условий, следует принимать меры по повышению плодородия почв: вносить органические удобрения в большем количестве, проводить известкование почв, вносить минеральные удобрения и применять систему севооборотов.

 

  1. Система севооборотов

 

  1. Обоснование чередования культур

Севооборот это агротехнически и экономически обоснованная ежегодная или периодическая смена (чередование) культур по полям и годам. Севооборот в сочетании с системой удобрений, обработкой почвы, мелиорацией земель и другими приёмами агротехники является основой рациональной системы земледелия, обеспечивающей повышения плодородия почв и рост урожайности при сокращении затрат труда и средств на единицу продукции.

В основе севооборота лежит научно обоснованная структура посевных площадей, т.е. соотношение площадей под различными с/х культурами чистыми парами, выраженное в процентах к общей площади пашни. Она разрабатывается в соответствии со специализацией хозяйства и с учетом почвенно-климатическими условиями. С/х культуру или пар, занимавшие данное поле называют предшественником. Период, в течении которого культуры и пар проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой, называют ротацией севооборота.

В основу классификации севооборотов положены следующие признаки:

1. Главный вид производимой растениеводческой продукции.

1) полевые

2) кормовые (прифермские, сенокосно-пастбищные)

3) специальные

2. Соотношение групп культур, различающихся по биологическим особенностям, технологии возделывания и по влиянию на плодородие почвы.

К полевым относятся севообороты, в которых более половины всей площади отведено для возделывания зерновых, картофеля и технических культур.

Кормовыми севооборотами называются такие, в которых более половины всей площади отведено для возделывания кормовых культур. В зависимости от места расположения и состава культур кормовые севообороты делятся на 2 подтипа:

1) Прифермские севообороты размещают в близи животноводческих ферм и предназначены для производства корнеплодов, силоса и зеленых кормов.

2) Сенокосно-пастбищные севообороты вводят на луговых угодьях для выращивание многолетних и однолетних трав на сено и устройство искусственных переменных пастбищ.

Специальные севообороты вводят для выращивания культур, требующих специальных условий и агротехники

Правильная смена культур позволяет полнее использовать питательные вещества почвы и вносимых удобрений, успешнее вести борьбу с сорняками, вредителями и болезнями, подавлять их вредное действие на культурные растения. В севообороте создаются лучшие условия роста и развития, обеспечивающие получение высоких урожаев.

Севооборот имеет также большое организационное значение. Правильное размещение и чередование культур на полях по годам позволяет более рационально использовать землю с учётом того, что было и что будет посеяно на поле, применять удобрения, производить обработку почв и организовывать борьбу с сорняками, вредителями и болезнями.

s